Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Цена труда и времени слуг народа  (19)

На этот раз рассмотрим, сколько в прошлом году заработали руководители фирм Лиепайского самоуправления – те, для кого управление деятельностью предприятий является прямой и главной обязанностью – т.е., председатели и члены правлений предприятий. В ряде предприятий работу правления контролирует оплачиваемый совет, в котором есть председатель и члены совета. В руках этих людей – собственность налогоплательщиков.

Зарплаты в правлениях

Сначала – только те зарплаты, которые получены в правлениях предприятий самоуправления: суммы до уплаты налогов, в тысячах латов. На некоторых предприятиях в правлении трое работников, например, в коммунальном управлении, а в большинстве фирм работой руководит всего один член правления.

Председатель правления ООО "Лиепаяс уденс" Андис Деюс: 30,29;
член правления ООО "Вецлиепаяс примарас веселибас апрупес центрс" Виолетта Целма: 24,55;
председатель правления ООО "Лиепаяс регионала слимница" Юрис Барздиньш (на должности с апреля): 23,48;
председатель правления ООО "Комунала парвалде" Гирт Рейнбергс: 21,90;
член правления ООО "Комунала парвалде" Эдгар Ратс: 20,37;
председатель правления ООО "Лиепаяс олимпискайс центрс" Гатис Гриезитис (на должности с апреля): 20,10;
член правления ООО "Лиепаяс туберкулозес слимница" Андрис Кристонс: 18,88;
член правления ООО "Лиепаяс трамвайс" Айгар Пукс: 15,80;
член правления ООО "Лиепаяс РАС" Нормунд Ниедолс: 15,18;
член правления ООО "Авиосабиедриба "Лиепая" Алдис Мурниекс: 12,95;
член правления ООО "Кароста" Гайда Корнилко: 12,86;
председатель правления АО "Лиепаяс аутобусу паркс" Гундар Кристапсонс: 12,21;
председатель правления ООО "Яунлиепая" Риналд Кржанович: 12,11;
председатель правления ООО "Вецлиепая" Лаймонис Кивлениекс (на должности до 6 ноября): 11,28;
член правления ООО "Яунлиепая" Кристап Рагис: 10,81;
председатель правления ООО "Лиепаяс региона турисма информацияс центрс" Монта Крафте: 9,71;
член правления ООО "Некустама ипашума реконструкция" Агрис Спруде: 9,45;
член правления ООО "Лиепаяс аутоставвиетас" Алдис Мурниекс: 9,2;
член правления ООО "Вецлиепая" Ливия Раге: 8,79;
член правления ООО "Вецлиепая" Нормунд Ниедолс: 8,74;
член правления ООО "Яунлиепаяс примарас веселибас апрупес центрс" Анита Лиепа: 6,53.

Излишне добавлять, что таких должностей, на которых в прошлом году было бы заработано меньше, чем в предыдущем, здесь нет.

Несколько кресел

Э.Ратс является также исполнительным директором Лиепайской думы, за эту работу вознаграждение получено немного больше, чем в коммунальном управлении, – 21,68 тысячи. По структуре думы, коммунальное управление является предприятием, подчиняющимся исполнительному директору. Кроме того, Э.Ратс работал также в совете "Лиепаяс уденс" и за это получил 4,82 тысячи.

А.Пукс заботится не только о трамвае, но и является председателем правления в ГООО "Пиеюрас слимница", где в прошлом году заработал 22,45 тысячи латов. Для А.Пукса значимым источником доходов является также ООО "Риетуму радио", где ему принадлежат пять долей на 2500 латов – от деятельности радио получены дивиденды 2,39 тысячи латов.

Л.Раге работает также в Лиепайской думе, где, по декларации, является работницей Европейского структурного фонда и заведующей отделом надзора за проектами. В прошлом году в думе заработала 13,74 тысячи латов. Кроме того, еще работа в совете "Лиепаяс уденс" с годовой зарплатой 2280 латов и в совете "Лиепаяс РАС", где заработано 1440 латов.

Радикально отличаются декларации заведующих обеими поликлиниками В.Целмы и А.Лиепы. Во-первых, заработанным на должностях в ООО: зарплата В.Целмы почти в четыре раза больше. Обе являются также семейными врачами. В.Целма указала доходы от частной практики семейного врача – 25,06 тысячи латов, а А.Лиепа – прибыль от практики семейного врача 4,16 тысячи латов в год. В.Целма также получила гонорар от трех фармацевтических фирм, в общей сложности 1,58 тысячи латов.

В советах зарплаты меньше

Занимающиеся надзором за предприятиями – председатели и члены советов – на этих должностях заработали намного меньше, чем руководители правлений, и эти обязанности все совмещаются с другой, основной работой.

Председатель совета ООО "Лиепаяс РАС" Райво Шпакс, являющийся также юристом предприятия, в этой фирме заработал 6020 латов. Однако основная работа Р.Шпакса – юрист в думе, за это получена зарплата 10,38 тысячи латов. И третья зарплата – 2600 латов от ООО "Лиепаяс олимпискайс центрс", с которым Р.Шпакса связывает договор подряда. Другие должности: член правления ООО "И ун Р", член комиссии в Лиепайской тюрьме и действия с генеральной доверенностью Беаты Пашкевицы.

Заместитель исполнительного директора думы Рональд Фрицбергс является также членом совета ООО "Лиепаяс трамвайс". В думе заработано 26,98 тысячи латов, в совете предприятия – 2160 латов. Второй заместитель исполнительного директора Дидзис Ериньш является членом совета "Лиепаяс уденс". Его зарплата в думе – 17,73 тысячи латов, в совете предприятия – 2040 латов.

Несколько других должностей имеется у руководителя бюро председателя Лиепайской думы Антры Бруны. На основной работе в думе заработано 17,27 тысячи латов. Она является также председателем совета ООО "Лиепаяс регионала слимница" – заработано 4320 латов, членом совета ООО "Лиепаяс РАС", зарплата – 1440 латов, членом совета ООО "Лиепаяс латвиешу биедрибас намс", зарплата – 1440 латов, членом совета ООО "Лиепаяс театрис", зарплата – 823 лата.

Заместитель заведующего управлением культуры думы (зарплата 14,38 тысячи латов) Юрис Йиргенс является также председателем совета АО "Лиепаяс аутобусу паркс", зарплата – 1320 латов. За работу члена совета "Лиепаяс театрис", "Лиепаяс латвиешу биедрибас намс" и члена жилищной комиссии городской думы всего заработано 3148 латов. Еще Ю.Йиргенс работает в двух комиссиях в управлении культуры и в коммунальном управлении и является помощником председателя совета ООО "Яунлиепая", за что получена зарплата 3139 латов.

Бывший думец Ирена Општейне является председателем совета ООО "Кароста" с зарплатой 2240 латов и членом совета ООО "Вецлиепаяс примарас веселибас апрупес центрс", зарплата 1500 латов. Основная работа И.Општейне – председатель совета Лиепайской профорганизации Латвийского профсоюза работников образования и науки, за что получена зарплата 11,01 тысячи латов; она работает в двух комиссиях в думе и от думы получила зарплату 5847 латов.

Надеемся, читателям дано представление и возможность самим сделать выводы. Каждый житель планеты может и сам удовлетворить любопытство и посмотреть в Интернете – в опубликованной Службой госдоходов базе данных должностных лиц можно найти большинство деклараций.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сколько времени занимает работа в правлениях и советах предприятий самоуправления?

Эдгар Ратс, исполнительный директор думы и член правления коммунального управления:
– Рабочий день у меня никогда не был нормированным. Бывало, приходилось работать в день по восемь, десять и более часов. Двадцать четыре, конечно же, нет. Работе в коммунальном управлении уделял времени достаточно, чтобы выполнить обязанности. Два, три, четыре часа в день, летом – больше.

Ирена Општейне, председатель совета "Кароста" и член совета "Вецлиепаяс примарас веселибас апрупес центрс":
– Это занимает времени столько, сколько возникает проблем. Когда работа есть, тогда ее делаешь. Довольно много я сама участвовала, чтобы узнать, являются ли часть жильцов "Каросты" злостными неплательщиками или же там что-то другое. Иногда приходится начинать с 6 утра и заканчивать невесть во сколько, пока справимся. Я не могу вам дать ни часов, ни минут, не хотела бы, чтобы вы меня к этому принуждали, тогда у нас беседа вышла бы иной.

Райво Шпакс, юрист думы и председатель совета "Лиепаяс РАС":
– Председатель совета контролирует деятельность правления. Мы в "Лиепаяс РАС" собираемся вместе примерно шесть раз в год. И правление все время поддерживает контакты с нами, мы знаем о процессах. Затраты времени – абстрактное понятие. Невозможно корректно ответить, сколько времени это занимает, эту работу нельзя сравнить с повседневной деятельностью. Мы занимаемся глобальными вещами, например, пытаемся осваивать Когезионный фонд ЕС, создавать новые ячейки отходов, место для хранения строительного мусора. Это работа не одного дня.

Юрий Йиргенс, юрист управления культуры думы, председатель совета Лиепайского автобусного парка и член советов еще двух предприятий:
– Вложенное время трудно измерить. Я стараюсь работать честно. В советах – делегированные думой люди, и совет – это контролирующий орган, отвечающий за предприятие. Было бы неверно говорить, что это занятость на десяти работах. Например, сейчас довольно много времени занимает решение малого зала театра. Потому что совет будет утверждать проект и оценивать финансовые риски. Дума спросит ответственность с нас. Совет утверждает годовой отчет, контролирует финансы. За спиной совета, без его ведома, на предприятии трудно что-то сделать.

Мой рабочий день – не только восьмичасовой. Я могу посвящать работе, сколько захочу. У меня есть время делать то, что мне нравится. Сейчас приближается собрание акционеров Лиепайского автобусного парка. За неделю до него готовлю дома для него отчет. С театром и Домом общества иначе, так как это тесно связано с работой в управлении культуры. Эти обязанности не мешают основной работе.

Нора Дрике,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!