Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 21. сентября

+24°C
Ветер: D 10.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Цены опережают зарплату  (12)

Ключевые слова цены | зарплаты | экономика

Фото: liepajniekiem.lv

Хотя новейшие статистические данные свидетельствуют, что цены многие продукты, а также услуги продолжают расти, экономисты успокаивают, что инфляция умеренная, даже немного ниже ранее прогнозируемой, разве что рост зарплаты – более стремительный. В то же время большая часть жителей встревожена тем, что зарплата не успевает за ценами и брешь в кошельках становится все больше.

Средний уровень потребительских цен в течение года повысился на 2,4 процента, – свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами, в августе вырос на 2,4 процента. Цены на товары за месяц понизились на 0,2 процента, на услуги – повысились на 0,2%, за год – повысились на 2,8%. По сравнению с августом прошлого года самое большое влияние на изменения среднего уровня потребительских цен оказал рост цен, связанных с транспортом и жилищем, товарами и услугами, алкогольными напитками и табачными изделиями, на которые недавно снова повышен акцизный налог, а также на разные продовольственные продукты и фармацевтические изделия. 

Хотя минимальная зарплата в стране все еще растет, есть много людей, которые получают самую низкую зарплату или даже ниже. В Латвии в этом году во втором квартале на основном месте работы нетто-зарплату (после уплаты налогов) до 450 евро в месяц получали 30,6 процента работающих, свидетельствует опубликованная Центральным статистическим управлением информация. В то же время 139 900, или 17,4 процента, работающих во втором квартале 2018 года получали минимальную заработную плату или меньше.

На сайте ЦСУ можно ознакомиться с изменениями цен на товары и услуги и другими статистическими данными. Не углубляясь в развернутый анализ, общее заключение может быть следующим – нужно употреблять в пищу овощи, ходить пешком, отказаться от вредных привычек и не болеть, ведь лечение не каждому по карману.

Возможно, вследствие внушительного роста цен на сигареты в стране сократится число курильщиков. Но торговцы табачными изделиями считают, что таким образом лишь увеличится оборот контрабандных сигарет. Подобные намеки высказывали также производители спиртных напитков, указав, что повышение акциза на легальный алкоголь развязывает руки бизнесменам нелегального спиртного. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 13 сентября.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!