Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Будущее тюлененка теперь в его собственных плавниках  (4)

Ключевые слова животные

Несколько дней в Военном городке на пляже возле Северного мола выползал из воды и нежился на песке тюлененок. Озабоченные судьбой малыша люди звонили в разные инстанции и многим специалистам, чтобы узнать, не нужно ли что-то предпринять. Но ответ был везде одинаковым – не нужно ничего делать. Когда мы приехали навестить маленького обитателя моря, на пляже находилась целая группа любознательных людей, которые наблюдали за животным и между собой советовались, не нужна ли ему какая-нибудь помощь.

У тюлененка никаких ран не было, только он был сонливым. Он совсем не боялся людей и спокойно дремал на солнышке, а когда просыпался, подползал к воде и пристально смотрел на морской простор, будто размышляя, не пора ли отправляться в холодные волны.

"Бедняжка, он же совсем детеныш, чем же он будет питаться?" – размышляли собравшиеся вокруг него люди. Кто-то видел, что рыболовы на молу пытались подкормить тюлененка кое-чем из своего улова, но малыш от угощения отказался. "Ему, наверное, необходимо мамино молочко, он еще не умеет ловить рыбу и не знает, что с ней делать", – сочувственно предполагали люди.

Но больше всего люди волновались по поводу того, что беззащитного тюлененка могут обидеть шаловливые дети или растерзать собаки, которые бегают там целыми стаями, потому что это место для выгула своих любимцев облюбовали их хозяева.

Газета "Курземес вардс" связалась с руководителем отдела охраны природы Государственной служба среды Андрисом Шировым и узнала, что он уже в курсе дела, потому что ему звонило много лиепайчан. "Знаю-знаю, о лиепайском тюлене нам уже звонили, – он сказал. – А я всем отвечаю, что не нужно трогать малыша, если он не ранен и его жизнь не находится под угрозой. Ведь именно сейчас у тюленят наступил такой период, когда они, только что оставшись без материнского молока, должны учиться самостоятельно жить дальше. Тюленята выползают на берег, греются на солнце и потом отправляются обратно в море. И не нужно волноваться, что тюленю нечего есть. В это время тюленята бывают голодными, но у них толстый слой жира, поэтому они могут выдержать до тех пор, пока не научатся добывать корм". О своих малышах самки тюленей заботятся только первые три-четыре недели, и когда мать бросает малыша, в его жизни наступает самый критический момент. Без каких-либо навыков тюленята, руководствуясь инстинктами, должны бросаться в ледяную воду и самостоятельно жить. В течение пары недель малыш уже должен научиться ловить рыбу.

Главное, как подчеркнул А.Широв, ни в коем случае не нужно тюлененка трогать, пугать и гнать в море. Но он пообещал позаботиться о том, чтобы местные службы по мере возможности отвезли тюлененка в более укромное место.

Известный ветеринарный врач Дзинтар Тидс тоже указал, что тюлененка не следует трогать, и добавил, что теперь у малыша есть только две возможности. "Либо мы разрешим событиям развиваться по законам природы, и тогда тюлененок, если будет достаточно сильным, выживет, либо обречь его на неволю", – пояснил ветеринарный врач. Если забрать тюлененка домой или отвезти в зоопарк, то нужно считаться с тем, что для природы это животное будет потеряно.

Вчера работники Лиепайской бригады Государственной пожарно-спасательной службы перевезли находившегося в Военном городке на пляже тюлененка в более укромное и безопасное место, где его не будут беспокоить люди, ведь может случиться, что не у всех окажутся хорошие намерения. Там на тюлененка не смогут напасть собаки. Теперь будущее малыша в его собственных плавниках.

В Балтийском море встречается три вида тюленей. Пятнистые тюлени на побережье Латвии были замечены лишь несколько раз, а чаще всего на нашем побережье встречаются крупные серые тюлени. Латвийский музей природы назвал тюленя "Животным года-2008". Государственная служба среды просит жителей, которые обнаружат тюленят, быть осторожными и, несмотря на миловидную внешность, лучше не трогать и не перемещать их. К тому же тюлени находятся под охраной государства и включены в список особенно охраняемых животных в Латвии. 

Если на берегу моря обнаружен тюлененок и имеются опасения по поводу угрозы для жизни малыша, необходимо связаться с Государственной службы среды по телефону: 67 084221 или позвонить руководителю отдела ораны природы Государственной службы среды по телефону: 29 297579. Строго запрещено самовольно перемещать тюленят.


Тюлененок, которым возле Северного мола любовались и за которого переживали жители, теперь перемещен в безопасное место.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!