Брак на браке. Латвийский антирекорд?

Лиепайская неделя
“В моем опыте еще не бывало такого случая, чтобы небольшой многоквартирный дом на два подъезда утепляли два года”, – ситуацию на ул.Алдару, 8 прокомментировал руководитель проектов ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Том Цирулис.
Еще в марте председатель правления выполняющего реновацию дома ООО “Эковалис Латвия” Гунтис Шалтс обещал завершить работы к середине лета. Но, как убедилась газета, дом по-прежнему опоясан лесами и по ним ходят рабочие.
Староста дома №8 на ул.Алдару Оскар Весперис ранее газете уже выражал свое недовольство ходом строительных работ и сейчас, когда реновация близится к завершению, не изменил своего мнения. Ситуацию он характеризует коротко и конкретно: “Брак на браке. Это логичный результат, если работу выполняют непрофессионалы. Работники подрядчика переходят с объекта на объект – то они есть, то опять пропадают. Почему летом в хорошую погоду нельзя было устранить дефекты фасада?”
Представитель стройнадзора Янис Бургис тоже недоволен и газете указал, что о конкретном объекте был вынужден писать объяснение Латвийскому союзу инженеров-строителей. “На обследование здания приехали люди из бюро Госконтроля по строительству. Понятно, что люди жалуются и всегда виноватым считают стройнадзор. А что я могу сделать, если никто не руководит строительными работами? Вначале прорабом был Марис Димантс, летом его сменил Сергей Михайленко. Летом, когда можно было основательно поработать над устранением дефектов фасада, два человека работали в подъезде. Нужно было расставить приоритеты. Теперь начинаются холода, поэтому связанные с водой работы придется прервать. Не верю, что удастся сдать объект в этом году. По моим прогнозам, это случится в мае, не раньше”, – рассказал Я.Бургис. Из-за неспособности “Эковалис Латвия” уложиться в установленные сроки он не получил зарплату. “Получается так, что я должен прикрывать глаза на дефекты, чтобы получить причитающиеся мне деньги. Этого делать не собираюсь”, – пояснил он.
На вопрос, какие дефекты еще должно устранить ООО “Эковалис Латвия”, Я.Бургис ответил: “Даже затрудняюсь сразу перечислить все – нужно привести в порядок фасад, покрасить наружные стены, уложить асфальт, забетонировать крыльца, загерметизировать подвальные люки, установить основательные парапеты на крыше. Не уверен, что назвал все, но такова реальность. К тому же это не единственный объект, не завершенный фирмой “Эковалис Латвия” в установленные сроки, на ул.Лиела, 1 работы тоже затянулись”.
Возмущение по поводу неспособности завершить работу не скрывал также представитель ЛНА Том Цирулис, который подчеркнул, что обычно работы на объектах такой величины можно выполнить за четыре-пять месяцев. “Возможно, это латвийский антирекорд. Неоднократно мы садились за один стол с руководителем предприятия “Эковалис Латвия” и высказывали недовольство по поводу выполнения строительных работ, но так уж получилось, что работы по-прежнему продолжаются. Мы взвешивали возможность расторжения договора, но в таком случае пришлось бы снова проводить анкетирование жителей и новую закупку. Это можно было бы сделать, но какой подрядчик захочет брать на себя этот объект, зная о случившемся. На ООО “Эковалис Латвия” за несоблюдение срока наложен штраф в размере 10 процентов от общей суммы затрат на этот проект – более 20 000 евро, которые будут вычтены из платы за работу, и эти деньги уже удержаны”, – рассказал Т.Цирулис. ЛНА тоже уже не верит, что объект на ул.Алдару удастся завершить в этом году.
Противоположное мнение имеет председатель правления ООО “Эковалис Латвия” Гуртис Шалтс: “Предприятие продолжает работу по завершению объекта, и планируется, что фасад полностью будет завершен к концу ноября, а остальные работы будут выполнены к новому году. Безусловно, придется учитывать погодные условия, но сделать это можно”. Он также не скрывал, что “Эковалис Латвия” на этом объекте работает с убытками, но они полностью будут покрыты за счет средств предприятия.
Общие затраты на реновацию дома №8 на ул.Алдару составляют 270 212 евро, в том числе 135 106 евро покрывает финансовая институция “Алтум”.