Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 18. августа

+20°C
Ветер: R 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Будет роскошное офисное здание  (3)

Ключевые слова реконструкция

В роскошном, отремонтированном снаружи здании на проспекте Курмаяс, 21 (на углу с ул.Улиха), являющемся памятником архитектуры местного значения, продолжаются внутренние работы. Владелец – ООО "А Инвестицияс" – в бывшем школьном здании проводит реконструкцию, чтобы приспособить его под офисы. Руководитель проектов предприятия Юрис Цекулс сказал, что опасений по поводу арендаторов помещений у них нет.

"Мы уже знаем, кому они нужны, и у нас нет неясностей по поводу первого и второго этажей", – пояснил он, но не уточнил, кто будет пользователями или арендаторами помещений. Об арендной плате говорить тоже преждевременно. Правда, немного все-таки изменилась первоначальная концепция использования здания – владельцы теперь отказались от замысла обустройства гостиничных помещений на чердачном этаже и подземной автостоянки.

Имеющееся разрешение на проведение строительных работ по реконструкции действительно до мая. Так как замыслы дизайна второго этажа находятся в процессе разработки, Ю.Цекулс признал, что к весне не удастся завершить все работы и придется продлить соответствующее разрешение.  Владельцы здания не хотят спешить с его обновлением и придерживаются принципа – лучше медленнее, но лучше.

Сначала дом на проспекте Курмаяс, 21 принадлежал одному из крупнейших строительных подрядчиков Лиепаи Вилхелму Риге, и это был жилой дом, – рассказала инспектор памятников культуры Лиепайской стройуправы Илзе Бернате. В этом доме особую ценность представляют внутренние помещения – отделка лестниц и стен, потолочная роспись в помещении перед входной дверью, которая тоже подлежит обновлению. Главный госинспектор по охране памятников в Лиепае Гунар Силакактиньш указал, что это здание можно считать лицом бурного строительства и расцвета Лиепаи в конце 19-го века – на проспекте Курмаяс жили торговцы, ростовщики, судовладельцы, которые вкладывали в свои роскошные дома деньги, заработанные на портовых операциях, продаже зерна и т.п.

"Курземес Вардс"


На фасадах дома под карнизом крыши восстановлена великолепная декоративная полоса – фриз в характерных для стиля неоклассицизма ярких тонах золотистого и красного цветов. "По-моему, этот дом – единственный на проспекте Курмаяс, где сохранился летний балкон", – указал Г.Силакактиньш и высказал предположение, что и этот дом, возможно, проектировал Берчи-старший.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!