Суббота, 22. февраля Rigonda, Adrians, Ārija, Adriāna, Adrija

Будут ли расти еще сто лет?

Будут ли расти еще сто лет?
Foto: Эгон Зивертс
07.12.2017 07:00

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Это наглая демагогия – об основании в отношении поправок в законодательстве о рубке леса говорят их противники. Это будет способствовать обновлению сосен и спасет экономику страны, – говорят защитники поправок. Министерство земледелия собирается представить на заседание правительства поправки к правилам «О рубке деревьев в лесу», предусматривающие уменьшение сплошной рубки леса в приморских борах и диаметра подлежащих рубке деревьев.

Намеченные поправки включают изменения и в порядке рубки деревьев, и в обновлении лесов, – подчеркивает директор департамента леса Министерства земледелия Арвид Озолс. До этого законодательством разрешалось создавать в лесах сплошную рубку площадью до двух гектаров, кроме мест, где растет «чистая сосна на минеральной почве». А значит, в очень сухих борах. Там разрешена выборочная рубка. Но в таких местах поросль обновить нельзя. «Сосна – порода, требующая света и необходимы два весьма простых условия, – говорит А.Озолс. – Должно быть открытое место, чтобы землю и молодые сосенки могло освещать солнце, и это место должно быть достаточно большим, чтобы сильно развитая система корней больших сосен их не удручала и чтобы кроны не бросали тень». Без этих условий рубка зарастает или травой, или кустарником. Такие площади естественным путем могут образоваться также после больших бурь или пожаров. «Хозяйствуя, эти условия можно получить сплошной рубкой», – отмечает А.Озолс.

«Это наглая демагогия», – не соглашается доктор биологии, представитель Латвийского фонда природы в консультативном совете леса Министерства земледелия, а также хозяин леса Янис Приедниекс. «Я возмущен, что это продолжают распространять также департамент леса министерства и некоторые ученые «Силавы», – говорит он и ссылается на проведенное ранее институтом «Силава» исследование, в котором констатировано, что даже в самых плодовитых типах леса, даже в зеленомощниковом сосняке можно обновить сосну при нынешних правилах рубки. 

Полную версию статьи читайте в номере газеты за 7 декабря. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli