Воскресенье, 29. января Valērijs, Aivars

Черные ягоды, черные рты. Но вкусно!

Черные ягоды, черные рты. Но вкусно!
19.07.2007 22:30

0

Atslēgvārdi

То, что в ягодную пору нужно есть ягоды, знают все. Если горожанин не желает отправляться в лес, то есть трудолюбивые люди, которые дары природы привозят в город. Сейчас самая пора черники и малины, и на Центральном рынке продавцов этих ягод много. Литр черники стоит от 1 до 2,5 лата. Традиционно самый большой выбор предлагают приехавшие в Лиепаю торговать цыгане. «Это вовсе нелегко весь день провести в лесу, собирая ягоды, – сказала Ольга. – Наша черника собрана в лесах Вентспилсского района.

Сами мы тоже из Вентспилса. Там много не продашь, поэтому едем в Лиепаю. Здесь большой рынок, люди хорошо покупают ягоды. Деньги нужны, чтобы за все платить!» Там же неподалеку торгует Ольгин соотечественник Лудис Паучс, тоже из Вентспилса. Ягоды привозят и из лесов Талси и Дундаги. У этих продавцов также торговля идет бойко, плохо только, что нет места за столами. «Нам, цыганам приходится сидеть здесь на ящиках и еще два лата платить за место,– выразил свое недовольство и мнение других цыган один из продавцов, торгующих черникой. – Когда приезжают автомашины с товаром, нам приходится сторониться, уходить с их дороги». Если не удается все привезенное продать, оставшуюся чернику сдают на закупочные пункты.

Айя Ролава продает чернику, собранную ее дочерьми Кинтией и Гундегой. Обе девочки планируют купить компьютер и другие нужные для школы вещи, поэтому они взялись усердно собирать ягоды в лесу. В лес в Калвенской стороне девочки отправляются ежедневно, кроме суббот, и работают целый рабочий день, часов восемь, собирая ягоды руками. Если работать старательно, за день можно собрать от 10 до 15 литров. Есть покупатели, которым цена кажется высокой, но однажды подошла покупательница, которая сама собирает ягоды в лесу, и сказала так: «Если бы я собирала и продавала чернику, то просила бы пять латов за литр! Это ужасная работа!» Знающие люди рассказывают, что если чернику собирать так называемым ручным комбайном, то кустики выдираются из земли, повреждаются почки и потом урожая нет два года, пока черника опять наберется сил.

Вчера наш корреспондент на рынке встретила врача Аниту Лиепу, которая тоже купила чернику. Если ее домашние до вечера не съедят ягоды, то их положат в морозильник и будут хранить до зимы. Доктор напомнила, что черника полезна для диабетиков, так как понижает содержание сахара в крови, для зрения, потому что в ней много витамина А. И еще черника – великолепный антиоксидант, так как очищает организм.

Синдия, Ивета, Ольга и маленькая Вероника в Лиепаю приехали из Вентспилса, так как лиепайчане – активные покупатели черники.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz