Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Будни и невзгоды культурного центра "К@2" с приватизацией здания в Военном городке  (4)

Ключевые слова общество

Общество "Культурно-информационный центр "К@2" в административном районном суде обжаловало отказ Лиепайской думы позволить приватизировать используемое центром здание в Военном городке на ул.Катедралес, 2. Следует напомнить, что центр "К@2"  был создан 1 сентября 2000 года с целью его развития в центр культурно-информационного обмена международного значения. Его создал теперь уже интегрировавшийся в Лиепаю и латышское общество швед Карл Бьершмарк, или Калле, вместе с Кристине Бриеде. Они оба в Военный городок прибыли еще в 1998 году.

Это было время, когда этот уголок в буквальном смысле слова можно было назвать Богом забытым местом, а сейчас благодаря стараниям и целенаправленности обоих руководителей центра "К@2" Военный городок постепенно стал известен не только в Лиепае и Латвии, но и за рубежом.

Активную деятельность и творческий вклад центра "К@2" в среду искусства Латвии поддерживает и высоко оценивает Министерство культуры Латвии, особенно принимая во внимание его значение в развитии региональной культурной среды. В прошлом году Карл Бьершмарк, который является также экспертом отрасли художественных фильмов государственного фонда культурного капитала, и Кристине Бриеде получили приз года по культуре "Три брата" Министерства культуры в номинации "Культура для роста государства".

Общество обратилось к самоуправлению с просьбой разрешить приватизировать одно из пяти арендуемых им зданий, чтобы оборудовать в нем гостиницу и кафе, что позволило бы получать доходы для осуществления проектов культуры. Важно отметить, что эти дома, которые в течение 7 лет отремонтированы и в которых теперь более или менее упорядочена инфраструктура, до этого не были заселены, находились в аварийном состоянии, без окон и крыши.

Чем же культурно-информационный центр "К@2" стал столь популярным и за что его руководители заслужили, чтобы Лиепайская городская дума все-таки разрешила  приватизировать здание на ул.Катедралес, 2? Общество "К@2" в Военном городке регулярно проводит разные международные выставки, конференции, дискуссии, симпозиумы, пленэры, творческие мастерские, концерты, фестивали и другие мероприятия. Но существенным является вклад в упорядочение среды Военного городка, успешное  привлечение для этой цели средств разных фондов, также в осуществлении проектов культуры.

"Для нас важно, что наряду с упорядочением среды Военного городка здесь продолжается культурный процесс, – подчеркнула Кристине Бриеде. – То, что в течение всего года здесь занимаются также дети, подростки, молодежь разных национальностей и что для них доступны возможности заниматься в творческих мастерских, проводить самим разные мероприятия, участвовать и высказываться на языке культуры. Этот процесс имеет большое социально-политическое значение, особенно в такой доселе деградированной среде, где все приходилось начинать с азов.

В настоящее время при поддержке схемы "Способствование интеграции общества в Латвии" переходной программы грантов Евросоюза и "Фонда Сороса "Латвия" осуществляется также посвященный интеграции общества проект "Наши истории. Медиа и открытое пространство". Это современная мультикультурная и образовательная медиатека с богатой и удобно доступной целевым аудиториям коллекцией, решениями молодых медиа, многообразной, сплачивающей общество культурно-дискуссионной программой, в рамках которой создается уникальная коллекция наследия культуры будущего "Наши истории".

То, что центр "К@2" доселе организовывал сам, а также в сотрудничестве с Латвийской художественной академией (пленэр "Литье чугуна") для зарубежных художников и творческих групп, говорит само за себя. Взять хотя бы осуществленный прошлым летом вместе с группой французских художников и архитекторов "EXYZT" международный проект искусства "Labichampi" с созданным "грибным домом". Этот проект вошел в совместный проект Латвии и Франции "Французская весна".

В настоящее время центр "К@2" в сотрудничестве с Лиепайской педагогической академией осуществляет масштабный проект с целью развития центра образования искусства молодых медиа в Военном городке, который будет находиться в этом комплексе пяти зданий. Центр "К@2" вместе с ЛПА на основе договора о взаимном сотрудничестве весьма успешно ищет и продолжает привлекать финансирование к этому проекту. Это очень важно, поскольку придется обновлять и оборудовать здания, внедрять и обеспечивать программу искусства молодых медиа. Когда педагогическая академия переквалифицируется в университет, если будут благоприятные обстоятельства, в ближайшем будущем в этом комплексе в Военном городке на базе педагогического университета можно было создать институт искусства молодых медиа, где студенты могли бы получить степень бакалавра, магистра и доктора. Следует признать, что Лиепайская дума этот проект концептуально поддерживает. "Ясно, что центр искусства молодых медиа не будет прибыльным, поэтому нам следует одно здание на ул.Катедралес, 2 приватизировать, – пояснила Кристине Бриеде. – Во-первых, таким образом мы обеспечим места пребывания, ночлег и питание гастрольным артистам и, во-вторых, эти доходы являются единственными средствами, которые частично могут покрыть связанные с проектами культуры внушительные расходы".

 

Экскурс в историю

Общество "Культурно-информационный центр "К@2" обратилось к самоуправлению с просьбой разрешить приватизировать одно из пяти арендуемых им зданий. Но Лиепайская дума указала, что собственность находится в специальной экономической зоне, поэтому не является приватизируемым объектом.

В конце прошлого года общество "К@2" в административном районном суде обжаловало отказ Лиепайской думы разрешить приватизировать используемое центром здание в Военном городке на ул.Катедралес, 2. Административный районный суд 4 января удовлетворил просьбу общества "К@2" установить временное урегулирование и запретил Лиепайской думе до решения суда отчуждать, отдавать под залог или иным образом обременять используемое обществом спорное здание. В решении административного районного суда указывается, что изданный Лиепайской думой и обжалованный центром "К@2" на суде административный акт является "первично мнимо неправомерным", говорится в решении.

 

Все должно основываться на  правомерности

Руководитель общества культурно-информационного центра Карл Бьершмарк считает, что здания, которые у самоуправления арендуются уже седьмой год, за этот период приведены в порядок, вложенные в них суммы исчисляются в сотни тысяч латов и объект следует приватизировать, чтобы можно было продолжить развитие.

По мнению К.Бьершмарка, упомянутый в постановлении суда термин "первично мнимо неправомерным" уже указывает на то, что есть основание бороться за свою правоту. "Очень интересная формулировка, – говорит он. – А значит, суду кажется, что это неправомерно. Но суд не говорит, что это так. По-моему, это как бы этакий приличный намек думе, мол, мы можем продолжить, но будет нехорошо".

Поясняя свою позицию, К.Бьершмарк подчеркнул: "Все должно основываться на правомерности. Мы пытались с Лиепайской думой ужиться по-всякому, но всегда, как подходим к вопросу о СЭЗ, наталкиваемся на стену. И тогда мы подумали – хорошо, попытаемся выяснить, насколько законно все это. Год назад мы сначала обратились к юристам в Лиепае. Не буду упоминать никого по имени, а подчеркну лишь, что обращались мы к нескольким лиепайским юристам, но они, узнав лишь суть дела о возможной тяжбе с думой, сразу же отказывались от дела. Мы пошли дальше. Если здесь никто не готов взяться за это дело, то мы нашли очень хорошего, сведущего в этих вопросах юриста в Риге, который, посмотрев наше дело, сразу сказал, что здесь все ясно. Поэтому мы обжаловали решение думы об отказе в приватизации. Я не говорю, что мы правы, но мы хотим проверить суть дела.  У меня сложилось впечатление, что нет единого закона для всех относительно территории СЭЗ.

Наша цель не в том, чтобы любой ценой завоевать какой-то адрес. Мы лишь хотим работать, развиваться, причем на демократических основах. Невзирая на то, какая фамилия, какое предприятие, сколько на счету денег или сколько родственников в разных учреждениях. Мы – жители Лиепаи, налогоплательщики и хотим такие же права, как и у остальных. Это дело принципа.

До 11 января и дума, и СЭЗ должны были представить в суд дополнительную информацию. Не передано ли со дня учреждения СЭЗ на приватизацию ни одного нежилого здания? Если дума или СЭЗ ответят: нет, никогда, то они выполняют свою функцию. Но, по-моему, есть много случаев, когда это имело место. Вот здесь-то мы подходим к первоначалу – почему же одному дают, а другому – нет?

В настоящее время мы находимся в ситуации, когда у нас связаны руки. Возможности для развития есть, партнеры по сотрудничеству есть, идеи тоже, но мы не можем, поскольку  не являемся хозяевами.

И в конце концов – что Военный городок и Лиепая обрели, если бы ушли с этого места? Если бы мы сказали: хорошо, прошло семь лет, мы сделали, что могли, дальше не продвигаемся, до свидания! Во-первых, многое вложено, во-вторых, что же произойдет там в дальнейшем? Если мы уйдем, то там снова будет все разрушено и сломано.

Главное – эти вопросы нужно решать, и делать это следует демократическим, прозрачным способом, что, по-моему, для этого города не слишком характерно. Это я знаю, поскольку прожил здесь почти 10 лет. Но я пришел из другого места и с этим просто не могу согласиться!"

 

У самоуправления – свое мнение

Первый заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде выразила мнение, что самоуправление заинтересовано в том, чтобы центр  "К@2" развивался, но общество должно упорядочить некоторые дела, что доселе не сделано.

Управляющий СЭЗ Гунтар Криевиньш, в свою очередь, поясняя позицию управления, сказал газете: "У нас был достаточно долгий опыт и свой взгляд на деятельность, проводимую в Лиепае центром  "К@2". Есть мероприятия, которые удались, и есть мероприятия, которые, может быть, не были достаточно хорошими. Что касается приватизации или неприватизации соответствующей собственности. За эти годы в Латвии допущено много ошибок в приватизации разных зданий и строений, но  считаю, что Лиепая – один из тех городов, который свое мнение защищал довольно успешно. И наше мнение правильно также с точки зрения управления СЭЗ.

Чтобы управлять большой собственностью, нужно видеть будущее этой собственности, нужно иметь бизнес-план, как собственность будет упорядочена, реконструирована, реставрирована, охозяйствована. Первичным является то, какой бизнес-план, какие реальные финансовые ресурсы и откуда они поступают, или со стороны – из фондов, или от предпринимательской деятельности. Затем есть смета, которую требует этот дом, чтобы его приватизировать и поддерживать в порядке. Лишь после рассмотрения и принятия такого бизнес-плана мы можем честно судить о том, способен ли предприниматель управлять столь большой собственностью, которая находится на одной из главных улиц Военного городка.

Конечно, городская дума и СЭЗ активно думают о развитии Лиепаи, а также Военного городка, как ее составной части. Поэтому мы хотели видеть, каков этот бизнес-план, чтобы убедиться в правильности действий.

Нельзя сказать, что на территории СЭЗ вообще ничего приватизировать невозможно. Мы в сотрудничестве со стройуправой города разрабатываем детальную планировку Военного городка и припортовой территории. Намечается, что в Военном городке вокруг собора будет сохранена историческая застройка. Чтобы это успешно сделать, нужно максимально стимулировать деятельность тех предпринимателей, которые сами могут содержать, ремонтировать здания и строения. Но здания не следует отдавать без такой четкой ясности".

Индра Имбовица, Сармите Пелцмане,

"Курземес вардс"

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!