Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

«Были там, где должны были быть»

«Были там, где  должны были быть»
18.01.2013 20:30

Atslēgvārdi

«Я пришел согреть свою душу», – сказал в пятницу корреспонденту «Курземес вардс» встреченный у костра памяти январских баррикад 1991 года гид на пенсии Гунтар Приедиенс.

 

Для него этот холодный вечер воспоминаний был как праздник. «Конечно, ведь это была наша победа», – говорит Г.Приедиенс.

У него баррикадный период связан с деятельностью в Народном фронте в Лиепае, сам тогда на Цетральном рынке продавал газету Народного фронта «Атмода». В свою очередь, Алдис Грунтманис, бывший тракторист, электромонтер Лиепайского участка «Талсу ПМК» признал: «Чувство двоякое. Будто праздник, но, с точки зрения того времени, не было приятно на баррикадах, ведь не было известно, каким будет исход.

Однако он каждый год старается посетить памятные костры баррикад, которые проводит Лиепайский музей. В пятницу они были зажжены во дворе, возле здания музея, бывшей штаб-квартиры Народного фронта на ул.К.Укстиня, 7/9.Людей жизнерадостными песнями порадовал ансамбль «Атштаукас», а координатор патриотических организаций Юрис Ракис приглашал всех погреться возле «пушки гуляша». Были яунсарги, ополченцы, участники баррикад разных поколений со своими близкими, детьми и внуками, было также руководство городской думы. Учитель 15-й средней школы Павел Юр даже приготовил бутерброды, чтобы со своими учениками 12 класса провести живой урок истории – он прибыл с 25 учениками. Может быть, собравшихся в этот раз было не больше, чем в другие годы, но настроение было более радостным.

«Это воспоминание о жизни. Я готовился ко второй поездке в Ригу, со всеми вещами, вот-вот должен был сесть в автобус, когда из Риги пришло известие – не надо, в Риге все хорошо. А в Лиепае мне пришлось выйти на баррикады, охранять почту. И с помощью мощной техники охранял трамвайный  мост. Другого выхода ведь не было. Не идти на баррикады? Кто же тогда пойдет? Здесь не о чем сожалеть. Мысли о том, чтобы остаться в стороне, не было. Были там, где должны были быть», – сказал А.Грунтманис.

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz