Liena Rimkus, Ilze Ozoliņa, Linda Kilevica
"Kurzemes Vārds"
Одни посредники
Потенциальных покупателей квартир и квартиросъемщиков стараемся найти, изучив раздел объявлений на сайтах ss.com, liepajniekiem.lv. «Куплю 2-3 комнатную квартиру в Лиепае, рядом с центром. Рассмотрю все варианты в Юго-западном районе, центре и районе Лаума», указано в объявлении.
Автор объявления, с которым мы связались по телефону, рассказал, что он посредник между возможным покупателем и недвижимостью. Также отвечают и остальные пять-шесть. «Вы можете не звонить на эти номера, мы все перекупщики», любезно отвечает следующий.
Реальных людей вы здесь не найдете. Во-первых, размещение объявлений на самом деле недешевое удовольствие, покупатели редко пользуются этим сами, во-вторых, не стоит, никто нам не звонит с реальными предложениями. Конкуренты ставят свои объявления, конечно, мы не должны отставать. Большого смысла нет. Могу сказать, что в Лиепае не хватает 3-4 комнатных квартир.
Семья с детьми в однушке жить не будет, но где-то же надо жить. Вот и жмутся в двух комнатах. И мы еще хотим рождаемость повысить»,
анонимно делится размышлениями один автор, до которого удалось дозвониться.
Чтобы найти реальную историю, переходим в раздел, где недвижимость ищут с целью аренды. Там размещено всего несколько объявлений. «Добрый день! Семья из двух человек хотела бы снять двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, без мебели, может быть кухонная мебель. Желательно в Яунлиепае, студию и первый этаж не предлагать.
Гарантируем содержать квартиру в порядке, своевременно оплачивать все счета, что будет прописано в договоре. Рассмотрим все предложения. Цена до 200 евро + коммунальные. Желательно среди тихих соседей», так жилье себе и жене пытается найти Карлис Дзинтарс.
«Предложение ужасно, всю недвижимость переняли фирмы PILAT, Amberland Real Estate, Vivus, Fitus и другие.
Цены на недвижимость слишком высокие, для аренды обычно предлагают какие-то сараи. Честно, нет ни одной квартиры, в которую можно было бы сходить.
Мы посетили пару квартир, но они нам не очень подошли, в одной была мебель, но нам она не нужна, потому что куда мы денем свою? В другой был ужасный ремонт. Будто в сарае или хлеву — белый кирпич, старые деревянные стены. Также предлагаются отремонтированные деревянные развалины за 600 евро. Это невозможно оплатить с коммунальными», рассказывает К. Дзинтарс.
За свою жизнь он менял место жительства около пяти раз. Раньше проблем с квартирами в Лиепае не было, был большой выбор. Теперь все они распроданы, сделаны под гостиницы на один день, и у жителей Лиепаи нет выбора, хотя все, чего хочет пара, — это тихая и спокойная квартира на старости лет.
Рынок перевернут «вверх дном» из-за летней аренды
Летом 2021 года рассказывали, что в центре города на улице Лиела 12а, на месте дома,снесенного несколько лет назад, планируется построить многоквартирный дом с подземной парковкой.
Всего в здании планируется создать 35 квартир, с площадью от 48 до 150 м2. У дома будет 4 этажа, два общих коридора с лифтами.
Планировалось, что здание будет построено в течение двух лет, но строительные работы там не начались. «Курземес Вардс» выяснил, что разработчик не отказался от затеи, и на данный момент работа продолжается.
В системе строительной информации видно, Лиепайская городская Стройуправа утвердила план строительства дома по адресу улица Лиела 12а в сентябре прошлого года.
Проект разработало ООО ArchiJazz, а владелец земли — ООО AGA Land.
«Я заметил, если недвижимость хорошая, реставрированная или приведена в порядок, то все же интерес людей в приобретении такого жилья велик, и цена идет вверх»,
оценивает Марис Дамбис — хозяин предприятия ООО Lion Estate, которое занимается торговлей недвижимого имущества, реставрацией зданий и строительством.
Потенциальные клиенты уже интересовались проектами, которые еще даже не начаты. «Несмотря на высокую цену, люди хотят хорошие квартиры в ухоженных домах», говорит владелец предприятия.
Одно из последних проектов Lion Estate — здание на улице Яуна 10, где есть 11 квартир. На вопрос о том, как быстро их удалось продать, М. Дамбис сказал: «В нашей деятельности так — как только ставим строительные леса, большинство квартир уже зарезервировано. Скоро начнем проект на улице Вальню 15. Некоторое время назад об этом была размещена информация на нашей домашней странице, 3-4 клиента уже звонили, интересуясь, когда там можно будет зарезервировать квартиры».
«Большинство клиентов Lion Estate — профессионалы, переезжающие в Лиепаю из других городов Латвии. «В Лиепае много хороших рабочих мест. Специалисты, которые переезжают сюда из Риги, Даугавпилса или других мест, получают адекватную зарплату и хотят приобрести хорошую недвижимость в Лиепае».
ООО Lion Estate намерено построить квартиры с низкой арендной платой в недостроенном жилом доме на улице Лайвениеку 4.
М. Дамбис указывает, что
рынок аренды в городе «перевернут вверх дном» из-за того, что арендодатели, хотят летом сдавать жилье туристам, таким образом зарабатывая гораздо больше, что затрудняет семьям поиски постоянного жилья.
«У нас была идея о нескольких проектах, где квартиры предлагались бы для постоянной аренды, но банки такие проекты поддерживают очень неохотно, поэтому такая недвижимость не создается.»
Не хотим конкурировать с частным сектором
Что делать молодым семьям? Не все же могут купить квартиры, которые сейчас стоят 70-80 тысяч евро — этот вопрос лиепайчане задали председателю городской думы Гунару Ансиньшу во время встречи в Эзеркрасте.
Он говорит, что в городе жилье занимает второе месте по приоритетности после образования. «Рынок жилья, который находится в ведении города, достаточно сложен. У нас есть социальные дома, куда мы направляем людей с низкими доходами, где оказывается специальная поддержка той части общества, которая не может позволить себе жилье. Существует отдельная программа для специалистов, без которых город не может жить, например, молодые медики, работающие в Лиепайской региональной больнице», говорит он.
Хотелось бы расширить возможности для специалистов, для молодых семей, приезжающих в город; в настоящее время существуют целевые программы для медиков и учителей математики и физики.
«Мы не хотим конкурировать с частным сектором и строить новые дома», указал мэр.
Первым шагом на пути к более доступному жилью станет строительство дома на улице Леню 5, которое на 85% будет финансироваться государственной программой «Восстановление социального жилья и строительство новых социальных домов». «Это будет арендный дом для людей, нуждающихся в помощи», говорит Г. Ансиньш.
«Большая необходимость — это многоквартирные дома», говорит заместитель исполнительного директора Мартиньш Тиденс. «Это должны быть и арендные дома, и квартиры для приобретения. Образованные молодые люди сегодня даже не хотят покупать квартиру и связывать себя обязательствами. Через год он будет работать в Париже, после этого — в Лондоне.»
Однако предприниматели сильно не спешат строить новые дома. Дважды самоуправление выставляло на аукцион участок земли на улице Ветру, где разрешено строительство даже девятиэтажного дома, но никто не подал заявку. «Анализировали, почему. Здесь должны совпасть несколько факторов», говорит Тиденс. «Первое — это затраты на строительство. В Лиепае и Риге они практически одинаковые. Инвестор думает о риске инвестиций, а в Риге риск меньше.
Должны совпасть цены на строительство, уровень рынка, тогда появится застройщик».
Бизнес в городе развивается, и у работодателей есть необходимость в размещении своих специалистов. У самоуправления нет лишних квартир. «Если бы и были, их предоставить было бы невозможно. Мы можем давать только в порядке очереди», признается Тиденс.
У самоуправления есть около 4 500 квартир для предоставления жилья в порядке очереди, но право на аренду можно получить только в том случае, если заявитель представляет одну из соответствующих категорий.
Упомянутая государственная программа будет относиться и к съемным квартирам, это позволило бы самоуправлению отремонтировать принадлежащие ему квартиры, вкладывая меньше бюджетных средств, поскольку освобождающиеся квартиры, к сожалению, не в хорошем состоянии.
Решением могли бы быть, например, кооперативные общества, и здесь даже не нужно придумывать велосипед, говорит заместитель исполнительного директора, можно было бы перенять немецкий опыт строительства арендных домов.
Предприниматель вкладывает деньги, самоуправление — землю, получая взамен несколько квартир для своих специалистов, государство дает гарантии, кооператив договаривается с финансовым учреждением. «Если у работодателя хороший сотрудник, то он покроет и половину арендной платы, и хороший специалист не уйдет», говорит Тиденс. Но на данный момент такие решения недоступны.
Без механизма поддержки и выгодных кредитов сфера развиваться не будет
Янис Байкс, председатель думы Валмиерского края
Идея строительства арендных домов появилась на горизонте примерно в 2014-2015 годов. Половина предпринимателей Валмиеры и ее пригородов в ходе опроса назвала главной проблемой нехватку жилья для работников.
В Валмиере рабочих мест больше, чем людей трудоспособного возраста, поэтому многие приезжают на работу, но в какой-то момент хотят переехать жить ближе к месту работы.
Первое решение, которое мы приняли, заключалось в том, что мы готовы способствовать тому, чтобы любое заинтересованное лицо могло строить многоквартирный дом на земле самоуправления, со всей инженерно-технической инфраструктурой.
За полтора года мы никого не дождались. Тогда мы решили, что всем этим будет заниматься общество капитала самоуправления.
В самом начале у нас было много сторонников со стороны государственных учреждений, поэтому мы договорились с местными развивающими строительство компаниями, что ООО «Валмиерас намсаймниекс» будет заниматься этим на рыночных условиях как бизнес-проектом.
Самоуправление инвестировало землю в уставный капитал «Валмиерас намсайниекс» и заасфальтировало участки улиц около этих двух домов. Общество капитала взяло заем в банке в размере 90% от стоимости проекта.
Было построено 150 квартир с уменьшенной квадратурой, с идеей, что арендованная квартира является первым местом жительства для молодого специалиста в Валмиере с более низкими общими расходами и в энергоэффективном доме.
Мы реализовали все, и квартиры по-прежнему пользуются высоким спросом. Текучесть небольшая, но каждый месяц что-то освобождается. Каждый раз на аукционе прав аренды участвуют 6-7 претендентов. Половина людей, заключающих договор, младше 30 лет.
Этих квартир недостаточно. Проблема дальнейшего строительства заключается в финансировании. Первые дома банк рассматривал как пилотный проект, и предоставил очень хорошие условия.
Несмотря на то, что мы доказали, что бизнес-проект работает, банки больше не были готовы финансировать на таких условиях.
Затем наступил ковид, началась война, из-за чего цены повысились.
В 2021 году частный предприниматель завершил строительство 20-квартирного дома, который был распродан в течение месяца. Еще один находится в стадии строительства, но, к сожалению, из-за роста цен оно сильно замедлилось.
Условия кредитования в коммерческих банках очень непростые, и если предприниматели не смогут получить долгосрочные кредиты, то сфера не будет развиваться.
Общество капитала в рамках государственной программы объявило процедуру закупки арендных квартир по низким ценам. Посмотрим, какая цена будет предложена и сможем ли мы уложиться в правила. Надеемся, что в этом году сможем начать строительство 120 квартир. Мы будем рады любым механизмам поддержки.
Все крупные производители говорят нам, что нам нужны квартиры.
Для справки
Решения Комиссии по квартирам Лиепайской думы (во втором полугодии 2022 года):
- Принято 978 решений.
- О предоставлении прав на аренду жилплощади – 58 лицам (семьям).
- О продлении права на аренду жилплощади – 638 лицам.
- В очередь встало 82 человека (сейчас всего 181).
- Отказ в предоставлении места в очереди – 35.
Источник: сообщение Комиссии по квартирам