Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Бремя утепления домов

Ключевые слова бюджет

Бюджет - 2008

О том, что наше городское самоуправление намерено помогать хозяйствующим в жилом фонде субъектам в деле повышения энергоэффективности в многоквартирных жилых домах, заговорили еще осенью. И уже тогда специалисты думы прикинули, что на начальном этапе этой работы, на год можно было бы выделить из бюджета 300 тысяч латов для софинансирования гораздо большего объема работ. Но это составляло бы лишь около 10 процентов от общих сметных затрат. Остальные деньги надо доставать самим, скорее всего, по банковским кредитам…

И вот новый годовой бюджет утвержден. И предусматривавшиеся средства уже имеются. Поскольку вся более конкретная информация сейчас стекается к специалисту управления недвижимостью городской думы Айвару Каньке, то газета к нему и обратилась с просьбой обрисовать складывающуюся ситуацию. Информация эта существенна главным образом потому, что важно и время не упустить. Ведь известно, что домовые собрания жильцов к решениям приходят не сразу.

Комиссию, которая будет рассматривать все связанные с софинансированием вопросы, возглавляет начальник управления собственности думы Мартиньш Тиденс. Входят в нее также Айвар Канька и специалисты другого профиля, знания которых могут пригодиться. Уже состоялось первое заседание. Соответствующие заявки поступают. Интересующиеся звонят, чтобы получить более конкретные консультации. А.Канька подчеркнул значение энергоаудита. Именно с него рациональнее всего начинать работу, размещать заказы. Правда, нынешняя безморозная зима не очень этому способствует. Но если такой аудит выполнен раньше и уже заказан проект на последующие работы, то из бюджета будет возвращено 50 процентов затрат. А заявки в думу можно подавать не только на утепление стен, но и на изоляцию подвальных и чердачных помещений и труб отопления и горячей воды, замену дверей и окон в местах общего пользования. Свои 10 процентов товарищества получат и в том случае, если работы выполняются поэтапно, скажем, за каждую стену при предъявлении акта ее приемки.

Ну а если кто-то представит очень дорогой проект, к примеру тысяч на 200? А.Канька сказал, что это как раз хорошо, так как конкретный дом, таким образом, вероятнее всего, будет приведен в идеальный порядок. И еще вопрос: а если заявок будет много и выделенных 300 тысяч на всех не хватит? По этому поводу есть заверение: поскольку начатое финансирование должно продолжиться и в следующем году, возможно даже, в большем объеме, то оказавшиеся в конце очереди получат средства в начале следующего года.

При этом А.Канька подчеркнул, что всю организационную работу желательно ускорить – ведь известно, что строительство в последнее время дорожало на 30 процентов в год. По этой же причине ускорения требует и процесс создания товариществ для совместного управления приватизированным жилым фондом – для завтрашней экономии. Определенные средства из бюджета выделены коммунальному управлению на благоустройство внутриквартальных территорий в жилых массивах. Это облегчит их перенятие будущими товариществами.

Как комментирует выделение средств на улучшение энергоэффективности домов заведующий региональным отделением государственного агентства жилища, архитектуры и строительства Янис Гайлис?

Вот его ответ в конспективном виде:

– Оценка может быть только положительной. Я рад такому шагу самоуправления. Конечно, можно рассуждать о том, что средств могло бы быть и больше. Но важен сам шаг. Именно в нем должен быть стимул к дальнейшим действиям. Жаль, что аналогичных мер все еще не предпринимается со стороны государства, хотя оптимистичные обещания на сей счет и давались.

К сожалению, продолжают подниматься цены на строительные и ремонтные работы, на стройматериалы. Поэтому дополнение выделенных средств банковскими кредитами становится тоже более проблематичным. Достаточно напомнить о высоких процентных  кредитных ставках. Это может испугать некоторых потенциальных потребителей помощи. Кое-кому придется преодолевать сомнения.

Сейчас наивно ожидать, что банковские ставки быстро вернутся в исходное положение. Поэтому было бы разумнее и надежнее, если бы самоуправление взяло на себя покрытие именно этих нестабильных процентов. Я разговаривал с руководством думы и имею заверение в том, что начатый курс будет продолжен и в последующие годы. Возможно, что в перспективе увеличатся и ассигнуемые из бюджета суммы. Но многое зависит и от самих людей, участников эксплуатационного процесса, как они настроят себя в психологическом плане. Надо быть уверенным, что предложенные средства будут запрошены и полностью использованы.

Кирилл Бобров,

"Курземес вардс" 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!