Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Будем пить воду из-под крана!

Будем пить воду из-под крана!
Foto: liepajniekiem.lv
24.12.2018 07:05

Лиепайская неделя

ООО «Лиепаяс уденс» обеспечивает услуги централизованного водоснабжения в Лиепае и ежедневно заботится о том, чтобы в каждом доме питьевая вода была чистой, свежей и безопасной для питья. Остается лишь открыть кран и питьевая вода уже течет! Однако, работая в будни и встречаясь с потребителями питьевой воды, мы понимаем, что все еще остается много разных вопросов в отношении питьевой воды, ее качества и привычках употребления.

В понимании нормативных актов питьевая вода – это наземная и подземная вода, которая в необработанном виде или после специальной подготовки предназначена для употребления.

Можно сказать, что жители Латвии находятся в привилегированном положении, поскольку здесь доступна качественная и соответствующая требованиям питьевая вода прямо из-под крана. Лиепайчанам же повезло еще больше, так как город снабжается питьевой водой, которая подается из глубинных скважин. Проходя фильтрацию через разные слои грунта и естественным образом очищаясь от примесей и вредных веществ, она обогащается ценными минеральными веществами.

Некоторая часть общества по-прежнему скептически относится к качеству питьевой воды, которая домашним хозяйствам подается централизованно. Вместо того, чтобы отдать предпочтение кружке воды из-под крана, люди покупают в магазине расфасованную питьевую воду. Но в большинстве случаев между водой из-под крана и питьевой водой из бутылки нет никакой разницы, поскольку к поставщиками воды в обоих случаях относятся одни и те же правила в отношении качества и безвредности воды, которые оговорены в правилах №671 «Обязательные требования к безвредности и качеству питьевой воды, порядок мониторинга и контроля» Кабинета министров.

Питьевая вода, которой снабжается город Лиепая, поступает из двух районов артезианских скважин – водозаборов в Отаньки и Айстере. В целом используются 24 артезианские скважины, глубина которых – от 60 до 429 метров. Перед тем как поступить в централизованную систему водоснабжения города, питьевая вода очищается в биологических очистных сооружениях обезжелезивания, при этом используются воздух и натуральный материал – специально гранулированный песок. Вода в основном очищается от частиц железа, которые подкрашивают воду в неприятный коричневый цвет и придают металлический привкус. В процессе очистки воды не используются химические реагенты или вещества. Вместе с тем содержащиеся в воде минеральные вещества и соли, которые столь необходимы для здоровья человека, имеют естественное происхождение. Сохраняются также натуральные вкусовые качества воды.

После подготовки питьевой воды она по трубопроводам, общая протяженность которых в городе Лиепая достигает 216 километров, поставляется потребителям. Объем поставляемой городу питьевой воды – в среднем 9000 кубометров в сутки, и в год это составляет примерно 3,2 миллиона кубометров.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 20 декабря

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz