Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Цены на продукты в регионах различаются на 10%

Цены на продукты в регионах различаются на 10%
07.03.2008 11:23

0

В Талси корзина из 48 продуктов стоит 51 лат, тогда как в Валмиере и Лиепае тот же самый набор стоит 46 латов, свидетельствует исследование, проведенное газетой Diena. Издание отмечает, что на цены оказывает сильное влияние уровень конкуренции в конкретном городе. В рамках исследования сравнивались цены в магазинах сетей Elvi, IKI, Maxima, Mego, Rimi и Supernetto в восьми региональных городах страны. Выяснилось, что в шести из них (Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Огре, Резекне и Валмиере) цены ниже, чем в Риге, тогда как в Талси и Кулдиге — выше.

Экономист Улдис Осис в разговоре с газетой отметил, что в Талси нет ни одного магазина Maxima, и поэтому конкуренция менее жесткая. Другим фактором, влияющим на колебания цен, он считает разницу в размере средней зарплаты в регионах: чем она выше, тем более высокие цены устанавливают торговцы. Однако в случае с Талси эта схема не работает, так как по состоянию на 2006 год в городе была самая низкая зарплата среди всех включенных в исследование городов. Это означает, что решающим фактором является недостаточно высокий уровень конкуренции.

Газета отмечает, что представители Maxima признали существование двух уровней цен — более высокие для регионов, где конкуренция ниже, и более низкие для мест, где конкуренция жестче.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz