Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Центры социальной опеки контролируются усиленно

Центры социальной опеки контролируются усиленно
27.02.2007 22:45

0

После трагического пожара вАлсунге, когда в центре социальной опеки «Реги» погибло более 20инвалидов первой и второй групп, усиленное внимание уделяется центрамсоциальной опеки по всей Латвии. Наши пожарные серьезных нарушенийпожарной безопасности в учреждениях социальной опеки города Лиепаи ирайона не констатировали, а на устранение недостатков дано время. В настоящее время оставшиеся в живыхобитатели «Реги» размещены в разных пансионатах. Айзвикский пансионатнашего района принял 11 оставшихся без крова. Министр благосостоянияДагния Стаке обещает на заседании правительства просить средства длястроительства центра социальной опеки в Алсунге. Министр допускает, чтодля строительства нового здания пансионата потребуется около 2 миллионалатов.

Помощь попавшим в беду предлагают и оказывают также предприятияи частные лица. Например, «РИМИ Латвия» позаботилось о продовольствии,магнитоле, термосах, микроволновках, пледах и других товарах первойнеобходимости. В свою очередь, магазины «Бувниецибас АВС» согласилисьпомочь красками и обоями для строительства нового или реставрациистарого центра.

Пожарная безопасность в пансионате вАлсунге проверялась в 2004 и 2005 гг., и в прошлом году проводилсяконтроль. Но после пожара обнаружилось, что чердак пансионатаобогревался электричеством и, возможно, возникла перегрузка. Такжеупоминается, что имело место незаконное строительство. В свою очередь,спасенные обитатели и персонал признали, что после 20 числа каждогомесяца, когда выплачивались пенсии, некоторые из обитателей «Реги»употребляли и спиртные напитки.

Несчастные случаи в предыдущие годыпроисходили и в социальных центрах в нашем городе и районе. Осенью 2005года пожар произошел в доме для престарелых на ул.Ганибу, где толькочто была завершена реконструкция. Одна из обитательниц в своей комнатеопрокинула горящую свечу. Тогда погибла сама старушка. В свою очередь,26 августа прошлого года пожар произошел в центре социальной опеки»Ильги» Гробинской волости. Здесь, к счастью, люди не пострадали. Пожарпроизошел в корпусе, где проводились ремонтные работы. Виновными ввозникновении пожара были строительные рабочие, которые небрежновыполняли сварочные работы. А совсем недавно – 22 января с.г. пожарпроизошел в одной из комнат социального жилого дома на ул.Флотес, 14.Из-за невнимательного курения загорелся диван и дымом отравились двачеловека – мужчина и женщина.

Должно было произойти беде, чтобы напроблему пожарной безопасности обратить серьезное внимание. В настоящеевремя ГПСС проверяет центры социальной опеки во всей Латвии. Этопроисходит и в нашем районе. В целом в настоящее время в Лиепае ирайоне восемь объектов социальной опеки. Заместитель командираЛиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы ЯнисРога пояснил, что на этих объектах ввыборочном порядке проведены проверки. Наилучшая ситуация в доме дляпрестарелых на ул.Ганибу, где проведена реконструкция. В ходе нееоборудованы и сигнализация, и запасной выход, и другие нужные вещи. И востальных центрах социальной опеки серьезных нарушений неконстатировано, но совсем без недостатков не обошлось. «Ситуация неидеальная, во многих местах есть проблемы», – признало должностноелицо, но отказалось назвать конкретные места и недостатки, обосновываяотказ нежеланием задевать честь и достоинство человека. Я.Рогаобобщенно указал, что в некоторых местах нет системы объявлениятревоги, в плачевном состоянии печи. Всем центрам социальной опеки дановремя для устранения недостатков, констатированных ГПСС. «В противномслучае мы будем вынуждены предпринять репрессивные меры», – обещалЯ.Рога.

Учреждения социальной опеки в Лиепае и районе

1. Центр социальной опеки «Ильги» в Гробинской волости.

2. Пансионат «Айзвики» в Грамздской волости.

3. «Рокайжи» в Каздангской волости.

4. «Остбака» в Павилосте.

5. Дом для престарелых на ул.Ганибу в Лиепае.

6. Социальной жилой дом на ул.Флотес, 14 в Лиепае.

7. Ночной приют на ул.Флотес, 8 в Лиепае.

8. Центр социальной опеки детей на ул.Апшу, 3а в Лиепае.

Пострадавшие и погибшие при пожарах

                                                   2006       2005

зарегистрировано пожаров

в Лиепае                                      904        469

в районе                                      244         138

погибло

в Лиепае                                       5            11

в районе                                        2            3

пострадало

в Лиепае                                      11

в районе                                        2

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Чтобы выяснить причинывозникновения пожара в центре социальной опеки «Реги» в Алсунге,ведется расследование, а его директор отстранена от должности,поскольку не исключается возможность, что имело место попустительство.И в социальных учреждениях нашего города и района в сфере пожарнойбезопасности порядок не идеальный, пришли к выводу наши пожарные в ходенедавно проведенной проверки.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz