Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Будем сортировать стекло!

Будем сортировать стекло!
27.12.2006 22:07

0

Atslēgvārdi

Статистические данныепоказывают, что стекло в наши дни занимает примерно 8 процентов от всехотходов домашнего хозяйства, но это также материал, который можноперерабатывать. Так что же лучше всего с ним делать? Чтобы актуализировать сортировкуиспользованной упаковки и экономию природных ресурсов, Латвийскаязеленая точка в сотрудничестве с самоуправлениями городов Латвии иорганизациями по сбору отходов призывает жителей вспомнить, чтостеклянную тару можно перерабатывать бесконечно,

но этот процесспереработки в первую очередь начинается с выбрасывания бутылки илибанки в контейнер, предназначенный для стеклянной тары. В прошлом годуЛатвийская зеленая точка в сотрудничестве с жителями, самоуправлениями,предприятиями по сбору и переработке отходов обеспечила переработкупочти 14 000 тонн использованной стеклянной тары.

В Лиепае партнерами Латвийской зеленойточки являются ООО «ЭКО Курземе» и ООО «Верония». Распорядительныйдиректор ООО «ЭКО Курземе» Андрис Карлсонс говорит: «Грустно, чтопредназначенные для стекла контейнеры завалены бытовыми отходами.Призываем жителей быть более сознательными и обратить взор в будущее,сортируя вторичное сырье, чтобы и город получил финансовую пользу, иприрода была защищена от резкого роста уровня загрязнения».

Директор ООО «Верония» Илмар Пелненсаналогичного мнения: «Хотя в городе размещено 20 контейнеров специальнодля сбора стекла, жители все-таки бросают в эти контейнеры и другоймусор. Думаю, что Лиепая будет намного ухоженнее, если мы станемответственными и облегчим процесс утилизации вторичного сырья, темсамым быстрее развивая дружественные к среде процессы, чтобы окружающаясреда была чище и приятнее».

В популяризации сортировки стекла этойосенью активно участвовали и молодые люди из школы зеленой точки,которые принимали участие в конкурсе социальных плакатов «Бери исортируй стекло!». В конкурсе в общей сложности участвовало 300 детейиз более чем ста латвийских школ, и работы, которые наиболее точноотображают необходимость сортировки стеклотары, были включены в макетырекламы и опубликованы.

«Стекло – это материал, особенностикоторого позволяют перерабатывать его бесконечно без каких-либоограничений. Как вторичное сырье оно используется в первичномпроизводстве упаковки и, переработанное, сохраняет такие же качества,как и новое стекло, произведенное из песка, извести и соды, – поясняетпредставительница движения зеленой точки Солвейга Кикуле. –Использованную стеклянную упаковку можно переплавить стопроцентно.Таким образом, если сдать на вторичную переработку десять стеклянныхбутылок, они превращаются в десять новых стеклянных бутылок, к тому жеэто использование вторичного сырья позволяет уменьшить затраты напроизводство нового стекла и значительно экономить энергию – даже до 32процентов. Используя в производстве стекла вторичное сырье – стеклянныйбой, мы уменьшаем загрязнение воздуха до 20 процентов и загрязнениеводы до 50 процентов».

К призыву Латвийской зеленой точкисортировать стеклянную тару присоединяется и заведующая отделом средыЛиепайской городской думы Даце Лиепниеце: «Можно было бы желать, чтобычисло контейнеров для сбора стекла в городе было больше, чтобы каждомужителю Лиепаи было удобно сортировать отходы. Дума поддерживаетприведенный в порядок город, использование вторичного сырья и чистуюприроду. Призываем и своих жителей присоединиться к созданию красивогозавтрашнего дня!»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz