Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 15. сентября

Именины: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra

Четыре ступеньки и две тысячи  (15)

Ключевые слова инвалиды | дети

Четыре ступеньки с первого этажа до входной двери. Здоровый человек преодолевает их за несколько секунд. Но для лиепайчанки Елены Новиковой и ее сына в инвалидной коляске эти четыре ступеньки – непреодолимое препятствие. 

Е.Новикова всю жизнь прожила в Лиепае, окончила университет, про профессии учитель. У нее ребенок с особыми нуждами, который перемещается в инвалидной коляске. До того, как ему исполнилось 15 лет, семья жила в Зеленой роще. Когда сын подрос, стало тяжело носить его на третий этаж. Семья изыскала возможность приобрести квартиру на первом этаже в районе Лаума.

«Мы обратились в социальную службу, чтобы нам помогли благоустроить выход из подъезда, чтобы мы ежедневно могли отправляться с сыном на прогулку. Служба задействовала другие учреждения, все подсчитала и предложила нам оборудовать пандус. Я написала заявление, все вроде бы завертелось. Но затем строители сообщили, что это обойдется дорого и процесс будет долгим. Лучше они оборудуют подъемник. Мы согласились, переписали заявление, но получили извещение, что выделенных социальной службой 10 000 евро недостаточно, мы сами должны добавить примерно 2000 евро. Таких денег у нас нет», – рассказала Елена.

Работникам Лиепайской социальной службы запрещено публично говорить о конкретных клиентах. Специалист по общественным отношениям службы Гунта Якобсоне рассказала, что 10 000 евро – установленная обязательными правилами самоуправления максимальная сумма поддержки для оборудования подъемника.

О трудной ситуации Е.Новиковой наша газета узнала на собрании, организованным Лиепайским центром диаконии для жителей микрорайона Лаума на тему «Условия жизни для людей с особыми нуждами по месту проживания». Женщине в социальной службе предложили обратиться за помощью в организацию «Зиедот.лв». Елена сказала, что ей неудобно просить о пожертвованиях на такую нужду: «Туда за помощью обращаются люди, у которых вопрос пожертвований связан с жизнью или смертью». Руководитель центра диаконии Мартиньш Урдзе все-таки предложил Е.Новиковой обратиться за помощью: «Может быть, сами лиепайчане могут пожертвовать такую сумму денег, может быть, откликнется какой-нибудь предприниматель».

«Доступность среды – общая проблема, которую нужно решать на государственном уровне», – после собрания сказал М.Урдзе. Многие жители района жаловались на то, что дворы заставлены машинами. Мамам с детскими колясками или людям в инвалидных колясках почти невозможно проехать. Но земля – частная собственность, самоуправление ничего сделать не может. «Ситуация неудовлетворительная, – доступность среды охарактеризовал священник. – У эксплуатационников домов тоже нет денег, дворы никогда не будут приоритетом. Здесь возле детского сада люди спотыкаются и падают, не могут добраться, а это ведь общественное здание! Все задействованные стороны должны больше общаться и сотрудничать».

Законодательством в стране не предусмотрены вложения публичных денег в частный сектор, и это не обязательные правила самоуправления, которые можно изменить, – на собрании пояснил заместитель начальника коммунального управления Гирт Рейнбергс. «Внутренние кварталы не принадлежат самоуправлению, это допущенная в 90-е годы ошибка, что они «прикреплены» к домам. Самоуправлению принадлежит лишь улочка, которая проходит через двор, там нельзя оборудовать тротуары и облегчить доступ. Нельзя также требовать от частных владельцев, чтобы они соблюдали общественные интересы», – пояснил Гирт Рейнбергс. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 18 апреля

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!