Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Борьба за директоров или за детей?

Борьба за директоров или за детей?
03.06.2010 07:03

Сегодня комитет по образованию, культуре и спорту Лиепайской думы будет решать, целесообразно ли ради экономии вместо четырех спортивных школ оставлять только две.

Проект решения предусматривает, что отдельной теннисной школы и отдельной спортивной школы гимнастики в городе больше не будет. Директора обеих школ считают бессмысленным объединение школ только за счет четырех зарплат администрации, а развитие видов спорта и дети окажутся в ущербе.

Реорганизация нужна для расстановки правильных акцентов: уменьшить количество административных работников, больше денег выделять на вовлечение детей в спорт и повышение их мастерства, – отметил руководитель комиссии по спорту, депутат Янис Вилнитис, который считает, что в Лиепае достаточно было бы одной спортивной школы, а продолжавшиеся чуть ли не целый год дискуссии об изменениях в спортивных школах были неплодотворными. Ему не удалось достичь своей поставленной цели, поэтому написал заявление об отказе возглавлять комиссию по спорту.

Школы нужно объединять по экономическим соображениям, – считает начальник управления спорта думы Артис Лагздиньш. «С осени 2009 года администрацию спортивных школ содержит самоуправление, и администрация четырех школ обходится в 51 000 латов в год. В других самоуправлениях спортивные школы работают с 800 и более воспитанниками», – отметил он и указал, что возможная экономическая выгода еще анализируется. Если сократить по две ставки зарплат администрации в каждой из реорганизуемых школ, можно было бы сэкономить 22 000 латов, при условии, что нынешним руководителям школ будет предложена не должность, а руководством каким-нибудь проектом, тогда сэкономленная сумма будет меньше. «Я считаю, что развитие спорта из-за этого не пострадает, дети и спортивные базы останутся там же. Возможный ущерб будет только моральный – была спортивная школа со своим местом в системе профессиональных спортивных школ, а теперь больше не будет. Самоуправление сделает все, чтобы виды спорта не пострадали», – заверил А.Лагздиньш.

«В таком маленьком городе как Лиепая количество воспитанников спортивных школ сравнительно мизерное», – утверждает Я.Вилнитис. По его мнению, объединение школ позволило бы больше давать тренерам, вовлекать больше детей, и даже маленькая экономия того стоит. Но для существования одной объединенной спортивной школы необходимо добиться, чтобы другая структура содержала спортивные базы. Сейчас содержанием спортивных баз занимаются руководители школ, а после реорганизации они могли бы больше внимания уделять именно детям и развитию спорта, – считает Я.Вилнитис. Но предоставленные ему данные очень отличаются – возможная экономия с прошлого лета сократилась с 4 до 2 тысяч латов в месяц. Разве он должен верить тому, что теперь трава стала красной, хотя раньше была зеленой? «Кажется, цифрами кто-то манипулирует», – говорит депутат. Не называя никого по имени, он отметил, что были случаи, когда руководители спортивных школ создавали свои собственные фонды из вносимых за детей денег, в работу по содержанию школ вовлекали членов семьи, которые больше работали дома, чем в школе. Такие случаи он надеется искоренить путем централизации школ. Он лично считает, что можно было бы упразднить управление спорта, и этими вопросами мог бы заниматься отдельный человек в управлении образования.

«Если при реорганизации увеличатся зарплаты тренеров или больше денег будет выделяться спортивным базам, то будет смысл, а если нет, то городу от этого пользы не будет, – подчеркнул депутат, директор комплексной спортивной школы Наум Воробейчик. – Раз уж возможна одна спортивная школа, то почему бы не создать одну объединенную среднюю школу или одну больницу? Из таких больниц врачи разбегаются. Конечно, если я получу школу гимнастики, сделаю все, чтобы обеспечить хороший спортивный уровень, но мне придется делить на всех. Но там, где девять детей – видов спорта, там найдется место и для одиннадцати. Это я считаю делом коалиции. Могли бы и с нами проконсультироваться. Хотят объединять, а условия игры неизвестны».

Директор теннисной школы Имант Андерсонс и директор школы гимнастики Геннадий Макаров считают, что объединение, вопреки убежденности Вилнитиса, разрушит созданную систему спортивных школ, виды спорта останутся без умелого руководства, ведь в объединенных школах руководители не будут такими заинтересованными, у них не будет времени заботиться о теннисе и гимнастике, эти виды спорта станут как бы сиротами и зачахнут.

Г.Макаров: «Большие школы требуют больших затрат. Такие объединенные школы всех видов спорта – вчерашний день, колхозная система, которая не ведет к развитию видов спорта. При такой системе невозможно создать школу с поставленными спортивными задачами. Тогда уж лучше сказать, что спорт не нужен, и создадим спортивный центр по интересам. Экономического эффекта не будет. Смысл имеет создание и сохранение спортивных школ, руководствуясь традициями города, результатами, квалификацией, а если объединять, то по профилям видов спорта. Такое объединение подобно самоуничтожению, ведь мы хотим подорвать самые основы».

Запланировано:
с 2011 года –
теннисную спортивную школу (176 воспитанников) присоединить к школе спортивных игр;
спортивную школу гимнастики (350 воспитанников) присоединить к комплексной спортивной школе.
Возможная экономия:
по разным подсчетам – от 22 до 48 тысяч латов в год.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Директор Лиепайской теннисной школы Имант Андерсонс: «Если меня назначают руководителем проекта, то я не имею никакого права голоса, сейчас же я стою, как китайская стена, но в таком случае можно будет производить реорганизацию штатов. Хватит ли директору школы спортивных игр времени, чтобы уделять внимание теннису?»

26 komentāri

2010-06-03 07:53

prosto tak: а откажись депутаты от зарплат и премий, экономия тоже будет? вот только скока это? ;)

2010-06-03 08:17

ха ха: А если депутаты в туалете будут подтираться черновиками своих проектов законов, ВОТ будет экономия!!!:

2010-06-03 10:24

ROLAND GARROS: Гнать этих жирных котов в шею! Что для детей сделал г.Имант Андерсонс ? повысил месячную оплату с 6 латов до 15 ? причём эта сумма не меняется даже в случае болезни ребёнка, болел - не болел - плати!

2010-06-03 12:10

brizgovik: нашли блин на чем экономит =//

2010-06-03 12:24

Пы.Сы.: штат тренеров менять и срочно! единственные толковые тренера - Настя и Ольга, а про других ничего хорошего сказать нельзя. Один набирает кучу детей в группу, которым места на площадке нет, ничему не обучает и без конца занят своими делами, вторая с малолетним ребёнком на работу приходит, а если болеет, то дети неделями на корте предоставлены сами себе, третий ставит детей на площадку, даёт задание играть на счёт и благополучно сваливает к себе в кабинет до конца тренировки. Вот такие "тренера".

2010-06-03 12:37

kkk.......: kto skazal, cto eti dve( Настя и Ольга) tolkovije trenera? S cego vi eto vzjali?

2010-06-03 12:43

zamorskij gospodin :o): Vot neskolko let prihoditsa zhit' za granicej, shto by bylo shto kushat', i kartina zdes' takaja - pochti v kazhdoj derevne footbolnoe pole, v gorodah, dazhe malenkih - basejn ili sportzal ... serjozno ... A Deti v Latvii puskaj n***ajut KLEJ i glotajut tabletki ili v luchem sluchae - pokurjat = vot takaja PERSPEKTIVA, takoe BUDUSCHEE - ? ! ? !

2010-06-03 12:44

Пы.Сы.: с того, что вижу как проходит тренировочный процесс и как азартно работают дети под их руководством.

2010-06-03 12:52

kkk....: rezuljtatov to vsje ravno nikakih net...

2010-06-03 13:05

Пы.Сы: Будут! дети ещё малы, подождите ещё пару лет и сами всё увидите.

2010-06-03 17:45

Наивный: Не ведитесь,нацик ещё тот+***бол,тьфу,лицемер!

2010-06-03 17:49

Депутат Элита Косак: Сегодня в думе Лагздиньш рассказывал, какая "большая" экономия будет от этой реорганизации, два места директора и два места медотистов. Сумма - 23628 латов в год. Я предложила начать с реорганизации спортивного управления, где штат 9 единиц и занимаются неизвестно чем (осуществляют общее руководство). При этом зарплата 3 руководителей управления равна сумме грядущей экономии - 23736Ls. Теперь у нас будет 2 спортшколы и спортивное управление Зачем оно нам? Ответ прост. См.продолжение.

2010-06-03 17:54

продолжение: Г-н Лагздиньш за прошлый год как начальник спортивного управления (адрес - Бривибас 39) заработал 9112Ls. Одновременно он является членом правления ООО "Лиепайский Олимпийский центр" (адрес тот же), з/плата 7241Ls в год. Не особо перерабытывая, даже не выходя из здания, он имеет две неплохие зарплаты. Возможно, причиной столь удачного сочетания трудовых обязанностей является чисто случайное совпадение - г- н Лагздиньш в дополнение ко всему - член правления "Лиепаяс партия".

2010-06-03 18:31

Al: Наша Дума берёт примет с нашего правительства. Вместо того, чтобы придумать как ЗАРАБОТАТЬ деньги в бюджет города - урезает и экономит. А спортивное управление и правда не нужные работники. Зачем посредники между Думой и директорами школ. Думаю, руководители города это и сами понимают, но видно есть какая-то заинтересованность. И она явно не впользу развития спорта в Лиепае.

2010-06-03 18:57

furija: Депутат Элита Косак--- Cпасибо за полезную инфу. Выборы приблежаются....

2010-06-03 20:09

US Open: Roland Garrosu: mozhet eto podnimet vashe nastrojenie - plata za renjonka za grupovie zanjatija tennisom v Rige ni mnogo ni malo 85 Ls v mesjac za 4 trenirovki v nedelju. Pri takom "progressivnom" mishlenii i xodax nashix dumcev, ne uspejete ogljanutsja, kak mi nakonec i Rigu dogonim, tolko eto gonochnoje dostizhenie vrjad li dostavim komu udovolstvije (vkljuchaja i vashu mnogo-uvazhaemuju personu). Andreson - eto nadjozhnaja opora i zaschita nashix detej!

2010-06-03 21:18

ROLAND GARROS: Чуть что - Рига, Рига, но мы-то в Лиепае! может это у нас дети имеют залы как в Риге? может наши дети ходят в группы не больше 8 человек? может наши дети не пропускают тренировки неделями из-за соревнований и "мокрой" погоды?

2010-06-03 21:39

Депутат Элита Косак: ROLAND GARROS, хочу напомнить, что все годы, пока моя дочь занималась теннисом (1989 - 2000), мы, родители теннисистов требовали от думского руководства, чтобы для детей были построены крытые корты. Зимой дети скитались, и сейчас это продолжается, по школьным спортивным залам. Это не дело, зимний сезон у детей потерян. Именно Сеск и Со ставили палки в колеса этой идее. Сегодня вообще прозвучала "замечательная" идея - обучение теннису передать частному клубу. И кто это сможет оплатить?

2010-06-03 21:39

да уж: С утра выходишь на улицу-одни потухшие лица,на работе все поголовно недовольны,все до одного трут о том как плохо.В инете такая же байда.Походу народ продолжает сваливать из лошатии.Те кто правят страной вообще в прострации находятся.Их спасает только то что вместо того чтобы устроить бунд народ предпочитает свалить в другие страны.Интересно чем все закончится?

2010-06-03 22:35

!: Бывший премьер Латвии Айгар Калвитис заявил в интервью латышскоязычной газете Diena, что страна в результате экономической политики нынешнего правительства "идет в ад"

http://www.lenta.ru/news/2010/06/02/hell/

2010-06-03 22:38

!: Согласно данным ЦСУ Латвии, за отчетный период грузооборот латвийских портов сократился, тогда как порты Литвы и Эстонии его нарастили.

http://www.regnum.ru/news/economy/1290163.html

2010-06-03 22:50

...: zanimalasj tennisom 11 let i hocu skazatj cto estj toljko 2 zmechateljnih trenera eto Olga i Edgars E., toljko ih deti zanimajut prizovie mesta na turnirah. A ostaljnie trenera dejstviteljno sidjat u sebja v kamorke i nichego ne delajut.

2010-06-03 23:22

///: не сцы,он ищё у дяпутаты выйдет!Пиши по-русски.

2010-06-04 08:18

DRUG: Теннисная школа держиться только на старых тренерах. Понабрали молодых девиц, которых к детям и близко допускать нельзя, а таких талантливых игроков и тренеров как А.Антонов и Д.Козлов "сожрали". Школе нужна реорганизация.

2010-06-04 14:54

nu da: Это Д.Козлов талантливый тренер? Ему 20 лет. Да он просто гений тогда!

Недавно была заметка про маленького Гродского, который по Латвии призы собирает. Его тренер - Ольга. А первый тренер Севастовой - Эдгар Э.

Так что, в теннисной спорт.школе на самом деле не очень много спецов. Ну это как в любом учебном учреждении

2010-06-04 23:21

:): Kozlov i Antonov vsevo liw mastera po sparingu!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz