Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Черный и белый: один – редкий, другой – популярный

Черный и белый: один – редкий, другой – популярный
11.04.2008 18:24

0

Atslēgvārdi

«Миграция – это не расписание поездов, где все происходит по строго установленному графику», – отметил орнитолог Марис Страздс. Все больше птиц прилетает сюда. В том числе белые аисты. В Латвии сейчас аистов больше, чем лет 15 назад, подчеркнул орнитолог. Три года назад в Латвии насчитывалось 12 000 пар этих пернатых. Эта птица – одна из редких, подсчет которых ведется через каждые 10 лет на территории всей Европы.

«Прежде всего потому, что аистов легко считать, ведь они живут чуть ли не у порога», – отметил М.Страздс. Аисты любят находиться вблизи домов людей, на полях и лугах они ищут корм – разных мелких животных и пресмыкающихся. Белые аисты предпочитают вить гнезда в непосредственной близости к человеку.

Впервые подсчет этих пернатых в таком большом масштабе проводился в Германии в 1934 году. Между прочим, в этой стране белый аист считается национальной птицей. Именно там коренятся традиции, связанные с этой птицей, например, что аист приносит младенцев.

Правда, М.Страздс признался, что ему больше знакома другая разновидность латвийских аистов – черный аист, который признан птицей этого года. И обе эти разновидности отличаются  друг от друга так же, как чернокожие и светлокожие люди.

Орнитолог еще раз напоминает, что специалисты ждут любую информацию о наблюдениях за этими редкими, по сравнению со своими белыми собратьями, черными пернатыми. Вскоре посредством прессы М.Страздс обещает сообщить жителям Лиепайского района о тех местах, где черный аист был замечен в предыдущие годы. Ему очень важно узнать, как со временем изменились эти места и живут ли по-прежнему там эти птицы. Известно, что в начале 1990 года в Лиепайском районе насчитывалось около 60 пар черных аистов. Но они предпочитают вить гнезда в лесу, подальше от домов и дорог.

Дина Белта,
«Курземес Вардс»


Аисты приводят в порядок свое гнездо у дороги на самой границе Приекуле. Эти пернатые предпочитают селиться вблизи людей. В отличие от своего собрата – белого аиста, черный аист вьет гнезда подальше от населенных мест.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz