Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Будущее, возможно, за портом

Будущее, возможно, за портом
Foto: Гирт Гертсонс
28.07.2018 07:05

Лиепайская неделя

В Военном городке у дороги, ведущей к Северному молу, на бульваре Атмодас, 21, предприятие «Мурниекс» по заказу самоуправления демонтирует остатки зданий, убирает строительный мусор и выравнивает землю. К середине августа здесь будет чистая, рекультивированная территория. В отдаленном будущем здесь, возможно, будет развиваться портовая инфраструктура.

На территории площадью более 6,2 гектара когда-то находилось строительное управление войск СССР. А в 2014 году здесь прекратила свое существование гостиница «Hotel-21». В то время земля принадлежала самоуправлению, а предпринимателю Гунвалдису Весминьшу – девять зданий, из которых эксплуатировались только два, остальные превратились в опасные развалюхи и строительный мусор. Собственность бизнесмена была заложена литовской фирме «Гелвора», и на проведенном в декабре 2015 года судебным исполнителем аукционе строения приобрело самоуправление примерно за 20 000 евро. Территория приводится в порядок. Право на выполнение работ по рекультивации получило предприятие «Мурниекс» за 72 200 евро, включая НДС. Результаты закупки были оглашены 9 мая, а работы нужно выполнить в течение 60 дней после подписания договора.

Обширный земельный участок простирается от Северного мола до бульвара Атмодас, с северной стороны он граничит с лесом, с западной стороны – с дюнами. Из 6,25 гектара 6488 квадратных метров занимают развалюхи, которые предприятие «Мурниекс» должно демонтировать и раздробить, а весь мусор после этого вывезти. Землю нужно выровнять и подсыпать. В работы по уборке включена также вырубка кустов, не затрагивая деревьев. Не следовало ли на время работ огородить территорию, чтобы туда не могли проникнуть дети и другие любопытные? М.Эгманис говорит: «Это такая большая территория, что огородить ее нереально. Это обошлось бы слишком дорого».

Это территория Лиепайской СЭЗ, и, согласно планировке территории города, здесь намечается застройка смешанного типа с производством, в перспективе также строительство портовой подъездной дороги и железной дороги для нужд порта, если Лиепайский порт продолжит развиваться также между каналом Военного городка и Северным молом. «Это один из сценариев дальнейшего развития, место строительства терминалов с развитием портовой инфраструктуры», – рассказал управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш. Он допускает, что это может быть также местом для туризма, поскольку «планировка территории не является окончательным документом, и по необходимости ее можно менять».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz