Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Часть будущих первоклассников еще не зарегистрировалась

На следующий 2022/2023 учебный год в первые классы школ Лиепайского самоуправления зарегистрировалось 710 будущих учеников. Как и в предыдущие годы, в популярных школах города будет открыто четыре первых класса, но есть школы, в которых пока что получается один или два класса.

Часть будущих первоклассников еще не зарегистрировалась
Foto: Egons Zīverts
21.06.2022 08:52

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

Прогнозируемое количество детей, основанное на прогнозируемом количестве выпускников дошкольных учреждений, составило 771 человека.

По данным Управления образования, к 6 июня было получено и обработано 710 заявлений. Еще 61 человек не зарегистрировался, подтвердила специалист по дошкольным учреждениям Управления образованием Инга Карклиня.

Свободных мест больше нет в Начальной школе Эзеркраста, Центральной начальной школе, 5 средней школе Дружеского созыва, 10 школе имени Яниса Чаксте, средней школе Лиедага.

Укомплектован и первый класс латышского потока в 3 основной школе. «Оценивая размер своих помещений, возможности учителей и другие факторы, школы также определяют, сколько детей они могут принять,» — объясняет И. Карклиня.

Однако наблюдается движение среди зарегистрированных первоклассников. «Есть родители, которые, написав заявление, передумывают и решают, что их ребенок останется в дошкольном учреждении еще на один год, или меняют свои планы и переезжают жить за пределы Лиепаи.»

Еще есть свободные места в 7 средней школе по программе латышского потока и по программе для нацменьшинств, в 15 средней школе Оскара Калпака и в 8 средней школе. За последний год укомплектован только 1 класс, т.к. заявки подали на 21 ребенка, а квот 40.

Когда директора школы Аниту Кунците спросили о не столь большом интересе, она назвала одной из причин «проблему присоединения интерната». «В разговорах жителей микрорайона я слышала, что это все еще осталось в памяти,» — ответила она.

Лишь немногие из выпускников старших групп дошкольного учреждения Mazulītis, занимающего помещение 8 средней школы, планируют пойти здесь в 1-й класс. «Была цель преемственности, но здесь нужно смотреть, где домашний адрес ребенка.

Многие из воспитанников детского сада были из других районов Лиепаи, их родители выбрали школу, которая ближе к месту их проживания».

A. Кунците признает, что некоторым родителям возможно не подходит то, что 8 средняя школа находится далеко от центра города. Здесь также нет рабочих мест или учреждений, в которых могли бы работать родители, поэтому удобнее отвести ребенка в школу по пути на работу в центр. Также важен вопрос факультативов, чтобы ребенку было где провести время после школы.»

В этом году была ситуация, когда ребенок не попал в выбранное родителями учебное заведение, рассказывает И. Карклиня.

Она напоминает, что регистрация это не на минуты. Первым критерием является заявленное место жительства ребенка — близость школы к дому ребенка; вторым — ходит ли в школу брат или сестра; и третьим — имеет ли ребенок особый статус, например, сирота или приемный ребенок.

У И.Карклини нет информации о том, были ли дети, которые зарегистрировались в 1-й класс, но «остались за чертой», т.к. не попали ни в одну из трех школ по созданному приоритетному списку. Регистрация будет проходить до начала нового учебного года.

Kurzemes Vārds выяснил, что на данный момент в лиепайские частные школы уже записаны около 32 будущих первоклассников — Varavīksnе планирует класс для восьми детей, а Католическая начальная школа в этом году сформирует два первых класса, в которых может быть 34 ребенка (пока еще есть 10 свободных мест).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz