Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Цены на продукты в регионах различаются на 10%  (1)

В Талси корзина из 48 продуктов стоит 51 лат, тогда как в Валмиере и Лиепае тот же самый набор стоит 46 латов, свидетельствует исследование, проведенное газетой Diena. Издание отмечает, что на цены оказывает сильное влияние уровень конкуренции в конкретном городе. В рамках исследования сравнивались цены в магазинах сетей Elvi, IKI, Maxima, Mego, Rimi и Supernetto в восьми региональных городах страны. Выяснилось, что в шести из них (Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Огре, Резекне и Валмиере) цены ниже, чем в Риге, тогда как в Талси и Кулдиге — выше.

Экономист Улдис Осис в разговоре с газетой отметил, что в Талси нет ни одного магазина Maxima, и поэтому конкуренция менее жесткая. Другим фактором, влияющим на колебания цен, он считает разницу в размере средней зарплаты в регионах: чем она выше, тем более высокие цены устанавливают торговцы. Однако в случае с Талси эта схема не работает, так как по состоянию на 2006 год в городе была самая низкая зарплата среди всех включенных в исследование городов. Это означает, что решающим фактором является недостаточно высокий уровень конкуренции.

Газета отмечает, что представители Maxima признали существование двух уровней цен — более высокие для регионов, где конкуренция ниже, и более низкие для мест, где конкуренция жестче.

DELFI

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!