Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Чествуют самый близкий латышам драгоценный камень

Чествуют самый близкий латышам драгоценный камень
05.05.2008 18:29

0

С янтарем дела обстоят иначе, чем с любым другим драгоценным камнем в мире. Ему не присуща сдержанность граната или малахита, янтарь – теплый, живой, и он – наш. Чтобы жители Павилосты и латыши еще больше подумали об этом, в воскресенье в Павилосте состоялся день янтаря.

Впредь будет в еще большем почете

В течение всего лета в Павилостском краеведческом музее можно будет увидеть открывшуюся в воскресенье выставку янтаря, на которой представлены найденные самими жителями солнечные камни. Алдис Барсуков, Марика Курчанова, Ваготиньши-Вагулисы, Григорьевы, Кипстсы, Балосы, Вигантсы, Зингниксы – они собирают и черпают из моря янтарь, – так руководитель музея Ирина Курчанова сказала об авторах выставки, которые откликнулись на ее просьбу о создании такой совместной экспозиции. Посетители музея до ноября смогут порадовать глаз разноцветными кусками и зернышками янтаря.

А чтобы еще больше узнать и понять, каким богатством природа наделила жителей морского побережья, участники мероприятия смогли послушать рассказы самого компетентного в Латвии специалиста по янтарю – руководителя отделения геологии Музея природы Аниты Саулите и археолога Илзе Лозе. И после лекции беседы с этими учеными продолжались на природе, где их угощали копченой камбалой.

Своими янтарными воспоминаниями и ощущениями проникся поэт Олаф Гутманис, для которого этот камень всегда был важным символом. К тому же поэт в свое время жил в Павилосте. Такого большого количества слушателей работники музея даже не ожидали, поэтому в небольшой зал экспозиций пришлось принести дополнительные стулья. Следует отметить, что было очень много приезжих посетителей.

Чтобы начатое не остановилось, в янтарной атмосфере в конце мероприятия родилась идея о том, что в Павилосте солнечному камню необходимо оказать больше чести, чем делалось это прежде. Поэтому руководитель музея попросила жителей Павилосты и гостей города пожертвовать кусочки янтаря, чтобы когда-нибудь из них получилось что-то большое и особенное, может быть, даже своя янтарная комната. Проведению дня янтаря поддержку оказал Государственный фонд капитала культуры.

Сказываются течения и фазы Луны

Гатис Зингникс для экспозиции предоставил несколько крупных и очень впечатляющих кусков янтаря, найденных им самим там же, на павилостском пляже. С тех пор, как этот городок покинули советские пограничники и побережье стало доступным для всех, он регулярно ходит вдоль побережья в поисках янтаря. Где самые лучшие места? «После штормов – возле молов, – сразу же отвечает Гатис. – Но не всегда удается что-то найти. Необходимо учитывать направление ветра и многое другое. А самая лучшая пора сбора янтаря – осень и зима». На вопрос, как отличить настоящий янтарь от ложного – фосфора, Гатис пожал плечами и сказал, что никогда не берет в руки сомнительные камешки. А вообще, кажется, сборщикам янтаря присуще внутреннее знание и чутье, позволяющие отличать истинные ценности. В кругах сборщиков янтаря в Павилосте авторитетом пользуется учитель Харий Григорьев. У него не только большой опыт добычи драгоценного камня, черпая его из воды с помощью сачка, но и по его приручению, превращая в украшения. В свое время он обучал обработке янтаря павилостских школьников. «Вряд ли где-то в Латвии у детей была такая возможность», – сказала газете «Курземес вардс» руководитель краеведческого музея. А теперь вот уже несколько лет Харий Григорьев называет себя бывшим учителем, к тому же после болезни у него не хватает сил, чтобы держать в руках сачок.

«Когда-то я сам очень увлекался добычей янтаря, любовался им на прибрежном песке. Порой течения не позволяют волнам выбрасывать янтарь на берег, и тогда самому приходится за янтарем идти в море», – рассказал поэт Олаф Гутманис. Течения, ветер, фазы Луны – все это тесно взаимосвязано с добычей янтаря. «Я очень долго увлекался этой замечательной игрой – добычей солнечного камня», – сказал он. А с тех пор, когда поэт сам жил в Павилостском крае, ему запомнился один мужчина, который всегда знал, когда будет шторм, выносящий на берег янтарь. Тогда он отправлялся к морю с сачком, черпал янтарь, а потом обрабатывал и на автобусной остановке продавал. А житель этого городка Имант Ланка несколько десятилетий назад на этом побережье нашел, возможно, самый крупный кусок янтаря в Латвии, но павилостское взморье – не самое богатое янтарем, – отметил поэт. В Ниде, Папе, Юрмалциемсе, где древнее море оставило куски янтаря даже на полях и в оврагах, а также в Лиепае янтаря еще больше. Его найти можно в Улмале и Юркалне, к тому же довольно большие куски. А за Колкой течение янтарь больше не выносит.

Каждый кусочек уникален

Раньше, столетия и тысячелетия назад, янтарь служил опознавательным знаком региона Балтии. «А когда в мире в моду опять стали входить натуральные вещи, когда в других странах стали модными янтарные украшения, мы, латыши, потеряли интерес к солнечному камню, – рассказывает геолог Анита Саулите. – Ведь к нам стали привозить разные индийские украшения с аметистом, кошачьим глазом, тигровым глазом, лазуритом, малахитом, хотя очень часто встречались подделки».

Но янтарь по-прежнему очень близок нашему менталитету, другие драгоценные камни ученые могут обозначить формулами неорганической химии, а янтарь имеет органическое происхождение, значит, он живой. Поэтому янтарь теплый и приятный. В классической минералогии с янтарем возникают трудности, потому что он не укладывается ни в какие схемы – каждое зернышко уникально.

В мире янтарь добывают в очень многих местах, но в каждом месте он внешне отличается. И, может быть, самое важное состоит в том, что только добываемый на нашем побережье янтарь обладает уникальными целебными свойствами, потому что содержит такое вещество, как янтарная кислота.

Что делать с янтарем? Оказывается, имеется много возможностей. Говорят, что кусочком янтаря можно разгладить морщины на лице. Янтарная пыль, появляющаяся в процессе шлифовки янтаря, обладает целебными свойствами, и ее полезно использовать в бане. В течение месяца настоянная на кусочках янтаря водка превращается в лекарство. В этом могли убедиться и участники дня янтаря, когда к копченой камбале Дзинтара Замаритиса им предложили отведать напиток из специального графина с янтарем.

Для справки
– Янтарь образовался не только из сосновой смолы, но и смолы лиственных деревьев.
– Самый большой в мире кусок янтаря найден в Малазии – на него могут усесться 12 человек.
– Больше всего янтаря добывают в Доминикане.

Дина Белта,
«Курземес Вардс»

Фото Андриса Залькалнса.

Добытчик и обработчик янтаря Харий Григорьев согласился показать гостям дня янтаря, как неприрученный камень превращается в украшение.

Фото Дины Белты.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz