Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Борьба молодого доктора за квартиру

Борьба молодого доктора за квартиру
13.09.2006 23:58

0

Atslēgvārdi

Прошел год с тех пор, как в Центральной больнице стал работатьмолодой хирург Мартиньш Силениекс. Уже по прибытии он сталинтересоваться возможностями получения квартиры. Неоднократно ходил и вдуму, и к руководителям больницы, но решение так и не было найдено. Имолодой врач в недоумении – почему в таком случае при посредничествегазет и других средств массовой информации наше самоуправление стольуверенно рассказывает, какими желанными здесь являются молодые медики,какие у них преимущества и как им идут навстречу, если в жизни ничеготакого нет. Иное мнение об этой ситуации у представителейсамоуправления. Они считают, что доктор Силениекс сам толком не знает,чего хочет.

В течение года решения жилищной проблемы не найдено

Доктор Силениекс родился в Лиепае и после окончания учебы в вузерешил вернуться в свой родной город, поскольку Центральная больница, поего мнению, является местом, где проводится много операций и где умолодого хирурга есть возможность иметь хорошую практику. Лишь однабеда – еще год назад, невзирая на проведенные в Риге 11 лет учебы ввузе, он знал, что по прибытии в родной город ему снова придетсяпоселиться у родителей. «И это неприятно», – сказал он еще тогда.

К сожалению, прошел год, и хотя специалисты нашего самоуправленияпублично рассказывают, насколько желанными у нас являются молодые врачии как самоуправление помогает им решать и жилищный вопрос, и другиепроблемы, чтобы только город не остался без столь нужных специалистов,он все еще живет у родителей. Причем ситуация в настоящее время такова,что вскоре Мартиньш дождется своего первенца, а у молодой семьи нетсвоей крыши над головой.

Доктор Силениекс не скрывает, что неоднократно ходил в думу говоритьоб этой проблеме и также говорил об этом с администрацией больницы. Емубыло предложено несколько вариантов. «Но с условиями, которые для менянеприемлемы», – строго говорит молодой врач, сразу же пояснив, что онне просит ничего эксклюзивного, но все-таки хочет испытывать чувствоуверенности.

«Первая квартира, которую мне предлагали, находилась в Чертовойдеревне. Место хорошее, поэтому я сначала обрадовался, но моя радостьисчезла, когда я увидел эту квартиру и узнал правила, согласно которыммогу там поселиться. Это была служебная квартира, которая не будетпринадлежать мне, которую я никогда не смогу приватизировать и которая,к сожалению, была в ужасном состоянии. Там нужно было менять все: окна,двери, сантехнику и остальное. Вместе с тем на ремонтные работытребовалось несколько тысяч латов. У меня, конечно, таких накоплений небыло. Причем, если это не моя квартира, ясно, что ни один банк мнекредит не предоставит. И еще – даже если бы я где-то и смог по частямвзять деньги взаймы, у меня нет ведь никакого интереса вкладывать их вквартиру, из которой через некоторое время меня могут попросить уйти,поскольку она мне не принадлежит!»

Квартира в таком же состоянии доктору Силениексу предлагалась такжев Зеленой роще. Еще после нескольких визитов в городскую думу егопоставили в очередь на квартиру. «Но нет никаких гарантий, что этаочередь станет каким-либо решением, – говорит он. – Уже принимая наочередь, мне сказали, что единственное, на что я могу надеяться, –старая застройка в Новой Лиепае. И в отделе недвижимости пояснили, что,если мне квартиру выделят, я смогу ее выкупить по рыночной цене. «Онтакже не скрывает того, что последняя беседа за три дня до конца подачизаявлений о приватизации с исполнительным директором Эдгаром Ратсомбыла весьма эмоциональной. Доктор выразил свое неудовлетворение тем,что дума так и не смогла изыскать возможность найти ему квартиру,которую впоследствии можно было бы приватизировать, на чтоисполнительный директор ответил, чего же доктор на самом деле хочет:квартиру, где жить, или квартиру, которую можно приватизировать?

«Я хочу чувствовать уверенность, поскольку собираюсь здесь остатьсяи работать, никуда в Ирландию собирать грибы ехать не намерен, и еслигород ни в мое образование, ни в виде какой-либо другой помощи невложил ни сантима, то почему бы не помочь решить жилищную проблему?» –он недоумевает и цитирует сказанное руководителем отдела общественногоздоровья думы Андой Бергмане, где она говорит об отзывчивости, котораямолодым врачам оказывается со стороны самоуправления: «Сразу поприбытии мы предлагаем благоустроенные общежития. Действительноблагоустроенные, в которых сделан евроремонт. В таких живет и новыйректор педагогической академии. И со временем им предлагают квартиру,находящуюся в ведении самоуправления».

«Ничего такого мне не предлагалось, поскольку, если предлагалось бы,ясно, что я не отказался бы и поселился бы там, чтобы потом думать, какрешать дальше эту проблему, поскольку взрослому человеку, у которогопритом вскоре ожидается пополнение в семье, неприятно жить вместе сродителями, какими бы хорошими ни были отношения, –говорит молодойврач. – Я даже исполнительному директору предлагал заключить со мнойдолгосрочный договор, раз уж он боится, что я предоставленную думойквартиру приватизирую и продам, но он мне сказал, что такой договор былбы лишен любого юридического основания». Поэтому доктор Силениекссовсем скептически настроен к столь разрекламированной Лиепайскимсамоуправлением помощи молодым врачам и предлагает прекратить в концеконцов разбрасываться обещаниями и четко и ясно сказать, что «нам не посилам решать вашу жилищную проблему».

Не подходил ни один из предлагаемых вариантов

Исполнительный директор думы Эдгар Ратс в настоящее время находитсяв отпуске, но об этой ситуации информированы и руководитель отделаобщественного здоровья думы Анда Бергмане, и руководитель жилищногоотдела управления недвижимости Майя Фридмане. А.Бергмане в беседе с нами выразила мнение, что ситуация не стольплохая, как ее характеризует доктор Силениекс. Уже по прибытии в Лиепаюмолодой врач был информирован о возможностях проживать вблагоустроенном общежитии, но он к такой возможности не проявилникакого интереса. Затем ему неоднократно предлагались квартиры, но поразным причинам он от всех отказался. «Для нужд больницы в Зеленой рощебыли две квартиры: однокомнатная, в которой в настоящее время живет нашмолодой гинеколог Иева Рамане, и еще одна двухкомнатная квартира,которую мы предложили Мартиньшу Силениексу, – говорит А.Бергмане. – Ноон от нее отказался: доктору не нравился вид из окна, поскольку из него были видны мусорные контейнеры,это была квартира в конце дома, также в ней нужно было сделать ремонт.Причем для доктора неприемлемым был также микрорайон. Конечно, квартира– служебная, но он сразу же был информирован, что сможет в нейпроживать длительное время: десять и более лет, и за это времясамоуправление рассмотрит возможность передать ему квартиру всобственность, если он останется в Лиепае. Я считаю, что на такихусловиях было неразумно отказываться от квартиры, на ремонт которойсмело можно брать кредит и постепенно привести в порядок, какойнравится самому жильцу. К сожалению, благоустроенную квартиру севроремонтом, самоуправление предложить не в состоянии – таковареальность».

Проблема доктора Силениекса рассматривалась также на заседаниижилищной комиссии, и он поставлен на очередь, но в то же время ему былопредложено еще несколько служебных квартир в Военном городке, а такжепятикомнатная квартира с частичными удобствами, от которой доктор такжеотказался. «И тогда действительно возникает вопрос, для чего докторунужна квартира: для проживания или приватизации и продажи?» – внедоумении говорит А.Бермане.

М.Фридмане пояснила, что в настоящее время доктор Силениекс вочереди на квартиру – 130-й. «В течение года он квартиру смог быполучить, – пояснила специалист. – Это означает, что у него будетквартира с правом аренды, которую в установленном законом порядке можнополучить в свою собственность, так же, как и любой другой человек,которому самоуправление выделяет квартиру. Да, конечно, уже не засертификаты, а за деньги. Но эту квартиру не нужно выкупать вобязательном порядке. Очень много людей долгое время пользуютсяпринадлежащими самоуправлению квартирами, не приватизируя их, правоаренды переходит также на детей и никто этих людей из квартир невыселяет». Специалист пояснила, что находящиеся в очереди на квартируполучают квартиру в тех случаях, если решением суда кто-либо выселяетсяили же умирает человек, проживавший в неприватизированной принадлежащейсамоуправлению квартире. И у Мартиньша Силениекса стать в течение годаквартиросъемщиком есть большой шанс, поскольку он хочет получить двух-или трехкомнатную квартиру, на которые в очереди ожидающих квартиры нетособого спроса, в основном спрос на однокомнатные квартиры. Правда,следует заметить, что и эта квартира не будет отремонтированной и этуработу придется сделать самому.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz