Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Час стою в раздумье. В почтовом отделении.

Час стою в раздумье. В почтовом отделении.
14.12.2006 22:44

0

Atslēgvārdi

С тех пор как отделениеглавпочтамта, которое находилось на ул.Паста, 4, переехало наул.Грауду, 45, нам постоянно приходится выслушивать жалобыо том, насколько это переселение осложнило жизнь лиепайчанам. Очереди вэтом почтовом отделении столь длинные, что трудно выстоять. И не тольков этом отделении, то же самое наблюдается в отделении возлеЦентрального рынка и других местах. Наш корреспондентрешила отправиться в небольшую экспедицию. Часы показывают 14.30, когда мыоткрываем двери 12-го почтового отделения (ул.Грауду, 45).

Помещениеполно народа – некоторые сидят, другие, прислонившись к стене, стоят.Ивета, не пожелавшая назвать своей фамилии, сказала, что стоит вот уже40 минут, но когда подойдет очередь, еще не знает. Ей нужно уплатить закоммунальные услуги. Дайна, которая стоит там же рядом, сердито мнетсвой талончик и уходит. Она уже прождала 55 минут. Пришла с работы вовремя перерыва и теперь нужно спешить обратно, но она не успела нипообедать, ни уладить дела на почте. Другая госпожа, которая такжепожелала остаться анонимной, пытается успокоить обеих вышеупомянутых,что, мол, теперь предпраздничное время, посылок намного больше, чемобычно, и поэтому ждать приходится дольше. Но Дайна не унимается.»Сколько раз я здесь бывала, всегда нужно долго ждать – по крайней мереполчаса приходилось ждать, но сейчас это уже слишком», – поделилась она.

Люди очень недовольны. Мы, в своюочередь, вспомнили, что то время, когда в «Латвияс пастс» началисьперемены и вместе с ними произошла также смена руководства, одним изаргументов был такой, что нужно привести в порядок укоренившуюсясоветскую систему, что работу почты нужно сделать более эластичной иуменьшить очереди, которые были в отделении еще в старом здании почты.Но похоже, что достигнуто чуть ли не противоположное.

Заведующая отделением Эндия Аверченкосложившуюся ситуацию также объясняет предпраздничным периодом, когда улюдей очень много посылок. Ко всему этому следует также причислитьлюдей, которые спешат подписаться на печатные издания на будущий год.Поэтому, чтобы уменьшить очереди, отведены отдельные операторские местадля юридических лиц – чтобы им не приходилось ждать в общей очереди.Она также говорит, что иногда предлагает клиентам отправиться внаходящееся неподалеку почтовое отделение в ДТ «Курземе», где можноуладить те же дела, но очереди не столь длинные.

Часы показывают 14.50. Почтовоеотделение в «Курземе». В узком помещении 7 посетителей, из двухоператоров клиентов обслуживает одна – на втором столике табличка сизвинением, что вас обслужат рядом.

Часы показывают 15.15. Мы в почтовомотделении, которое находится у рынка «Петертиргус». Уже снаружи видно,что в помещении полно народа. Обслуживают два оператора, у третьегоокошечка табличка с извинением – обслужат рядом. У каждого оператора вочереди по 8 человек.

15.30. Мы в Новой Лиепае, всупермаркете «Риетуму центрс». В почтовом отделении семь клиентов, ихобслуживают два оператора. Гита, которая приехала за покупками изЗеленой рощи, сказала, что обычно приходит в это отделение, чтобыоплатить коммунальные платежи. На сей раз приехала раньше, обычно онаприходит после 19 часов – тогда вообще нет ни одного человека.

Северное предместье. 16.00. Мынаходимся в 17-м почтовом отделении, расположенном в магазине «Бета»(ул.О.Калпака, 86). Помещение совсем крохотное. В нем лишь одно местооператора, на стороне клиентов 4 человека. Здесь упреков по поводудлинных очередей нет.

Дальше мы не поехали, но свои выводы унас есть: правы были те, кто жаловался на длинные очереди в почтовыхотделениях. В центре города они действительно утомительные, отнимаютмного времени, и не все люди могут позволить себе ждать час или дажебольше, чтобы оформить одно заказное письмо или оплатить платежи.Поэтому нужно отправляться в те почтовые отделения, которые находятсяза пределами центра, поскольку там даже к середине дня очереди заметнокороче или их вообще нет, если это не предпраздничный период, – такутверждают работники отделений. Но опять другая проблема – пока мыдоберемся до более отдаленного отделения на окраине города, пройдетстолько же времени, сколько нужно потратить в очереди в отделении,находящемся в центре. Как решить эту проблему?

И директор Курземского региона «Латвияспастс» Майя Элерте, и руководитель Лиепайского регионального отделенияСигита Бенхена нынешнюю ситуацию с длинными очередями в находящихся вцентре почтовых отделениях объяснили тем, что в последнее времяувеличился объем оказываемых почтой услуг, а также приближениемРождества, когда люди отправляют и получают больше посылок, а такжеоформляют разные кредиты. Причем в этот период дополнительную нагрузкунаряду с обычной создает подписка на печатные издания. И еще одно,кроме увеличения объема работы, то, что на почте все еще очень нехватает работников, пояснила М.Элерте. Например, в 12-м почтовомотделении, на которое больше всего жалоб, в настоящее время не хватаеттрех операторов. В свою очередь, С.Бенхена пояснила, что таблички сизвинением в окошках некоторых операторов, поясняющие, что вас обслужатрядом, появляются потому, что людям полагается также перерыв на обед. Ииз-за отсутствия кадров невозможно открыть дополнительно новые местаоператоров. И все-таки, чтобы решить ситуацию, которая создалась впочтовых отделениях, просьба информировать о проблемах по тел. 34 27237или 34 25260.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Иногда даже из-за одногооплачиваемого счета или одного подлежащего отправке письма в почтовыхотделениях в центре города приходится ждать в очереди целый час. И людиэтим недовольны.

1 komentāri

2007-02-22 09:34

GAVRIK: DA OREREDI 4ASOVIE UTOMITELJNIE. NA STAROII PO4TE KAK-TO SHUSTRENJKO ETI O4EREDI RASSASIVALIS. JA POLU4AL PISJMO SAKAZNOE ROVNO 4O MINUT, A OTPROVLJL I TOGO BOLJSHE. NE ZNAY S 4EM ETO SVJZANO, NO VIHOD S ETOII SITUACII, RUKAVODSTVU NADO KAK-TO NAHODIT,ATO KAK-TO NEHOROSHO POLU4AETSJA,YIVEM V KAP. STRANE UZE 17LET A RABOTAEM HUSE 4EM V NASTOLGI4ESKI MILOII SOVDEPII. TOGDA ZA4EM EE HAJTII RODIMUY, ESLI POLU4AETSJA VSE HUZE, A NE LU4SHE. OBIZENII NA RABOTU PO4TI, I NE TOLJKO JA

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz