Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Черные дыры» снова размножаются

«Черные дыры» снова размножаются
30.07.2007 18:29

0

Atslēgvārdi

Происшествие 19 июля, когда около 11 часов на ул.О.Калпака, недалеко от магазина «Бета», в канализационный колодец глубиной около 4 метров упала 11-летняя девочка, в очередной раз напомнило, что проблема «черных дыр» в нашем городе все еще не решена. Полицейские самоуправления вблизи места происшествия обнаружили еще четыре открытых колодца. В свою очередь, наш корреспондент 24 июля вечером, обойдя город, насчитала несколько десятков «черных дыр» – открытых колодцев и опасных ям, угрожающих пешеходам и водителям.

Хотя в прошлом году ответственные службы закрыли примерно 200 открытых колодцев канализации и ливневых вод, проблема в городе все еще полностью не решена – часть ловушек все еще не ликвидирована, причем образовалось внушительное количество новых.

Как свидетельствует опыт (несчастные случаи в прошлом году у магазина «Рими» и на ул.Рояс, где в открытый канализационный колодец упали люди, а также недавно случившаяся беда у магазина «Бета»), самыми опасными для жизни и здоровья людей являются открытые канализационные колодцы и колодцы с нестабильными крышками. Такие есть во всех микрорайонах. Например, в Тосмаре за бывшим Домом культуры у самого края ухабистой проезжей части три открытых колодца. Там же недалеко у многоквартирного дома, у самого края тротуара зияет открытый канализационный колодец, крышка от которого валяется рядом. Опасный открытый колодец находится также посреди проезжей части на перекрестке улиц Кайю и Кроню – он обвалился на глубину нескольких метров. В Новой Лиепае участникам дорожного движения угрожает также открытый колодец ливневых вод, который находится на перекрестке улиц Алдару и Кроню. В свою очередь, на ул.Накотнес еще с весны посреди мостовой рядом с канализационным колодцем огромная яма. Правда, об этом извещает установленный рядом с «черной дырой» предупреждающий знак, но жители окрестности жалуются, что мальчишки перемещают его, таким образом вводя в заблуждение водителей.

Опасность представляют также ямы на асфальте и мостовой – могут не только повредить автомашину, но и вызвать травму. Самая худшая ситуация в жилых районах – Юго-Западном районе, Эзеркрасте, районе Лаума. Например, на ул.Лиедага, возле здания Балтийской международной академии, у магазина «Sala». На ул.Клайпедас у последней остановки трамвая провалилось покрытие тротуара. То же случилось и с пешеходной зоной на углу улиц М.Кемпес и Рейню межа, на ул.Рейню межа, 2, ул.Салму, а также на ул.Ганибу у выхода на Новый мост. Разбиться в этих ямах, правда, нельзя, но травмы получить можно.

В нескольких местах в городе колодцы закрыты и ямы засыпаны. Это сделано в местах, где этим летом проводились обширные ремонтные работы. Например, на ул.Дзинтару, где сейчас ремонтируют проезжую часть. Наконец-то через несколько недель крышка установлена и на колодце, который находится в месте, по которому во время ремонтных работ на ул.Райня направлялся поток движения. От этого опасного места водителей спасали лишь установленные ими самими в дыре ветки.

К сожалению, нередко качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Например, на ул.Калвенес, где недавно заделали яму рядом с канализационным колодцем, новое асфальтное покрытие уже начинает проваливаться и крошиться. Столь же опасная ситуация складывается на перекрестке улиц Вентспилс и Старкю – лишь в прошлом году реконструированная ул.Вентспилс на этом месте проваливается. Неужели месяцами нужно ждать приведения в порядок опасных мест, пока не наступит время проводить здесь реконструкционные работы? Может быть, проще было бы хотя бы временно засыпать, как это сделано у въезда на Северный мол, где открытые колодцы засыпаны песком?

Утверждение, что в появлении «черных дыр» виноваты воры металла, лишь частично соответствует действительности. Наш корреспондент вместе с работниками полиции самоуправления проверила действующие в Лиепае пункты скупки металла, где мы констатировали, что скупщики чугунные крышки колодцев не принимают. Они за нарушение правил боятся лишиться лицензии на предпринимательскую деятельность. Большая часть открытых колодцев стоит открытыми вот уже долгое время. Блюстители порядка допускают возможность, что недавно пропавшие крышки оказываются не у скупщиков, а перекочевывают на другие колодцы: вместо того чтобы за большие деньги покупать новую крышку, хозяева частных территорий покупают пол-литра бродяге, который достает им б/у крышку.

Наш корреспондент осознает, что обнаруженные нами «черные дыры» в городе – лишь небольшая часть общего числа опасных мест. Поэтому призываем лиепайчан сообщать об опасных местах, открытых колодцах и опасных ямах, угрожающих безопасности участников движения. Информацию можно сообщать не только в редакцию, но и по «горячему» телефону думы: 34 25197.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

На ул.Накотнес посреди улицы рядом с канализационным колодцем – огромная яма. Местные ребятишки жалуются, что она появилась очень давно.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz