Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Часовню заявят на награду года Союза архитекторов

Часовню заявят на награду года Союза архитекторов
20.11.2007 22:12

0

Atslēgvārdi

В это воскресенье, когда во всей Латвии в часовнях будут зажжены свечи в память об умерших, на лиепайском Южном кладбище состоится освящение новой часовни, в котором примут участие священники разных конфессий. Часовня и колокольная башня вместе с колоколом завершены, и сегодня с этим объектом могли ознакомиться журналисты. Hовопостроенная часовня, колокольня, колокол, благоустройство территории и приведение в порядок подземных электрокоммуникаций – это первая очередь работ по благоустройству этого кладбища, которая теперь выполнена.

Вместе с проектом часовни это обошлось самоуправлению в 178 000 латов, из которых примерно 18 000 заплачено за проект. Автор проекта – архитектор Агрис Паделис-Линс, а генеральным подрядчиком строительных работ было ООО «Буве». Председатель его правления Янис Кудиньш рассказал, что часовня создана из бетонного каркаса с декоративной волнистостью во внутренних помещениях, потолки отделаны серебристой клееной фанерой, а для двери часовни использовалось дерево, облаченное в бронзу.

Архитектор района Старой Лиепаи Гунта Шнипке назвала это новое строение лаконичным, эмоциональным и одновременно функциональным и подчеркнула, что самоуправление непременно заявит его на награду года Союза архитекторов в номинации общественных строений.

Кроме просторного и светлого зала церемоний в строении имеется еще несколько подсобных помещений: холодильное помещение для хранения покойных, помещение для их приведения в порядок, отдельное помещение для хранения документов и др. Следует напомнить, что Южное кладбище работает с конца 70-х годов прошлого века, погребения сейчас происходят на территории примерно 15 га, где каждый год земле предают около 500 лиепайчан. В целом кладбище занимает почти 38 га земли. Однако для проводов усопших до сих пор приходилось пользоваться другими часовнями города. К тому же теперь это единственное кладбище в Лиепае, где будет действовать кладбищенский колокол. Если городское самоуправление в бюджете следующего года утвердит финансирование для дальнейшего благоустройства этого кладбища, в следующем году начнут вторую очередь, во время которой предусмотрено построить здание бюро для работников часовни, привести в порядок торговые места и мастерскую каменотесов, оборудовать туалет вместо нынешнего переносного, привести в порядок автобусную остановку и продолжить благоустройство территории.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz