Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Чествование Латвии

Чествование Латвии
19.11.2007 18:17

0

Atslēgvārdi

Духовный подъем патриотизма, пришедший в город вместе с парадом в День Лачплесиса 11 ноября, пронизывал всю минувшую неделю. Мероприятия проводились в музее, школах, на местах работы. Кульминация торжеств 89-го дня рождения Латвии на площади Я.Чакстес доказала, что желание нескольких сот людей – участников художественных коллективов и организаторов мероприятий – доставить праздник личного сопереживания каждому, кто чувствует принадлежность к этой земле, удалось.

Уже в четверг вечером состоялся концерт в зале центра художественного творчества «Вадугунс». Многие танцоры, певцы, декламаторы выступили перед своими родителями, братьями, сестрами, учителям и, разумеется, этот концерт был посвящен Латвии. Одновременно в Лиепайском театре состоялся концерт Национального симфонического оркестра (дирижер Андрис Нелсонс) и солистки Кристине Ополайс под названием «Звезды мерцают для Лиепаи: Ополайс и Нелсонс», который доставил слушателям огромное наслаждение музыкой высокой пробы.

На следующий день в Лиепайской педагогической академии состоялось трогательное торжественное мероприятие и концерт. Многие выдающиеся мастера своего дела – преподаватели, профессора и другие работники академии – получили благодарность за свой труд. Для них и остальных участников пели женский хор «Атбалсс» и музыкальная группа «Da capo».

В субботу те, чьи сердца жаждали настоящего праздничного бала, отправились в Дом латышского общества. Там в сопровождении группы «Клайдонис» можно было от души натанцеваться и полюбоваться, как выражается радость в танцах востока и запада.

Вереница посвященных 18 ноября мероприятий началась подготовленным музыкальным училищем концертом в концертном зале на ул.Грауду. Струнный квартет, смешанный хор «Маре» и фольклорная группа «Бальки» в современной обработке исполнили народную песню «Прекрасен мой отцовский дом». Затем последовал концерт вокальных ансамблей детско-юношеского центра в отделении Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах». Выступления были такими эмоциональными, что у многих участников клуба политически репрессированных людей, которым детство пришлось провести с сибирской стуже, наворачивались слезы на глазах, вспоминая свое детство в сибирской тундре и тайге, а также радуясь возможности молодого поколения жить на своей родине. Это мероприятие еще не завершилось, а в Доме латышского общества уже начался концерт ансамбля народных танцев «Квеле» и его друзей, танцоров ансамблей «Иманта» из Риги и вергальчан.

Официальное торжественное мероприятие состоялось в Лиепайском театре. С речью к собравшимся обратился председатель городской думы Улдис Сескс. Он напомнил, что именно 18 ноября нужно говорить о своем государстве, о сознании общества и народа, о критериях ценностей. Эту мысль продолжили представители Латвийской ассоциации офицеров в резерве Юрис Ракис и «Почетный лиепайчанин-2006» Таливалдис Деклаус, который напомнил слова Карлиса Улманиса: «Если каждый из нас будет выполнять свои обязанности, то это пойдет на пользу нашей земле и нашему государству». На торжественном мероприятии слушателей, среди которых были также участники проводимой газетой «Курземес вардс» акции «С чувством корней на ветру», порадовал молодой яркий певец Андрис Эрглис, группа «Cacao», знаменитые теноры группы «Бонапарты», звучали также фрагменты из оперы «Ранняя ржавчина» Яниса Лусенса.

По крайней мере несколько тысяч лиепайчан вечером собрались на площади Я.Чакстес на мероприятии «Только не отдавай Отчизну мою…». Сохранить в себе любовь к родине, беречь ее побуждали юноши фольклорной группы «Аули», которые продемонстрировали, как из старинных инструментов – медных и деревянных барабанов, волынок – можно извлечь звуки, призывающие сегодня любить свою Отчизну. К этому призвала также публицист Элита Вейдемане, которая напомнила наиболее яркие моменты времен Пробуждения, и певец группы «Ливы» Айвар Бризе. К собравшимся обратился председатель городской думы Улдис Сескс. Не было только традиционного салюта. Вместо него в тишине небо над Лиепаей озаряли светлые огни, превращаясь в далекие звезды. «Как хорошо, что в этот раз обошлось без стрельбы, – сказал седой пожилой мужчина. – У тишины душа светлее».

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz