Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 11. декабря

+3°C
Ветер: DA 7.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs

Будут ли расти еще сто лет?  (4)

Ключевые слова лес

Фото: Эгон Зивертс

Это наглая демагогия – об основании в отношении поправок в законодательстве о рубке леса говорят их противники. Это будет способствовать обновлению сосен и спасет экономику страны, – говорят защитники поправок. Министерство земледелия собирается представить на заседание правительства поправки к правилам "О рубке деревьев в лесу", предусматривающие уменьшение сплошной рубки леса в приморских борах и диаметра подлежащих рубке деревьев.

Намеченные поправки включают изменения и в порядке рубки деревьев, и в обновлении лесов, – подчеркивает директор департамента леса Министерства земледелия Арвид Озолс. До этого законодательством разрешалось создавать в лесах сплошную рубку площадью до двух гектаров, кроме мест, где растет "чистая сосна на минеральной почве". А значит, в очень сухих борах. Там разрешена выборочная рубка. Но в таких местах поросль обновить нельзя. "Сосна – порода, требующая света и необходимы два весьма простых условия, – говорит А.Озолс. – Должно быть открытое место, чтобы землю и молодые сосенки могло освещать солнце, и это место должно быть достаточно большим, чтобы сильно развитая система корней больших сосен их не удручала и чтобы кроны не бросали тень". Без этих условий рубка зарастает или травой, или кустарником. Такие площади естественным путем могут образоваться также после больших бурь или пожаров. "Хозяйствуя, эти условия можно получить сплошной рубкой", – отмечает А.Озолс.

"Это наглая демагогия", – не соглашается доктор биологии, представитель Латвийского фонда природы в консультативном совете леса Министерства земледелия, а также хозяин леса Янис Приедниекс. "Я возмущен, что это продолжают распространять также департамент леса министерства и некоторые ученые "Силавы", – говорит он и ссылается на проведенное ранее институтом "Силава" исследование, в котором констатировано, что даже в самых плодовитых типах леса, даже в зеленомощниковом сосняке можно обновить сосну при нынешних правилах рубки. 

Полную версию статьи читайте в номере газеты за 7 декабря. 

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!