Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Цель – сильная средняя школа

Цель – сильная средняя школа
Foto: Публичное
31.03.2019 07:09

Лиепайская неделя

Оптимизация школьной сети – процесс, который вот уже некоторое время бурлит почти в каждом самоуправлении Латвии. Только в прошлом году было закрыто, присоединено и реорганизовано 70 образовательных заведений. Лиепайское городское самоуправление тоже, засучив рукава, работает над оптимизацией сети городских школ, – на прошлой неделе в думе принято решение о присоединении Лиепайской вечерней (сменной) средней школы к 8-й средней школе.

Переселение жителей в зарубежные страны и низкая рождаемость способствовали логическому процессу – в Латвии становится все меньше людей, в том числе детей школьного возраста. Закономерно, что многие школы, которые раньше можно было заполнить учащимися, пустуют, поэтому и в Лиепае приходится думать о более эффективной школьной сети. Один из шагов в создании такой сети – присоединение Лиепайской вечерней (сменной) средней школы к Лиепайской 8-й средней школе. Почему именно такое решение? Председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис встретился с родителями, педагогами и учащимися обеих школ, чтобы обосновать и разъяснить это решение.

Есть несколько аргументов, которые от самоуправления требуют такого шага. Во-первых, с 1 сентября 2020 года в Латвии средние школы могут продолжать работу только в случае, если на этапе средней школы учится не менее 120 школьников и занятия проводятся хотя бы в двух параллельных классах. В Лиепайской 8-й средней школе в этом году среднее образование получают только 52 ученика. Во-вторых, вечерние (сменные) средние школы, так же, как школы-интернаты, исключаются из типологии образовательных заведений, чтобы способствовать включающему образованию и уменьшать сегрегацию школьников. Впредь такие программы вечернего (сменного) образования будут осуществляться в средних школах.

Каким будет сценарий, если школы не объединять? «Конечно, всегда есть возможность ничего не делать. В таком случае 8-я средняя школа утратит статус средней школы. 10-й класс не будет открыт и в течение трех лет учебное заведение станет основной школой. Но, вероятнее всего, в этой школе будут проблемы с комплектацией первого класса, потому что в обоих потоках – латышском и нацменьшинств записалось только 25 будущих первоклассников, – ситуацию обозначил мэр города. – В свою очередь, вечерняя (сменная) программа просто заканчивается, учащиеся уходят кто куда, кто-то, может быть, не будет продолжать учиться».

Но с точки зрения руководства города в крупнейшем микрорайоне Лиепаи должна быть средняя школа. Лиепайская вечерняя (сменная) средняя школа по количеству учащихся в классах средней школы – вторая крупнейшая в городе, там среднее образование получают 259 учеников. Если их присоединить к 52 школьникам Лиепайской 8-й средней школы, то минимальное количество будет достигнуто даже с лихвой. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 28 марта

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz