Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Будет проветриваться, чтобы быстрее сох

Будет проветриваться, чтобы быстрее сох
Foto: Эгон Зивертс
14.07.2019 07:07

Лиепайская неделя

Замена настила на проезжей части моста О.Калпакса началась активно, и сильные ветры последних дней не повлияли на запланированные работы. Работы не прерываются и тогда, когда мост разводится для проходящих судов.

На прошлой неделе строители активно работали на северной части моста со стороны Военного городка, где демонтировали старое дощатое покрытие и брусья. “Затем нужно будет обновить также металлические конструкции, где появилась ржавчина. Конструкции нужно почистить и перекрасить”, – пояснил заместитель технического директора управления Лиепайской специальной экономической зоны Айгар Кудревич и добавил, что работы будут проходить поэтапно. Также запланированы отдельные дополнительные работы, которые в прошлом году, когда меняли подшипник моста, нельзя было выполнить, поскольку тогда пришлось бы снимать и доски. “Речь идет о железных конструкциях, которые проржавели и уже не в лучшем состоянии. Вместе с тем, в этом году меняем и дощатый настил, и металлические конструкции внизу”.

У ремонтников есть специальное альпинистское снаряжение, чтобы замену настила можно было производить и тогда, когда мост разведен. “Вечером, когда работа строителей завершается, мы стараемся оставлять мост разведенным, чтобы никто не смог на него попасть”, – поведал заместитель технического директора управления СЭЗ.

Как и до этого, мост будет настелен сосновыми и еловыми досками, пропитанными специальным веществом, препятствующим порче досок. А.Кудревич говорит, что новый настил должен прослужить по крайней мере 10 лет.

“На сей раз по проекту на мосту предусмотрено также проветривание, – отметил представитель СЭЗ. – А именно, между тротуаром и проезжей частью будут оборудованы вентиляционные отверстия, чтобы деревянный настил моста быстрее просыхал”. До этого на мосту были лишь небольшие отверстия, но они после дождей быстро забиваются песком, и влага ускоряла гниение досок.

Мы уже сообщали, что мост для пешеходов и автотранспорта будет закрыт до 16 августа. “10 лет назад завершилась реконструкция моста О.Калпакса, был сохранен его исторический вид, а также деревянный настил и несущие деревянные конструкции. В течение десяти лет они повреждались под влиянием морских ветров, и, чтобы впредь можно было обеспечить безопасное движение по мосту, требовались ремонтные работы”, – до этого указали в управлении СЭЗ.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)