Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надеется на развитие микрохирургии в Лиепае

Лиепайская региональная больница (ЛРБ) привлекла микрохирурга Дзинтара Озолса, который работает в Детской клинической университетской больнице. «Я работаю с государственным финансированием, и моя основная идея – развитие микрохирургии не только в Риге, но и за ее пределами», рассказал газете новый специалист.

Надеется на развитие микрохирургии в Лиепае
Foto: liepajniekiem.lv
25.09.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Основная специальность медика – детская хирургия, но он также пластический и ручной хирург. «Все эти три специализации я объединяю. Лечу всех, кому это необходимо – от совсем маленьких детей до пожилых». Доктор пояснил, что пластическая хирургия является довольно обширной и специфической сферой медицины, поэтому он выбрал конкретное направление – реконструктивную хирургию.

Случаи, когда пациенты обращаются именно к нему, являются разными. Это могут быть врожденные проблемы, но могут быть и последствия травм, неподвижные пальцы, повреждения нервов. Иногда бывают проблемы с костями и мягкими тканями, например, вырванные в аварии куски, несрастание костей, тогда решение необходимо искать вместе с травматологами-ортопедами. «Если будет сложная операция, которую не сможем провести в Лиепае, то смогу прооперировать в Риге, но хотелось бы в основном оперировать здесь, в Лиепае».

Пока что хирург не смог сказать как часто будет принимать пациентов в Лиепайской больнице, но известно, что пока что прием будет раз в месяц, но в скором времени может быть дважды в месяц. «Я стараюсь привлечь молодых врачей травматологов-ортопедов, чтобы они здесь, в Лиепае, в те дни, когда меня нет, принимали пациентов и проводили остро необходимые манипуляции. Я планирую, что со временем я в Лиепае смогу быть около 10 дней в месяц».

На вопрос, может ли ЛРБ обеспечить технические ресурсы для сложных микрохирургических операций, специалист ответил, что микрохирургия только выглядит сложной в плане оборудования, нов действительности это не так. «Главный инструмент – это знания врача. У Лиепайской больницы имеются все необходимые ресурсы – инструменты, микроскоп, и мы можем проводить такие операции, это не так дорого и сложно. Главное, чтобы специалист умел пользоваться этими инструментами. Хирург учится все время – чем больше практикует, тем больше умеет. Возможно, удастся достичь того, что часть обучения студентов РУС могла проходить здесь в Лиепайской больнице, но это планы на будущее».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz