Были хорошими, стали плохими

Лиепайская неделя
Общество защиты животных «Либерта» в Лиепае работает уже пять лет. Его руководитель Илдзе Лейманте за это время была удостоена приза «Гордость Латвии» в номинации «Доброе сердце». Но теперь это доброе сердце болит. Илдзе и добровольцы общества считают, что продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) вместе с несколькими приютами для животных в Латвии вступило в борьбу с обществами, которые помогают животным. В свою очередь, ПВС подчеркивает, что она не против общества «Либерта», только хочет добиться, чтобы общество, которое стало работать в качестве приюта, официально зарегистрировалось как таковое.
«Либерта» сначала находилась на ул.Целтниеку, затем переселилось в бесхозное здание на ул.Э.Тиссэ в Эзеркрасте. «У нас заканчивается срок договора об аренде помещений с Лиепайской городской думой, также жителям близлежащих домов не нравится наше пребывание там. Мы активно ищем новые помещения», – ситуацию охарактеризовала И.Лейманте. Переселение снова потребует вложений, это отнюдь нелегко для общества, которое содержит животных лишь на пожертвования. В здании в Эзеркрасте они своим силами вставили окна и двери, провели воду и оборудовали отопление.
Руководитель общества признает, что с самоуправлением о продлении арендного договора не говорила. «До нас доходят только слухи. Поскольку у нас весьма большое противостояние с ПВС, я понимаю, что и они оказывают давление», – указала И.Лейманте. Начальник управления недвижимости Лиепайского городского самоуправления Марис Эгманис рассказал корреспонденту газеты, что договор с обществом в силе до 11 апреля. Поскольку «Либерта» является организацией общественного блага, этот вопрос может решить только дума. «Чтобы можно было продлить договор, должно быть заявление общества и нужно подготовить решение думы. До сих пор заявления нет, и депутаты не принимали никакого решения. Если напишут заявление, к заседанию думы в марте мы сможем подготовить решение», – пояснил М.Эгманис.
Зарегистрировать приют для животных общество не может, поскольку срок договора истекает и нет помещений, где этим заниматься. «На это также требуются средства – в приюте должен быть ветеринарный кабинет, там должно работать определенное число ухаживающих за животными. Сейчас у нас есть добровольные помощники, которые приходят и помогают. Этим людям нужно платить зарплату, за них нужно платить налоги. Мы об этом думали уже раньше, но в течение двух месяцев нельзя оборудовать приют», – пояснила И.Лейманте. Уже сейчас ветврачи регистрируют каждое вылеченное животное общества «Либерта». Есть приемо-сдаточные акты с самоуправлениями и договоры об адоптации с новыми хозяевами.
Руководитель «Либерты» очень надеется, что найдет место, куда переселиться. «Если нет, мы сделаем паузу. По этой причине сейчас животных не принимаем. Позвонивших по телефону мы просим обращаться в «Лаувас сирдс», поскольку ловцы собак и кошек приюта Лиепайского городского самоуправления работают и днем, и ночью. Но до сих пор 80 процентов животных было из Лиепаи, хотя у нас есть также договоры о сотрудничестве с Руцавским, Ницким, Гробинским, Вайнедским и Приекульским краевыми самоуправлениями.
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 марта