Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Было твоим, стало моим  (16)

Ключевые слова общество

Поветрие воровства на предприятиях продолжает свое победное шествие
"И еще как воруют работники! Только уличить их трудно, – рассказал владелец одного среднего торгового предприятия. – Но я ведь из-за пары потерянных латов в день не собираюсь ходить в полицию. Там надо мной станут смеяться". Как-то не принято вслух и часто говорить о том, что работники обворовывают предприятие, на котором сами работают. Газета "Курземес вардс" попыталась заглянуть за кулисы этой проблемы.

Может быть, это заставит работодателей проявить бдительность, а вороватых работополучателей – немного притормозить. Только следует признать, что никто из работодателей, к которым обратилась "Курземес вардс", не хотел назвать свое имя. Лиепая не такая уж большая, и признаваться в том, что тебя обворовывают, совсем не приятно.  

Неужели каждый десятый?

Нет сведений о том, чтобы в Латвии проводился опрос на тему: воруют работники у себя на работе или нет. В Великобритании был проведен такой опрос, и там каждый десятый его участник признался, что хотя бы раз все-таки что-то своровал. Что же чаще всего попадает в карманы, сумки воров и потом оказывается у них дома? Мне кажется, в Латвии и Лиепае этот перечень был бы похожим: канцелярские товары, бумага формата А4, конверты, туалетная бумага, мыло, чай или кофе, цветы, а также вещи и деньги коллег. Другое проведенное исследование показало, что 58 процентов работников откровенно признаются, что для личных нужд часто используют вещи из своих офисов – авторучки, писчую бумагу и др. Самым меньшим "спросом" пользовались бумажные полотенца. Любопытно, что из всех воров уличить удается лишь три процента нечестных работников, а большинство работодателей кражу упомянутых вещей даже не считают достойной внимания.

Эту тему, конечно, можно было бы развернуть еще шире, ведь от воровства совсем недалеко и до обмана. Например, представления ложных данных или даже поддельных документов о дорожных расходах в бухгалтерию своего места работы и др.  

"В полицию не пойду"

"Если кто-то из моих работников что-то украдет и по неосторожности попадется, я, вероятнее всего, ущерб удержу из его зарплаты, но в полицию не пойду, – рассказал работающий в строительстве предприниматель. – Я не хочу тратить свое время на хождения в полицию, а потом еще раз десять – в суд. Ведь воровали во все времена. И будут воровать. Каждый сам должен заботиться о сохранности своего имущества, а нечестных людей очень много. И считаю сущим вздором то, что люди воруют из-за плохой жизни. Кто работает в строительстве, тот хорошо зарабатывает и в нынешние времена. А воровство, скорее всего, можно назвать манией – что-то взять для себя, садового домика, тещи…"

Украденные работниками товары в магазинах обычно списываются за счет "естественного отсева", то есть, предполагаемых краж покупателей. За время работы этой владелицы магазина такое случалось неоднократно, но она всегда испытывала шок, когда родители учили детей воровать. Например, одна работавшая кассиром женщина учила этому сына. Мальчик в ее смену приходил в магазин с большой сумкой, и что-нибудь из товаров в корзинке покупок не проходило через кассу. Мальчик просто так клал покупки в сумку. Воровал. С благословения матери. И еще нюанс из опыта рассказчицы: многие уличенные в краже и уволенные с работы люди потом в душе чувствуют такую обиду, что к своему бывшему работодателю посылают всевозможные инспекции и проверки, мол, раз уж ты меня уличила и уволила, значит, я тебе отомщу!  

Сыты сами и семья накормлена

Предпринимательница, владелица кафе: "Если б вы только знали, как трудно бороться с воровством! Порой даже не знаю, что делать. Я понимаю, что повар и его помощники на кухне всегда питаются. Они едят и перед концом смены, чтобы дома было меньше едоков. Я ведь не считаю, во сколько мне это обходится, но когда из холодильников стали пропадать продукты – лучшие куски карбонада, рыба и др., мне пришлось действовать, как Шерлоку Холмсу, чтобы уличить вора. Отвратительно! Это ведь мой бизнес, на мои деньги куплены продукты, а кто-то берет и уносит их. А если мое добро, так сказать, прилипает к пальцам работников и они друг друга прикрывают, то начинаешь задумываться, зачем вообще нужен свой бизнес. Был даже случай, когда один работник регулярно в 1,5-литровую бутылку набирал находящуюся в кафе воду "Венден" и уносил домой".

Предприниматели считают, что им проще было бы бороться за сохранность имущества, если бы при приеме на работу конкретного человека могли располагать информацией: где он работал прежде, какая у него была репутация и не наказан ли он за какие-либо проступки. Однако закон не разрешает задавать потенциальному работнику такие вопросы, как и интересоваться состоянием его здоровья или семейным положением.  

Получаем гроши

После обобщения мнений работополучателей предстала следующая картина. Работники довольно строго подчеркивают статус своего места работы – государственное, самоуправленческое или частное предприятие. Было заметно, что работающие в государственных и самоуправленческих учреждениях к воровству таких мелких вещей относятся как к само собой разумеющемуся делу. Работники частных фирм относились осторожнее к возможности что-то присвоить. Со всеми собеседниками были заключены трудовые договоры о полной материальной ответственности, о должностных обязанностях и т.д. Вполне возможно, именно это в какой-то мере удерживает их от воровства. Но один повстречавшийся на улице юноша во время уличного интервью признался, что у него действительно болит душа из-за недавно купленной роскошной автомашины владельца фирмы, который после этого стал понижать зарплаты работникам. Так почему бы, по его мнению, не воспользоваться возможностью и что-то не украсть?

Полную версию статьи Дайги Лутере можете прочитать в газете "Курземес Вардс" за 23 января.

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!