Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Были хорошими, стали плохими

Были хорошими, стали плохими
Foto: Эгон Зивертс
09.03.2019 07:04

Лиепайская неделя

Общество защиты животных «Либерта» в Лиепае работает уже пять лет. Его руководитель Илдзе Лейманте за это время была удостоена приза «Гордость Латвии» в номинации «Доброе сердце». Но теперь это доброе сердце болит. Илдзе и добровольцы общества считают, что продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) вместе с несколькими приютами для животных в Латвии вступило в борьбу с обществами, которые помогают животным. В свою очередь, ПВС подчеркивает, что она не против общества «Либерта», только хочет добиться, чтобы общество, которое стало работать в качестве приюта, официально зарегистрировалось как таковое.

«Либерта» сначала находилась на ул.Целтниеку, затем переселилось в бесхозное здание на ул.Э.Тиссэ в Эзеркрасте. «У нас заканчивается срок договора об аренде помещений с Лиепайской городской думой, также жителям близлежащих домов не нравится наше пребывание там. Мы активно ищем новые помещения», – ситуацию охарактеризовала И.Лейманте. Переселение снова потребует вложений, это отнюдь нелегко для общества, которое содержит животных лишь на пожертвования. В здании в Эзеркрасте они своим силами вставили окна и двери, провели воду и оборудовали отопление.

Руководитель общества признает, что с самоуправлением о продлении арендного договора не говорила. «До нас доходят только слухи. Поскольку у нас весьма большое противостояние с ПВС, я понимаю, что и они оказывают давление», – указала И.Лейманте. Начальник управления недвижимости Лиепайского городского самоуправления Марис Эгманис рассказал корреспонденту газеты, что договор с обществом в силе до 11 апреля. Поскольку «Либерта» является организацией общественного блага, этот вопрос может решить только дума. «Чтобы можно было продлить договор, должно быть заявление общества и нужно подготовить решение думы. До сих пор заявления нет, и депутаты не принимали никакого решения. Если напишут заявление, к заседанию думы в марте мы сможем подготовить решение», – пояснил М.Эгманис. 

Зарегистрировать приют для животных общество не может, поскольку срок договора истекает и нет помещений, где этим заниматься. «На это также требуются средства – в приюте должен быть ветеринарный кабинет, там должно работать определенное число ухаживающих за животными. Сейчас у нас есть добровольные помощники, которые приходят и помогают. Этим людям нужно платить зарплату, за них нужно платить налоги. Мы об этом думали уже раньше, но в течение двух месяцев нельзя оборудовать приют», – пояснила И.Лейманте. Уже сейчас ветврачи регистрируют каждое вылеченное животное общества «Либерта». Есть приемо-сдаточные акты с самоуправлениями и договоры об адоптации с новыми хозяевами.

Руководитель «Либерты» очень надеется, что найдет место, куда переселиться. «Если нет, мы сделаем паузу. По этой причине сейчас животных не принимаем. Позвонивших по телефону мы просим обращаться в «Лаувас сирдс», поскольку ловцы собак и кошек приюта Лиепайского городского самоуправления работают и днем, и ночью. Но до сих пор 80 процентов животных было из Лиепаи, хотя у нас есть также договоры о сотрудничестве с Руцавским, Ницким, Гробинским, Вайнедским и Приекульским краевыми самоуправлениями.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 марта

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli