Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Четыре века в истории образования Лиепаи. Уникальная книга должна увидеть свет

 Литератор, лиепайчанка Анна Протченко, в свое время окончившая факультет журналистики Латвийского университета, всю трудовую жизнь была связана с печатным словом. Но, как это часто бывает с представителями творческих профессий, Анна, несколько лет назад выйдя на пенсию, не изменила своему призванию, а приступила к работе над новой книгой – об истории образования в Лиепае. Теперь книга “Стремление к свету” написана, точнее, ее первая часть, и остается только ее издать.

Четыре века в истории образования Лиепаи. Уникальная книга должна увидеть свет
12.06.2021 06:00

liepajniekiem.lv

История города – через призму народного просвещения

Сфера образования для Анны не чужда – много лет она проработала в бывшей 2-й средней школе им.А.С.Пушкина, где вела кружок юных журналистов и была редактором школьной газеты “Звонок”. Под редакцией Анны вышли три богато иллюстрированные книги об истории, учителях и выпускниках этой школы. На счету А.Протченко и несколько книг о лиепайчанах – ветеранах Великой Отечественной войны. Но как возникла мысль о новой книге?

“Сегодня многие проявляют интерес к истории, в том числе к прошлому Лиепаи, Либавы. Затрагиваются разные аспекты, но пока еще никто не пытался взглянуть на историю города через призму народного просвещения.

Между тем этот вопрос не менее интересен – как, благодаря в том числе образованию, стремлению к свету, некогда маленький рыбацкий поселок, претерпевший немало войн и бед, к началу ХХ столетия сумел стать развитым промышленным и торговым центром, известным курортом”, – рассказала Анна.

Об истории образования в Латвии изданы книги на немецком и латышском языках, но основное внимание в них уделяется учебным заведениям Риги, а также Видземе и Латгале. В свою очередь, о либавских школах сведений очень мало. Это безусловно связано и с историческими особенностями Гробинского края, который из всех территорий современной Латвии дольше всех находился под влиянием Пруссии и остзейских баронов, – пояснила Анна.

А.Протченко признает, что материал для книги собирала буквально по крупицам – из старых газет, архивных и музейных документов, книг и справочников. Одна из сложностей состояла в том, что все связанное с периодом до середины XIX столетия было издано на немецком языке, да еще напечатано готическим шрифтом.

Помощь в подготовке книги оказывали работники Лиепайского музея, стройуправы, научной библиотеки. А.Протченко отметила, что было приятно получить поддержку и от лиепайчан: Каспар Мигла поделился фотографиями, Лариса Большакова, Ирина Тире, Эгита Клюева не только предоставили фотографии из семейного альбома, но и рассказали о членах семьи, которые учились в некогда существовавших в городе школах.

Чтобы не исчезли бесследно имена и славные дела

“Это не просто книга об истории образования в Лиепае, в которой перечислены учебные заведения, существовавшие в тот или иной период. Это своего рода историческое исследование, занявшее около двух лет.

В этой книге – не только имена учителей и выпускников, но и воспоминания о том, как учились в те далекие времена, на каких языках преподавали в школах, а также много иллюстраций.

Работая над книгой, мне очень хотелось внести вклад в сохранение уходящей в прошлое истории школ, чтобы не исчезли бесследно существовавшие в прежние века и еще в недавнем прошлом названия учебных заведений, имена учителей и выпускников, славные дела”, – подчеркнула автор.

Изначально предполагалось, что задуманная книга будет однотомником, но в процессе работы автору удалось найти много интересного, в том числе установить, где находилась самая первая в Либаве школа. И первая часть, охватывающая период с 1560 по 1918 гг., получилась довольно объемной – более 400 страниц. Сейчас она уже готова к изданию, остается только ее напечатать.

На издание первых 100 экземпляров книги необходимо 1 300 евро. Чтобы уникальная книга вышла в свет, нужны пожертвования. Сбор средств на издание первых 100 экземпляров книги взял на себя Культурно-благотворительный центр Феникс. Если у вас есть возможность поддержать автора, любую сумму можно перечислить на счет этого центра с указанием цели платежа:

Labdarības un kultūras centrs Feniks

Reģ. № 40008270879

Konts: LV50HABA0551050459972

Maksājuma mērķis: grāmatas ”Tieksme pēc gaismas” izdošana.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz