Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Более половины жителей Латвии подвергают себя риску алкогольной зависимости

Согласно опросу индекса здоровья Mana aptieka & Apotheka, 55% жителей Латвии признались, что в повседневной жизни им свойственно превышать допустимые нормы употребления алкоголя, в свою очередь 7% указали на регулярное и чрезмерное употребление алкоголя.

Более половины жителей Латвии подвергают себя риску алкогольной зависимости
Foto: Robert Mathews on Unsplash
23.01.2022 06:00

liepajniekiem.lv

По сравнению с прошлым годом количество людей, склонных к превышению допустимого уровня алкоголя в день, уменьшилось на 3%.

В то же время на 1% увеличивлось количество людей, которые признаются, что регулярно пьют.

Прирост алкогольной зависимости наблюдается среди мужчин – в этом году 13% (в прошлом году — 9%). Среди женщин на чрезмерное употребление алкоголя каждый день указали 2% опрошенных.

Негативная тенденция отмечена и среди молодых людей в возрасте 18-24 года: если в прошлом году на чрезмерное употребление указывали 2%, то в этом году — уже 4%.

«С одной стороны, результаты исследования свидетельствуют о положительной тенденции – снижается количество людей, склонных подвергать себя риску алкогольной зависимости, ежедневно превышающих допустимые нормы алкоголя. С другой стороны, мы наблюдаем увеличение числа алкозависимых, которые сами признаются в ежедневном регулярном и чрезмерном употреблении алкоголя.

К сожалению, мы также выделяемся среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) самым высоким потреблением алкоголя на душу населения, которое, к тому же, растет.

В то же время следует учитывать, что при ответе на подобные опросные вопросы люди не всегда способны объективно ответить и заметить в своей привычке употребления алкоголя возможную проблему — зависимость, которая чаще всего возникает вследствие различных социальных или психоэмоциональных факторов,» — говорит фармацевт Аманда Озолиня.

Зависимости «нравится», когда человек устал, изнеможден, растерян, не может обратиться за помощью, когда он одинок, не реализовался и чувствует меньшую ответственность за свою жизнь.

«Я думаю, самое главное — изменить свои взгляды на то, когда и зачем пить алкоголь. Каждый может выбрать быть трезвым — не обязательно становиться зависимым, чтобы бросить пить. Вы можете не пить ради себя, потому что вы так хотите, тем самым показывая свою самооценку, меньше думая о том, что подумают другие. Пусть другие, в свою очередь, думают сами, ведь они могут так же,» — говорит нарколог Илзе Максима.

У женщин алкогольная зависимость появляется быстрее, последствия – тяжелее

Нарколог указывает, что развитие зависимости имеет общие черты у представителей обоих полов, но темпы и последствия их развития могут быть различными. Например, у женщин метаболизм отличается от мужского, что приводит к более быстрому привыканию и более тяжелым последствиям.

«В моей практике уже стало обыденностью, когда молодые женщины приходят и жалуются, что выпивают одну-две бутылки вина чуть ли не каждый день, не могут это контролировать, и при этом начинают страдать все сферы жизни.

Чаще всего за помощью обращаются только тогда, когда уже произошло что-то трагичное, поэтому желательно вовремя подсчитать дозы алкоголя и спросить себя, что в жизни не так, что тревожит и действительно ли алкоголь — единственное, что помогает.

Кроме того, важно помнить, что более удобное “решение” не означает, что оно лучшее,» — говорит И. Максима.

Женщины также чаще попадают в ловушку созависимости

Еще одна серьезная проблема, которая менее широко обсуждается — это созависимость. По мнению И. Максимы, созависимость поддерживает зависимость, поскольку человек позволяет поведению другого человека влиять на себя.

Особенно серьезная эта проблема в семьях с детьми – это вызывает у них стыд, вину и страх, что, в свою очередь, часто приводит к заниженной самооценке, ведь родители слишком заняты проблемами с алкоголем, а не воспитанием.

Кроме того, дети, желая быть достаточно хорошими, склонны перенимать эстафету от родителей, поэтому неправильно заботу о себе и отказ жертвовать собой ради других называть эгоизмом – это только нормально.

«Чаще всего в семьях, где мужчина пьет, жена довольно долго страдает от созависимости, пытаясь справиться со всеми проблемами самостоятельно. С другой стороны, в семьях, где жена пьет, мужчины менее терпеливы и менее склонны вступать в созависимые отношения. Однако наибольшее беспокойство по-прежнему вызывают дети, ведь такие семьи дисфункциональны и создают возможность трагедии для будущих поколений,» — добавляет И. Максима.

Mana Aptieka & Apotheka Veselības indekss — это ежегодное измерение самооценки состояния здоровья и профилактических тенденций жителей Латвии.

Индекс проведен в сотрудничестве с центром изучения рынка и общественного мнения SKDS. Каждый год опрашивают людей в возрасте 18 — 75 лет.

Количество респондентов — 1018 человек.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz