Воскресенье, 16. февраля Jūlija, Džuljeta

Брак на браке. Латвийский антирекорд?

Брак на браке. Латвийский антирекорд?
Иллюстративное (Foto: Эгон Зивертс)
03.11.2019 07:09

Лиепайская неделя

“В моем опыте еще не бывало такого случая, чтобы небольшой многоквартирный дом на два подъезда утепляли два года”, – ситуацию на ул.Алдару, 8 прокомментировал руководитель проектов ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Том Цирулис.

Еще в марте председатель правления выполняющего реновацию дома ООО “Эковалис Латвия” Гунтис Шалтс обещал завершить работы к середине лета. Но, как убедилась газета, дом по-прежнему опоясан лесами и по ним ходят рабочие.

Староста дома №8 на ул.Алдару Оскар Весперис ранее газете уже выражал свое недовольство ходом строительных работ и сейчас, когда реновация близится к завершению, не изменил своего мнения. Ситуацию он характеризует коротко и конкретно: “Брак на браке. Это логичный результат, если работу выполняют непрофессионалы. Работники подрядчика переходят с объекта на объект – то они есть, то опять пропадают. Почему летом в хорошую погоду нельзя было устранить дефекты фасада?”

Представитель стройнадзора Янис Бургис тоже недоволен и газете указал, что о конкретном объекте был вынужден писать объяснение Латвийскому союзу инженеров-строителей. “На обследование здания приехали люди из бюро Госконтроля по строительству. Понятно, что люди жалуются и всегда виноватым считают стройнадзор. А что я могу сделать, если никто не руководит строительными работами? Вначале прорабом был Марис Димантс, летом его сменил Сергей Михайленко. Летом, когда можно было основательно поработать над устранением дефектов фасада, два человека работали в подъезде. Нужно было расставить приоритеты. Теперь начинаются холода, поэтому связанные с водой работы придется прервать. Не верю, что удастся сдать объект в этом году. По моим прогнозам, это случится в мае, не раньше”, – рассказал Я.Бургис. Из-за неспособности “Эковалис Латвия” уложиться в установленные сроки он не получил зарплату. “Получается так, что я должен прикрывать глаза на дефекты, чтобы получить причитающиеся мне деньги. Этого делать не собираюсь”, – пояснил он.

На вопрос, какие дефекты еще должно устранить ООО “Эковалис Латвия”, Я.Бургис ответил: “Даже затрудняюсь сразу перечислить все – нужно привести в порядок фасад, покрасить наружные стены, уложить асфальт, забетонировать крыльца, загерметизировать подвальные люки, установить основательные парапеты на крыше. Не уверен, что назвал все, но такова реальность. К тому же это не единственный объект, не завершенный фирмой “Эковалис Латвия” в установленные сроки, на ул.Лиела, 1 работы тоже затянулись”.

Возмущение по поводу неспособности завершить работу не скрывал также представитель ЛНА Том Цирулис, который подчеркнул, что обычно работы на объектах такой величины можно выполнить за четыре-пять месяцев. “Возможно, это латвийский антирекорд. Неоднократно мы садились за один стол с руководителем предприятия “Эковалис Латвия” и высказывали недовольство по поводу выполнения строительных работ, но так уж получилось, что работы по-прежнему продолжаются. Мы взвешивали возможность расторжения договора, но в таком случае пришлось бы снова проводить анкетирование жителей и новую закупку. Это можно было бы сделать, но какой подрядчик захочет брать на себя этот объект, зная о случившемся. На ООО “Эковалис Латвия” за несоблюдение срока наложен штраф в размере 10 процентов от общей суммы затрат на этот проект – более 20 000 евро, которые будут вычтены из платы за работу, и эти деньги уже удержаны”, – рассказал Т.Цирулис. ЛНА тоже уже не верит, что объект на ул.Алдару удастся завершить в этом году.

Противоположное мнение имеет председатель правления ООО “Эковалис Латвия” Гуртис Шалтс: “Предприятие продолжает работу по завершению объекта, и планируется, что фасад полностью будет завершен к концу ноября, а остальные работы будут выполнены к новому году. Безусловно, придется учитывать погодные условия, но сделать это можно”. Он также не скрывал, что “Эковалис Латвия” на этом объекте работает с убытками, но они полностью будут покрыты за счет средств предприятия.

Общие затраты на реновацию дома №8 на ул.Алдару составляют 270 212 евро, в том числе 135 106 евро покрывает финансовая институция “Алтум”.

Foto galerija

13 komentāri

2019-11-03 07:52

AMG: хуторские специалисты,ещё и окна "ставят" в таких домах.

2019-11-03 08:35

Вова: Все делалось с попустительства LNA,сначала всеми правдами- неправдами протащили реновацию.Сколько при этом обещали и дали Рмме могут сказать строители . И скажут , если на них продолжат давить и штрафовать. Но думаю, что все спустят на тормозах, т.к. в Лиепае это тенденция и хороший левый заработок для многих причастных ( начиная от хоря) и кончая мелкой шушерой типа цирулисов.

2019-11-03 10:19

2222: А что будут делать с домами которые от этой инновации уже почернели, Пилтенес 8, Ганибу, общежитие сениоров,тоже на Флорес и ряд других домов, будут перекрашивать или так сойдёт, но плесень растёт. На Калпака умудрились утеплить не перекрытия на чердаке, а крышу,Бумагой! За деньги жителей дома в Латвии совершенствуют новые строительные технологии, для нашей страны скоро в Мире не будет хватает каменной ваты и шпаклевки.

2019-11-03 10:27

маня: Полный беспредел твориться с этими реновациями Нагло растаскивают кредиты и управляющие домов Конечно не все А как вообще принимает не доделанный дом управа На Рейню межа 2 был взят огромный кредит лишь для того чтобы облепить снаружи дом Ни отопление ни балконы ни ремонт в подьездах ничего не сделано ДЕНЬГИ куда то уплыли и концы найти тяжело Но у нас виноваты сами жильцы которые разбились на 2 лагеря На собрании управляющего не переорать ЧУВСТВУЕТ СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ А вообще кто принимает такие дома связаны между собой Кто то может подсказать кто сталкивался с такой ситуацией и как действовать

2019-11-03 10:35

Балагур: реновация это латышская афера и развод!кроме плесени! кредита на 15 лет! и сырости в квартире вы ничего не получите!

2019-11-03 10:39

9999: Дома Шкеде17 и Шкедес 19 хрущевки - близнецы. Фасад дома 17 шпаклевали в 1917 году, дом 19 в 2018 году. У дома 17 приточную вентиляцию оставили, у дома 19 ликвидировали, а это 60 квартир. Когда обратились в стройуправу, почему так произошло, послали бумагу, что на доме ликвидация вентиляции не была предусмотрена, но это не сыграло никакой роли, хотя была возможность все исправить. Получается что стройуправа никакой надзор за инновацией не ведут и на домах можно делать что, кому вздумается.

2019-11-03 11:18

а чего вы хотели ?: Бригада, проводящая "реновацию", обычно, состоит из:
Управляющего(щей), как правило афериста и взяткораспределителя.
Парочки - тройки алкашей (мастеров), бывших тактористов или механизаторов, которые, в силу ряда причин, не могут уехать.
Плюс:
Несколько пацанов, на подхвате.
Вот теперь, давайте представим, ЧТО, толкового, они могут, только реально, произвести ?
Ничего ! Кроме халтуры, самого низкого пошиба, и развода на кредит, на 250 лет.
Люди, ничего не подписывайте, не ходите на их сапулце, если надо - наймите адвоката. Ни корки хлеба грызунам !
Будьте все здоровы и счастливы !

2019-11-03 11:34

Вова: Посмотрите на бувстенде кто заказчик, в данном случае, как и в большинстве других это LNA. Т.е. структура ,находящаяся под Лиепайской Думой.И за некачественный ремонт и несоблюдение сроков должны в первую очередь управляющая структура и их хозяева. Но овцам-жителям так и надо. А на следующие выборы потянутся к избирательным участкам голосовать за своих стрижалей.

2019-11-03 14:47

Так: О чем базар? Главная задача - подсадить группу патриотов Латвии на кредит выполнена? Выполнена . А дальше о чем дергаться? Патриотичных банки? Если патриотичный банк шведский или американский то проценты за кредит он берет совсем не патриотические..

2019-11-03 16:00

Моня: Жителям вбивают в голову, что обклея ВАТОЙ дом он превращается в "НОВЫЙ ДОМ".

2019-11-03 22:44

Cкобыч: ..................yes, it is.

2019-11-04 08:56

латин: Моня, перефразирую вас. Обвернув говно яркой обвёрткой, оно всё ещё останется тем самым говном. Только вот Шурик этого не как понять не может, его надо отправить к пацанчику в дурку

2019-11-04 18:00

Моня: LNA на всех углах кричит что работы по хреновации они( LNA) заключают с фирмами у которых есть сертификат. Сертификат на ХАЛТУРУ?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli