Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Борьба за директоров или за детей?

Борьба за директоров или за детей?
03.06.2010 07:03

Сегодня комитет по образованию, культуре и спорту Лиепайской думы будет решать, целесообразно ли ради экономии вместо четырех спортивных школ оставлять только две.

Проект решения предусматривает, что отдельной теннисной школы и отдельной спортивной школы гимнастики в городе больше не будет. Директора обеих школ считают бессмысленным объединение школ только за счет четырех зарплат администрации, а развитие видов спорта и дети окажутся в ущербе.

Реорганизация нужна для расстановки правильных акцентов: уменьшить количество административных работников, больше денег выделять на вовлечение детей в спорт и повышение их мастерства, – отметил руководитель комиссии по спорту, депутат Янис Вилнитис, который считает, что в Лиепае достаточно было бы одной спортивной школы, а продолжавшиеся чуть ли не целый год дискуссии об изменениях в спортивных школах были неплодотворными. Ему не удалось достичь своей поставленной цели, поэтому написал заявление об отказе возглавлять комиссию по спорту.

Школы нужно объединять по экономическим соображениям, – считает начальник управления спорта думы Артис Лагздиньш. «С осени 2009 года администрацию спортивных школ содержит самоуправление, и администрация четырех школ обходится в 51 000 латов в год. В других самоуправлениях спортивные школы работают с 800 и более воспитанниками», – отметил он и указал, что возможная экономическая выгода еще анализируется. Если сократить по две ставки зарплат администрации в каждой из реорганизуемых школ, можно было бы сэкономить 22 000 латов, при условии, что нынешним руководителям школ будет предложена не должность, а руководством каким-нибудь проектом, тогда сэкономленная сумма будет меньше. «Я считаю, что развитие спорта из-за этого не пострадает, дети и спортивные базы останутся там же. Возможный ущерб будет только моральный – была спортивная школа со своим местом в системе профессиональных спортивных школ, а теперь больше не будет. Самоуправление сделает все, чтобы виды спорта не пострадали», – заверил А.Лагздиньш.

«В таком маленьком городе как Лиепая количество воспитанников спортивных школ сравнительно мизерное», – утверждает Я.Вилнитис. По его мнению, объединение школ позволило бы больше давать тренерам, вовлекать больше детей, и даже маленькая экономия того стоит. Но для существования одной объединенной спортивной школы необходимо добиться, чтобы другая структура содержала спортивные базы. Сейчас содержанием спортивных баз занимаются руководители школ, а после реорганизации они могли бы больше внимания уделять именно детям и развитию спорта, – считает Я.Вилнитис. Но предоставленные ему данные очень отличаются – возможная экономия с прошлого лета сократилась с 4 до 2 тысяч латов в месяц. Разве он должен верить тому, что теперь трава стала красной, хотя раньше была зеленой? «Кажется, цифрами кто-то манипулирует», – говорит депутат. Не называя никого по имени, он отметил, что были случаи, когда руководители спортивных школ создавали свои собственные фонды из вносимых за детей денег, в работу по содержанию школ вовлекали членов семьи, которые больше работали дома, чем в школе. Такие случаи он надеется искоренить путем централизации школ. Он лично считает, что можно было бы упразднить управление спорта, и этими вопросами мог бы заниматься отдельный человек в управлении образования.

«Если при реорганизации увеличатся зарплаты тренеров или больше денег будет выделяться спортивным базам, то будет смысл, а если нет, то городу от этого пользы не будет, – подчеркнул депутат, директор комплексной спортивной школы Наум Воробейчик. – Раз уж возможна одна спортивная школа, то почему бы не создать одну объединенную среднюю школу или одну больницу? Из таких больниц врачи разбегаются. Конечно, если я получу школу гимнастики, сделаю все, чтобы обеспечить хороший спортивный уровень, но мне придется делить на всех. Но там, где девять детей – видов спорта, там найдется место и для одиннадцати. Это я считаю делом коалиции. Могли бы и с нами проконсультироваться. Хотят объединять, а условия игры неизвестны».

Директор теннисной школы Имант Андерсонс и директор школы гимнастики Геннадий Макаров считают, что объединение, вопреки убежденности Вилнитиса, разрушит созданную систему спортивных школ, виды спорта останутся без умелого руководства, ведь в объединенных школах руководители не будут такими заинтересованными, у них не будет времени заботиться о теннисе и гимнастике, эти виды спорта станут как бы сиротами и зачахнут.

Г.Макаров: «Большие школы требуют больших затрат. Такие объединенные школы всех видов спорта – вчерашний день, колхозная система, которая не ведет к развитию видов спорта. При такой системе невозможно создать школу с поставленными спортивными задачами. Тогда уж лучше сказать, что спорт не нужен, и создадим спортивный центр по интересам. Экономического эффекта не будет. Смысл имеет создание и сохранение спортивных школ, руководствуясь традициями города, результатами, квалификацией, а если объединять, то по профилям видов спорта. Такое объединение подобно самоуничтожению, ведь мы хотим подорвать самые основы».

Запланировано:
с 2011 года –
теннисную спортивную школу (176 воспитанников) присоединить к школе спортивных игр;
спортивную школу гимнастики (350 воспитанников) присоединить к комплексной спортивной школе.
Возможная экономия:
по разным подсчетам – от 22 до 48 тысяч латов в год.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Директор Лиепайской теннисной школы Имант Андерсонс: «Если меня назначают руководителем проекта, то я не имею никакого права голоса, сейчас же я стою, как китайская стена, но в таком случае можно будет производить реорганизацию штатов. Хватит ли директору школы спортивных игр времени, чтобы уделять внимание теннису?»

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz