Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Буря достигала силы урагана

Буря достигала силы урагана
15.01.2007 20:18

0

Atslēgvārdi

Вечером прошедшего воскресенья буря достигала силы урагана. Как рассказал оператор Лиепайского порта Зиедонис Баушениекс, в 22.30 была зарегистрирована максимальная скорость ветра. В это время западный ветер дул со скоростью 33,8 м/сек., и, поднимая брызги, тяжелые волны катились через защитные молы. Высоким был также уровень воды в акватории порта. Интересно, что максимальной отметки – на 1,40 метра выше нормального он достиг еще вечером около 19 часов. З.Баушениекс сказал, что это объясняется так называемым водяным валом, который буря гонит перед собой.

Когда вал миновал, уровень воды упал сантиметров на двадцать. Вчера утром он уже лишь сантиметров на восемьдесят превышал норму.

 

Хотя стихия бушевала, в Лиепайском порту ничего чрезвычайного не произошло. Крупнотоннажные суда, ожидавшие захода в порт, ушли искать убежище возле Ирбенского пролива. Резкий ветер и изрядные волны в порту оборвали швартовы нескольким рыбацким суденышкам, которые недалеко от лоцманской башни были пришвартованы к берегу, и их развернуло поперек к причалу. Однако уже утром все удалось привести в порядок. В ближайшем будущем рыболовецкие траулеры, хозяева которых не находятся в нашем городе, доставят к причалам в Военном городке.

Вчера утром возобновилось и движение судов в порту. В 10.30 Лиепаю покинуло первое из судов, ожидавших выхода в море.

 

Разрушения буря нанесла в районе. Председатель думы Сакского края Улдис Кристапсонс сказал, что в Павилосте сломано много деревьев, разрушения наблюдаются в парках, на кладбищах, на обочинах улиц. Городок с воскресенья оставался без электричества. Однако в порту никакого ущерба не нанесено. Местами размыта береговая дюна, но в местах, где она укреплена, удержалась от волн. И Руцавская волость не только осталась без электроснабжения, но и песчаные наносы закрыли место соединения канала истока Папского озера с морем. Председатель Виктор Чаман сказал, что без помощи экскаватора освободить путь воде не удастся. Но это надо сделать в ближайшее время, так как начали затапливаться расположенные ближе к озеру крестьянские и рыбацкие подворья. В сельском хозяйстве «Шимьи», владельцы которого занимаются приемом туристов и обновили баньку, теперь опять придется взяться за строительство, так как на баньку упали и один ее конец разрушили две большие поваленные ветром ели.

 

Как считает главный лесничий Лиепаи Марис Отанькис, по сравнению с той разрухой, какую буря причинила зеленому золоту в начале 2005 года, этот ураган был более щадящим. Сейчас специалисты обследуют лесонасаждения, но, похоже, самые большие повреждения причинены в пущах прореженных елей и на краях делянок, потому что там разрушителю было больше где разбежаться. В Гробине на ул.Стацияс повален большой каштан, упавшие деревья наблюдаются и в других местах.

Буря, которая пронеслась над нашим краем в воскресенье и понедельник, нанесла значительные повреждения энергоснабжению. Если в городе Лиепае перебоев с электроэнергией почти не было, то в окрестностях Лиепаи неудобства пришлось испытать людям во многих самоуправлениях. Без электричества и местами без отопления остались и в Руцаве, и в Нице, и в Павилосте, и в Гробине.

 

Буря нанесла большой урон нескольким владельцам автомашин – из-за сломанных ветром деревьев пострадали три транспортных средства. Как информировала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе, 15 января около 2 часов ночи водитель «Опель Синтра», 1983 г.рожд., вел транспортное средство по улице 1905 года, когда возле дома №48 прямо перед ним на проезжую часть упало сломанное ветром дерево. Авто врезалось в него и получило повреждения. То же самое около 7 часов утра произошло с водителем «Ниссан Санни», 1957 г.рожд. Шофер вел авто в Медзской волости по автодороге Лиепая – Таши, когда на 10-м километре дороги перед транспортным средством на проезжую часть упало дерево, и авто врезалось в него. В свою очередь, «Курземес вардс», в понедельник утром обследовав город, заметила жуткую картину на ул.Витес, где сломались два дерева. Одно из них упало в сад дома №11, сломав забор и повалившись прямо на автомашину «Опель Аскона», стоявшую во дворе.

 

Напряженные сутки были у работников государственной пожарно-спасательной службы, которые едва успевали на все вызовы для ликвидации последствий бури. Как рассказал командир Лиепайской бригады ГПСС Людас Йонкус, 48 раз спасатели спешили убирать с проезжих частей поваленные деревья. Их распиливали и убирали как в разных местах Лиепаи – на ул.Либиешу, на перекрестке улиц Ганибу и Лауку, улиц Вентас и Ганибу, бульвара 14 Ноября и ул.Накотнес, на ул.1905 года и др., так и в районе – в Калвене, Медзе, Приекуле и др.

 

Примерно десять раз помощь спасателей была необходима, чтобы ликвидировать угрозу, создаваемую для прохожих сорванными с крыш листами покрытия, и т.п. На ул.Зирню, 42 и на площади Куршу спасатели убрали оторванные балконные и кровельные конструкции, на ул.Лиела, 2 сняли оторванный рекламный плакат, на ул.Генераля Баложа, 6 убрали оторванный лист кровельной жести и т.п. Урон буря нанесла и новому зданию государственной полиции на ул.Бариню, 3. В воскресенье незадолго до полуночи ветер оторвал обшивку западной стены первого корпуса и сорвал ее вместе со слоем пенопластового утепления. Сорвана обшивка стены на площади примерно 20 кв.м, узнали мы в полиции. Об убытках сейчас речь не идет, так как повреждение произошло во время гарантии, и это означает, что ремонтные работы на свои средства выполнит строитель здания – акционерное общество «УПБ». А в Военном городке на бульваре Атмодас, 14б упавшее дерево выбило оконные стекла жилого дома.

 

Во многих местах были сломаны также столбы уличного освещения и дорожные знаки. На перекрестке улиц Пелду и К.Валдемара сломался также светофор. И заборы ветер не пощадил. Они были повалены как во многих частных владениях в разных районах города, так и на Ливском кладбище и др.

 

Значительное число лиепайчан в понедельник утром звонили в редакцию и жаловались, что приозерье превратилось в пруд и тамошним жителям нужны лодки, чтобы выбраться на сушу. Поступили жалобы, что под водой оказались улицы Циецерес, Аматас и Пилю.  Жалобы были обоснованными, но помочь жителям приозерья может только улучшение погодных условий. Командир Лиепайской бригады ГПСС Людас Йонкус признал, что спасатели постоянно получают зов о помощи от жителей приозерья, подвалы которых затоплены водой. «Лиепайчанам все-таки следует помнить, что мы живем в городе, в котором рождается ветер. Бури у нас бывают каждый год и, вероятнее всего, так будет и в дальнейшем. Поэтому надо готовиться заранее и заботиться о своей безопасности. Заделывать двери, укреплять окна и кровельные конструкции. Но каждый раз, как ветер крепчает, мы получаем вызовы, что окно собирается выпасть или крышу срывает. Мы не можем стоять с каждым рядом, в конце концов пожарные – тоже люди, и они не могут, подвергая себе угрозе, в бурю лезть на крышу, – сурово, но справедливо говорит начальник пожарных и добавляет, что затопление находящегося в приозерье жилья спасатели, к сожалению, предотвратить не могут: – Если уровень воды в Торговом канале, как на этот раз, поднялся на 1,40 метра, то вполне понятно, что подвалы домов полны воды. Мы не можем ее откачать, можем лишь перекачивать из озера в море, а через некоторое время она будет обратно».

 

В свою очередь, некий лиепайчанин пожаловался, что на ул.Ф.Бривземниека напротив магазина «Мелодия» еще несколько лет назад провалилась мостовая. Установленный в опасном месте предупреждающий знак буря унесла в неизвестном направлении, и теперь здесь в любой момент может произойти несчастье.

Из-за бури люди в Лиепае не пострадали – в травмпункт Лиепайской центральной больницы за помощью в этой связи никто не обратился.

 

В понедельник утром, как только достаточно рассвело, началась ликвидация разрушений, информировал специалист по общественным отношениям Лиепайской городской думы Айгар Шталс. Разрушения, которые буря нанесла жилому фонду, эксплуатационники домов еще выявляют и оценивают.

 

Дума напоминает, что во всех случаях, связанных с угрозой для жизни людей, лиепайчан призывают звонить по телефону чрезвычайных ситуаций 112 или дежурному Лиепайской полиции самоуправления по тел. 34 20269. В свою очередь, о причиненных бурей разрушениях ООО «Комунала парвалде» призывает жителей сообщать по тел. 34 80778 (автоответчик) или по мобильному телефону 22 011963.

 

Либо рядом стояли какие-то высшие силы, либо просто по случайности не произошли трагедии в Вибини Эмбутской волости, где буря повалила водонапорную башню, сломала дерево возле здания самоуправления, а также в Вайнедской школе-интернате сорвала покрытие навеса и швырнуло его в окно третьего этажа интерната, где в тот момент находились дети. Водонапорная башня высотой более десяти метров находилась в Вибини напротив многоквартирного дома на ул.Калну, 3. Проживающий по соседству Янис Страздс рассказал, что несчастье произошло поздним воскресным вечером около 23 часов. Шум был основательным, и его слышали жители в широкой окрестности. Нешуточное дело – в водонапорной башне находилось 75 кубометров воды, которая хлынула из расколотого резервуара башни. Намного хуже была бы ситуация, если бы башня повалилась в сторону дома. Если бы даже сама металлическая конструкция не достигла здания, то вода ударилась бы в окна дома с силой цунами, и последствия могли бы быть трагическими.

 

Переживания в воскресенье вечером были также для воспитанников и преподавателей Вайнедской основной школы-интерната. Воспитатель Аэлита Макуте рассказала, что вечером поднялась на третий этаж здания интерната, где в одной комнате живут девочки пятого класса. «Я заметила, что за окном подымается что-то большое и темное. Тут же прозвучал похожий на взрыв шум и высыпались оба стекла пакетного окна. Тогда я не знала, что произошло – то ли торнадо, то ли что-то подобное. Для меня главным было удалить девочек из этой комнаты», – рассказала А.Матуте. Позже оказалось, что ветер сорвал перекрытие навеса, который находится над входом в интернат на уровне второго этажа, поднял его на третий этаж и швырнул в окно.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz