Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

«Брасла» в море больше не выйдет

«Брасла» в море больше не выйдет
28.02.2007 21:23

0

Atslēgvārdi

В сухом доке акционерного общества «Курса» работники фирмы «Лиепаяс кугю сервисс» на этой неделе режут на металлолом рыболовецкий траулер «Брасла». Вместо крепкого шва под огненной газовой горелкой теперь под разлетающиеся искры появляются длинные и черные шрамы разрезов. В боках корпуса судна уже маячит дыра шириной в пару метров. Работа опасная, поэтому к месту, где происходит разрезка, посторонним лицам приближаться запрещено. Еще дней пять, и от траулера, работавшего на «Курсу» с 1973 года, останутся лишь воспоминания.

 

Оптимизма в отрасли не ощущается

«Еще вполне хорошее суденышко было. Такое могло еще служить и служить», – критическим глазом наблюдая за работой газорезчиков, заметил некий рыбак в годах. «Да, если бы только лимиты позволяли нам рыбачить», – кисло ответил ему собеседник, позволив сделать вывод, что мужчинам нелегко видеть и понимать происходящее. Председатель правления акционерного общества и руководитель Курземской ассоциации рыбаков Игорь Маркушевский тоже признает, что лимиты на вылов рыбы из года в год сокращаются. В этом году опять сокращены объемы вылова трески. И хотя кильки и салаки в этом году разрешено выловить немного больше, чем в прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом их количество тоже уменьшено.

 

«Оптимизма в нашей отрасли не наблюдается», – сказал председатель правления, добавив, что и погодные условия слишком часто мешают работать. Вся прошедшая осень оказалась ветреной, такими же в основном были и первые два месяца этого года. Рыбаки в открытое море выходят только в короткие промежутки. А чтобы судно для хозяйства было рентабельным, как показывают подсчеты, оно в год должно вылавливать по меньшей мере 1000 тонн кильки или 100 тонн трески. В дальнейшем во флоте «Курсы» останутся два рыболовецких траулера, и этого вполне достаточно, чтобы освоить выделяемые лимитом объемы рыбной ловли, так как свою продукцию акционерному обществу продают рыбаки, работающие в дочерних фирмах ООО «Марковс» и «Юта С», а уловы вытаскиваются и у восточного, и у западного побережья Балтийского моря.

 

Деньги используют на модернизацию

За разрезку «Браслы» на лом акционерному обществу деньги тратить не надо. Совсем наоборот, их «Курсе» выделит Евросоюз, так как проект, администрируемый службой поддержки села, осуществляется на средства структурных фондов. Игорь Маркушевский рассказал, что полученные за разрезку «Браслы» 200 000 латов хозяйство использует на ремонт и  модернизацию оставшихся судов, а также для погашения кредита, который израсходован на реновацию рыбоперерабатывающего оборудования. Взяв ссуду в банке, обществу удалось приобрести в Швеции соответствующее современным требованиям устройство сортировки рыбы и дозирования, которое обошлось примерно в 130 000 евро, а сейчас, когда оборудование вступило в строй, пустив в ход средства Евросоюза, можно будет уладить и долговые обязательства.

 

Председатель правления считает, что спрос на качественную рыбную продукцию на рынке достаточный. Продукция из нашего города в замороженном виде отправляется  и в Польшу,  Эстонию, Россию и Белоруссию, а с этого года – и на Украину, так как несколько месяцев назад получен соответствующий сертификат. Лишь бы только была рыба! Недавно он беседовал со специалистом среды, который высказался, что ветреная погода и частые бури несут с собой не только зло, но и приносят свою пользу. Природа стремится все удерживать в равновесии. Благодаря порывам ветра в Балтийском море увеличилось содержание кислорода, и это вселяет надежду, что успешно будет происходить размножение рыбы. Если действительно так и будет, то уже около 2010 года лимиты для морских рыбаков могут увеличиться. И сейчас нельзя сказать, что запасы рыбы в море совершенно иссякли. Рыба там есть.

 

Флот сокращается

Другой вопрос – останутся ли еще к 2010 году суда, на которых ловить рыбу? Игорь Маркушевский считает, что судов будет достаточно, так как постоянно происходит модернизация флота, а вместе с этим увеличиваются технические возможности траулеров и производительность труда. Хотя у «Курсы» это первое судно, которое, используя поддержку Евросоюза, решено превратить в металлолом, председатель Курземской ассоциации рыбаков сказал, что у него в этой сфере уже накоплено достаточно много опыта и протоптаны все пути, куда надо обращаться с проектной заявкой. В сухом доке «Курсы» до «Браслы» с морем распрощались примерно четыре рыболовецких траулера, принадлежавшие другим владельцам. Это свидетельствует о том, что желания использовать финансирование Евросоюза у морских рыбаков достаточно. Так наш рыболовецкий флот понемногу сокращается.

 

Если в конце прошлого века в Латвийском рыболовецком флоте было около 200 судов, то, как считает Игорь Маркушевский, к 2013 году их число может уменьшиться до 80. Однако свою пользу от этого процесса получают и бывшие рыбаки, которые за сход на берег получают компенсации.

 

Петерис Яунземс,

«Курземес Вардс»

 

Средний рыболовецкий траулер «Брасла» в доке уже лишился гребного винта и вскоре совсем распадется на куски.

 

Мужчины готовятся к приему улова, так как оставшиеся суда вышли в море.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz