Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+11°C
Ветер: Z 11.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

Будет ли здесь работа для беженцев?  (61)

Ключевые слова беженцы | работа

По распоряжению президента Латвии к концу месяца должны быть разработаны план действий и решения для приема в Латвии нуждающихся в убежище, включая вопрос вовлечения беженцев в рынок труда. Пока что только одно предприятие – АО "Путну фабрика "Кекава" публично выразило готовность к приему на работу беженцев в случае нехватки рабочих. А если беженцев придется принимать в Лиепае, будет ли у них возможность найти оплачиваемую работу?

Руководитель Государственного агентства занятости Инесе Калвене пояснила, что приблизительно 700 беженцев не создадут проблем рынку труда в нашей стране. В начале месяца стране в целом было 12 300 свободных рабочих мест.

В свою очередь, Лиепайское самоуправление уже указало, что  из учета ситуации в сфере занятости после кризиса на заводе "Лиепаяс металургс", получивших статус беженца на рынке труда в городе ждет большая конкуренция.

Цифры свидетельствуют, что уровень безработицы в Лиепае по-прежнему высокий – в конце августа он составил 11,9 процента (выше был только в Резекне – 15,8 процента). Иными словами, в прошлом месяцев в городе без работы были 3880 человек. Но следует учесть, что это зарегистрированные в ГАЗ безработные, и неизвестно, сколько лиепайчан на самом деле не имеют оплачиваемой работы.

На домашней странице ГАЗ на этой неделе опубликовано приблизительно 100 вакансий в Лиепае – на работу приглашают врачей, продавцов, шоферов, утеплителей зданий, швей, поваров, рабочих-строителей и т.д.

Вопрос беженцев с коллегами-предпринимателями обсуждал и представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Гирт Кронбергс. "Люди, которые работают на тех рынках (в Африке и на Ближнем Востоке. – И.О.), не в восторге от их работоспособности, старательности и всего остального. Приходилось слышать, что многие нуждающиеся в убежище не имеют даже основного образования. Предприниматели сейчас занимают позицию выжидания. У нас достаточно длинный список наших собственных безработных. К тому же нужных специалистов предприниматели охотнее ищут в Белоруссии или на Украине, где люди имеют хорошее образование и более близкий нам менталитет, – указал Г.Кронбергс, не скрывая, что сам не стал бы брать на работу беженцев. – У нас самих достаточно много людей, которые учились и уже проявили себя. Специально искать только для того, чтобы решить какую-то проблему… Предприниматели не любят эксперименты. Им нужно, чтобы работа была выполнена, а не заниматься социальными функциями".

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 24 сентября. 

  • Комментарии (61)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!