Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. мая

+15°C
Ветер: DA 6.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Salvis, Selva, Venta

Цель – сильная средняя школа  (5)

Ключевые слова 8 школа | образование | реформа

Фото: Публичное

Оптимизация школьной сети – процесс, который вот уже некоторое время бурлит почти в каждом самоуправлении Латвии. Только в прошлом году было закрыто, присоединено и реорганизовано 70 образовательных заведений. Лиепайское городское самоуправление тоже, засучив рукава, работает над оптимизацией сети городских школ, – на прошлой неделе в думе принято решение о присоединении Лиепайской вечерней (сменной) средней школы к 8-й средней школе.

Переселение жителей в зарубежные страны и низкая рождаемость способствовали логическому процессу – в Латвии становится все меньше людей, в том числе детей школьного возраста. Закономерно, что многие школы, которые раньше можно было заполнить учащимися, пустуют, поэтому и в Лиепае приходится думать о более эффективной школьной сети. Один из шагов в создании такой сети – присоединение Лиепайской вечерней (сменной) средней школы к Лиепайской 8-й средней школе. Почему именно такое решение? Председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис встретился с родителями, педагогами и учащимися обеих школ, чтобы обосновать и разъяснить это решение.

Есть несколько аргументов, которые от самоуправления требуют такого шага. Во-первых, с 1 сентября 2020 года в Латвии средние школы могут продолжать работу только в случае, если на этапе средней школы учится не менее 120 школьников и занятия проводятся хотя бы в двух параллельных классах. В Лиепайской 8-й средней школе в этом году среднее образование получают только 52 ученика. Во-вторых, вечерние (сменные) средние школы, так же, как школы-интернаты, исключаются из типологии образовательных заведений, чтобы способствовать включающему образованию и уменьшать сегрегацию школьников. Впредь такие программы вечернего (сменного) образования будут осуществляться в средних школах.

Каким будет сценарий, если школы не объединять? "Конечно, всегда есть возможность ничего не делать. В таком случае 8-я средняя школа утратит статус средней школы. 10-й класс не будет открыт и в течение трех лет учебное заведение станет основной школой. Но, вероятнее всего, в этой школе будут проблемы с комплектацией первого класса, потому что в обоих потоках – латышском и нацменьшинств записалось только 25 будущих первоклассников, – ситуацию обозначил мэр города. – В свою очередь, вечерняя (сменная) программа просто заканчивается, учащиеся уходят кто куда, кто-то, может быть, не будет продолжать учиться".

Но с точки зрения руководства города в крупнейшем микрорайоне Лиепаи должна быть средняя школа. Лиепайская вечерняя (сменная) средняя школа по количеству учащихся в классах средней школы – вторая крупнейшая в городе, там среднее образование получают 259 учеников. Если их присоединить к 52 школьникам Лиепайской 8-й средней школы, то минимальное количество будет достигнуто даже с лихвой. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 28 марта

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!