Суббота, 29. января Valērijs, Aivars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Будут спасать Дом офицерского собрания

Будут спасать Дом офицерского собрания
11.04.2012 07:07

Вчера на повестке дня Кабинета министров был также вопрос о выделении 112,5 тысячи латов на устранение аварийной ситуации в Доме офицерского собрания, находящемся в Военном городке.

С такой просьбой к министрам обратилось Министерство обороны, и правительство поддержало эту просьбу, выделив требуемую сумму из средств на непредвиденные случаи.

Штукатурка со стен во многих местах осыпалась, колонны на грани развала, перила балкона на втором этаже и их опоры заделаны досками и пленкой, чтобы при более сильном ветре они не упали случайному прохожему на голову, оконные стекла во многих местах выбиты и проемы заколочены фанерой, но с блестящей жестяной кровлей – так сейчас выглядит Дом офицерского собрания. Он находится на закрытой территории, поэтому для глаз многих лиепайчан остается незаметным.

«Дом офицерского собрания является образцом русской архитектуры югендстиля», – можно прочитать на домашней странице www.karostascietums.lv. «Это уникальное здание не только в масштабе Латвии, но и всей Европы. Здание создано по образцу петербуржской архитектуры загородных дворцов в виде подковы для элиты флота – дворянства и дворцовой аристократии». Автор проекта дворца – петербуржский архитектор Сергей Гелензовский. Закладной камень Дома офицерского собрания был уложен в марте 1898 года, а завершилось строительство в 1907 году. По неофициальным данным, в торжественном открытии этого дома участвовал также царь России Николай II. Сначала дворец служил Домом собрания аристократии флота для нужд российского флота. Он стал центром базы военно-морского флота. Весной 1915 года в Россию – Москву и Петербург из дворца вывезли огромную библиотеку, люстры, мебель, запасы продовольствия, а также весь архив базы военно-морского флота. В годы независимости Латвийского государства во дворце был оборудован санаторий для больных туберкулезом костей, а в советские годы там находился госпиталь военного флота.

Теперь Дом офицерского собрания стоит пустым и тихим и ждет, когда в него вернется жизнь. Можем лишь представить, как он выглядел во времена своего расцвета, когда, как гласят источники истории, на его «первом этаже располагались комнаты для приезжих и морская библиотека. В Белый зал на второй этаж вела чудесная мраморная лестница. Белый зал удивлял своими размерами и богатыми украшениями. По краям зала были расположены две гостиные – Зеленая и Голубая».

В 2007 году при обследовании Дома офицерского собрания были констатированы повреждения несущих конструкций и колонн западной террасы, а также повреждения деревянных балок перекрытия чердака северного крыла, или левого корпуса. Если их в ближайшее время не устранить, может рухнуть центральная терраса у входа в здание, а также обвалится чердак северного крыла дома – такой была оценка обследователей. Поэтому Министерство обороны в своей просьбе правительству указало, что «расходы на обновление террасы и чердачного перекрытия после обвала будут намного больше, чем их немедленная реставрация, поэтому откладывать это до следующего бюджетного года недопустимо».

112,5 тысячи латов – такую сумму для проведения самых необходимых работ по спасению дома в целом вместе с авторским надзором и стройнадзором указала разработавшая проект реставрации Дома офицерского собрания фирма «Архитектонискас изпетес група», которая провела обследование дома и подсчитала ремонтные расходы. Еще до этого, пытаясь спасти Дом офицерского собрания, Министерство обороны на его ремонт потратило около 800 000 латов. Почти 500 000 из этой суммы потрачены на реставрацию кровли этого здания в 2008 и 2009 годах.

 «Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz