Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Четыре воскресения в «Зиемосте» в ожидании Рождества

На коричневых пипаркукас ребенок глазурью рисует улыбку, в воздухе аромат рыбного супа и картофельных блинчиков, на булыжной дороге раздается цоканье лошадиных копыт, звучит музыка. Таким был Первый Адвент и «Зиемоста» в «Саду Атмодас». Рождественское настроение будет ждать посетителей еще три воскресения, а на улице будет гореть большая елка, радующая с наступлением сумерек.

29.11.2022 10:08

liepajniekiem.lv

На первом мероприятия гости могли ощутить дух царской Каросты — времени, когда здесь был Третий порт Императора Александра. Следующее воскресение будет посвящено временам Ульманиса, Атмоде и современной Каросте, рассказала представитель «Сада Атмодас» Агнесе Куплена.

Идея о зимнем саде у создателя культурного места Мадарса Маркус-Нарвилса была еще раньше. Была получена поддержка в конкурсе лиепайских культурных проектов.

Также самоуправление решило, что здесь будет главная елка района, поэтому идея была расширена, посвятив каждое воскресение векам в истории Каросты.

«В начале дня — мастерские, затем катание в лошадиной упряжке, а после обеда — концерт с участием Деда Мороза, а вечером радуют проекции о Каросте и приветствия лиепайчан в преддверии праздника. Благодарит Никиту Гончара из 7 средней школы, который, поддерживая семейное мероприятие, создал для каждого воскресения видеопроекции,» говорит А. Куплена.

Первое мероприятие с зажжение елки музыкальным выступлением обозначил ансамбль Campanella, во Втором Адвенте участие примут ученики Лиепайского детско-юношеского центра, молодежный хор и солисты. В Третий — можно будет подпевать воспитанникам Поп-рок школы, которые исполнят популярные песни времен Атмоды, а на заключительном благотворительным концерте можно будет услышать рождественские песни в исполнении смешанного хора «Лайкс» и разных солистов.

Дед Мороз подготовил для каждой недели викторину, в которой можно выиграть разные призы. В Первый Адвент дети изготавливали свечи, во Втором будут керамические мастерские, затем будут изготавливать елочный декор из дерева и стеклянные пузуры.

Всех посетителей приглашают сделать пожертвование бесприбыльной организации «Надежда детей — в Лиепае», которая работает с детьми с 2007 года и ежедневно принимает и обеспечивает горячей едой 20-25 детей Каросты, Тосмаре и района «Лаума».

«Мне кажется, что здесь красивее, чем в центре,» говорит жительница Каросты Инара. Вместе с любимыми Мариной, Кайем и Иварсом она оценивает благородную елку. «Здесь очень красиво, красивая музыка,» говорит Иварс, который еще не успел декорировать свои пипаркукас.

Семья уже была в «Саду Атмодас» летом и ценит то, что есть такое место, иначе район все время был заброшенным.

«Радостно ждать Рождество на местном фоне, на мировом фоне — немного грустно. Будем надеяться, что все будет хорошо,» говорит Инара.

С Первым Адвентом начали приготовление к празднику, готовка пипаркукас ее впереди. » Ждем не спеша, надо насладиться порой ожидания,» отмечает Марина.

Эвита, Андри и дочка Мария, которые фотографируются у елки, были под впечатлением праздника. «Сегодня украсили дом снаружи и изнутри. Спланировали, что приедем в Каросту и потом поедем на площадь Роз на открытие елки,» рассказала Эвита.

Они также были в «Саду Атмодас» сразу после открытия, когда цвели подсолнухи. «Все красиво, и это необходимо. Если раньше Каросту очень отделяли, то сейчас наконец есть возможность объединить ее с остальным городом и не говорить — ой, это же Кароста, что-то плохое! Разнообразие — это очень хорошо, потому что впечатления здесь и в центре отличаются. Всем следует посетить Каросту и увидеть «Сад Атмодас»,» советует Андрис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz