Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Четыре ступеньки и две тысячи

Четыре ступеньки и две тысячи
Foto: Линда Килевица
21.04.2019 07:07

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Четыре ступеньки с первого этажа до входной двери. Здоровый человек преодолевает их за несколько секунд. Но для лиепайчанки Елены Новиковой и ее сына в инвалидной коляске эти четыре ступеньки – непреодолимое препятствие. 

Е.Новикова всю жизнь прожила в Лиепае, окончила университет, про профессии учитель. У нее ребенок с особыми нуждами, который перемещается в инвалидной коляске. До того, как ему исполнилось 15 лет, семья жила в Зеленой роще. Когда сын подрос, стало тяжело носить его на третий этаж. Семья изыскала возможность приобрести квартиру на первом этаже в районе Лаума.

“Мы обратились в социальную службу, чтобы нам помогли благоустроить выход из подъезда, чтобы мы ежедневно могли отправляться с сыном на прогулку. Служба задействовала другие учреждения, все подсчитала и предложила нам оборудовать пандус. Я написала заявление, все вроде бы завертелось. Но затем строители сообщили, что это обойдется дорого и процесс будет долгим. Лучше они оборудуют подъемник. Мы согласились, переписали заявление, но получили извещение, что выделенных социальной службой 10 000 евро недостаточно, мы сами должны добавить примерно 2000 евро. Таких денег у нас нет”, – рассказала Елена.

Работникам Лиепайской социальной службы запрещено публично говорить о конкретных клиентах. Специалист по общественным отношениям службы Гунта Якобсоне рассказала, что 10 000 евро – установленная обязательными правилами самоуправления максимальная сумма поддержки для оборудования подъемника.

О трудной ситуации Е.Новиковой наша газета узнала на собрании, организованным Лиепайским центром диаконии для жителей микрорайона Лаума на тему “Условия жизни для людей с особыми нуждами по месту проживания”. Женщине в социальной службе предложили обратиться за помощью в организацию “Зиедот.лв”. Елена сказала, что ей неудобно просить о пожертвованиях на такую нужду: “Туда за помощью обращаются люди, у которых вопрос пожертвований связан с жизнью или смертью”. Руководитель центра диаконии Мартиньш Урдзе все-таки предложил Е.Новиковой обратиться за помощью: “Может быть, сами лиепайчане могут пожертвовать такую сумму денег, может быть, откликнется какой-нибудь предприниматель”.

“Доступность среды – общая проблема, которую нужно решать на государственном уровне”, – после собрания сказал М.Урдзе. Многие жители района жаловались на то, что дворы заставлены машинами. Мамам с детскими колясками или людям в инвалидных колясках почти невозможно проехать. Но земля – частная собственность, самоуправление ничего сделать не может. “Ситуация неудовлетворительная, – доступность среды охарактеризовал священник. – У эксплуатационников домов тоже нет денег, дворы никогда не будут приоритетом. Здесь возле детского сада люди спотыкаются и падают, не могут добраться, а это ведь общественное здание! Все задействованные стороны должны больше общаться и сотрудничать”.

Законодательством в стране не предусмотрены вложения публичных денег в частный сектор, и это не обязательные правила самоуправления, которые можно изменить, – на собрании пояснил заместитель начальника коммунального управления Гирт Рейнбергс. “Внутренние кварталы не принадлежат самоуправлению, это допущенная в 90-е годы ошибка, что они “прикреплены” к домам. Самоуправлению принадлежит лишь улочка, которая проходит через двор, там нельзя оборудовать тротуары и облегчить доступ. Нельзя также требовать от частных владельцев, чтобы они соблюдали общественные интересы”, – пояснил Гирт Рейнбергс. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 18 апреля

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz