Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

«Caljan» готовится перебраться в новые помещения

«Caljan» готовится перебраться в новые помещения
Foto: Ģirts Gertsons
22.05.2020 06:00

ООО «Caljan» Лиепайской СЭЗ, которое производит конвейерное оборудование для погрузки, выгрузки и транспортировки грузов, во время кризиса чувствует себя стабильно и уже осенью готовится перебраться в свой новый производственный корпус на ул.Бривибас. Пандемия коронавируса, которая потрясла мировую экономику, вероятнее всего, в этом году все же повлияет на оборот предприятия, но, несмотря на это, «Caljan» сохраняет свои позиции как одно из наиболее стремительно растущих предприятий в Лиепае.

Увеличивают количество работающих

«По сравнению с другими предприятиями, нам сейчас живется хорошо, хотя чувствуем небольшое падение количества заказов», – сказал директор ООО «Caljan» Гатис Драдейка.

Он пояснил, что отдельные компании, клиенты ООО «Caljan», во время пандемии приостановили все свои капиталовложения, а другие клиенты, например гигант интернет-торговли «Amazon» сейчас очень активно наращивает свою мощность, продолжая инвестировать средства и в оснащение товарных складов.

ООО «Caljan» производит телескопические конвейеры и другое специализированное оборудование для логистической отрасли. На лиепайском производстве обеспечен полный производственный цикл, и работа организована круглосуточно в две смены. Свою продукцию предприятие полностью экспортирует, в основном в США и Европу. С 2015 года оборот ООО «Caljan» стремительно рос – примерно на 15 процентов в год, в прошлом году достигнув почти 23 миллионов евро.

Сейчас ООО «Caljan» обеспечивает работой 190 человек, и из-за кризиса не пришлось никого увольнять. Наоборот, готовясь к открытию нового производства, на работу принимаются и обучаются новые работники. «Запланировано, что на новом производстве задействуем до 250 человек», – рассказал директор предприятия.

На вопрос, легче ли в кризис найти работников, Г.Драдейка ответил, что в апреле предприятие получило рекордно большое количество заявок со стороны потенциальных работников, но сейчас активность ищущих работу вновь снизилась. Также сейчас на производстве заняты украинские специалисты – сварщики, инженеры, руководители производства, часть из них в Лиепаю переселились с семьями.

«Без их помощи мы не могли бы достичь прироста объема производства», – отметил директор ООО «Caljan».

Со стороны будет выглядеть как спа-комплекс

ООО «Caljan» (прежнее название – «Caljan Rite-Hite») в Лиепайском бизнес-центре на ул.Капседес начал свою деятельность более десяти лет назад.

«В Лиепае мы чувствуем себя очень комфортно. Здесь все же имеются машиностроительные и металлообрабатывающие традиции, и в таком месте развивать производство гораздо легче, чем там, где таких традиций нет. В нашем производстве по-прежнему есть работники, которые трудятся на предприятии с первого дня, и летом здесь подрабатывают их дети. Возможно, они на этом предприятии потом захотят работать постоянно», – рассказал Г.Драдейка.

Сейчас ООО «Caljan» работает в Лиепайском бизнес-центре в пяти отдельных помещениях, что затруднительно. Но в сентябре предприятие планирует перебраться на новое место, на ул.Бривибас, 142а, в помещения бывшего ремонтно-механического цеха «Лиепаяс металургс», которые перестраиваются в современный завод. Строительные работы выполняет ООО «Букотекс», и большая их часть уже сделана.

Эту собственность предприятие выкупило у ООО «Hortus RE», дочернего предприятия АО «Citadele Banka» – кредитора АО «KVV Лиепаяс металургс», и «Caljan» – первое новое производство на территории будущего бизнес-парка, который управление Лиепайской СЭЗ наметило развивать на территории бывшего «Металлурга».

«Со стороны здесь будет выглядеть как спа-комплекс, а не производство», – с улыбкой сказал Г.Драдейка. Рядом с новым зданием администрации ООО «Caljan» будет оборудована баскетбольная площадка для работников, будут и помещения для отдыха работающих, а также на территории предприятия будет разбит сад.

Площадь производственного корпуса склада составит 12 000 кв. метров, еще 1000 кв. метров предусмотрены для помещений бюро.

Общие инвестиции в строительство и оборудование оцениваются примерно в 10 миллионов евро.

К сведению

Данные ООО «Caljan» ЛСЭЗ за 2019 год

  • инвестиции – 94 253 евро, в том числе 48 311 евро – в современные технологии;
  • оборот – 22 881 420 евро;
  • количество рабочих мест – 162 (сейчас – 190);
  • средняя зарплата – 1401 евро;
  • в налоги уплачено – 1,355 миллиона евро.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz