Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

Центральная лаборатория: Болезнь Лайма констатирована у 21% тестированных клещей

Болезнь Лайма была констатирована у 21% клещей, тестированных в ООО Центральная лаборатория, в этом году, а клещевой энцефалит пока не был выявлен ни в одном из анализов, проведенных лабораторией, сообщили агентству LETA представители Центральной лаборатории.

Центральная лаборатория: Болезнь Лайма констатирована у 21% тестированных клещей
Foto: Ilustratīvs
27.06.2022 09:03

LETA

Болезнь Лайма была выявлена у 82 или 21% клещей, а другое менее известное клещевое заболевание, эрлихиоз, было выявлено у девяти или 2% клещей.

«В этом году с момента, как клещи проснулись, специалисты Центральной лаборатории проверили более 1500 клещей, доставленных в филиалы лаборатории в Риге и другие места Латвии, протестировав их на шесть видов распространенных патогенов.

Опрос, проведенный Центральной лабораторией в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat, показал, что 55% людей тщательно осматривают все свое тело после пребывания на улице, чтобы убедиться, что по нему не ползают или не присосались клещи. 

В то же время 35% респондентов ответили, что они привиты от клещевого энцефалита и следят за календарем вакцинации, чаще всего такой ответ был среди людей в возрасте от 30 до 39 лет — 39%, но ни в одной возрастной группе нет менее 32% респондентов, прошедших вакцинацию. Самый высокий уровень вакцинации в пригороде Риги (43%), а самый низкий — в Латгалии (27%). 

Еще респонденты (31%) сказали, что используют спреи и другие средства для отпугивания клещей и прочих насекомых, а 27% сказали, что носят одежду и головные уборы, защищающие от клещей. 25% опрошенных указали, что тщательно моются после пребывания на улице.

Десятая часть или 10% респондентов стараются не находиться на открытом воздухе, на газонах в парках, а 12% людей не пытаются избежать клещей или не думают о них.

Опрос проводился в мае 2022 года по всей Латвии, в нем принял участие 1001 респондент в возрасте 18-74 лет. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz