Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Число школьников в Лиепае и крае в этом году меньше

Число школьников в Лиепае и крае в этом году меньше
06.09.2006 00:30

0

Atslēgvārdi

Собранная Лиепайским городским и районнымуправлениями образования оперативная информация о школьниках, которые 1сентября начали учебу, свидетельствует, что всего в школу пришло 16 257учеников, что на 649 меньше, чем в прошлом году. Однако первоклассников в этомгоду у нас немного больше.

Больше первоклассников

Всего в этомучебном году в Лиепае насчитывается 10 661 ученик, что на 281 меньше, чем впрошлом году. 7979 из начавших учебный год – ученики основной школы, остальныеучатся в классах средней школы. В свою очередь, в районе в общей сложности вшколах с 1-го по 12-й класс в этом году 5596 учеников, что на 368 меньше, чем впрошлом учебном году. Учебу в первомклассе в Лиепае начали 772 ребенка, это на 58 учеников больше, чем в прошломгоду. Увеличилось и число учеников десятых классов – с 867 в прошлом учебномгоду до 936 сейчас. В районе ситуация аналогичная: в первом классе – 400 детей,что на 13 больше, чем в прошлом году. И в десятом классе в этом году учится на54 ученика больше – 352. Заместитель заведующего Лиепайским районнымуправлением образования Элита Маловка рассказала, что два параллельных класса вэтом году открыты в Приекульской средней школе, а также в районной заочнойсредней школе учится больше учеников.

Приходят и молодые специалисты

Уменьшение общегочисла учеников заведующая Лиепайским управлением образования Людмила Молчановакомментировала так: «На это влияет уменьшение числа детей в группе классовосновной школы, что является последствием демографического кризиса 90-х годовпрошлого века. Поэтому в 5, 6, 7-х классах учеников меньше. А число окончивших9-е и 12-е классы больше, чем тех, кто этой осенью пошел в 9-й или в 12-йкласс. Ведь не все выпускники основной школы выбирают среднюю школу, примерно40 – 50 процентов учатся в других местах». Э.Маловка, в свою очередь,отметила, что уменьшение числа учеников ясно видно, если сравнить числоучившихся в прошлом году в 9-м классе учеников – 735 с числом первоклассниковэтого года – 400, ведь первое показывает, сколько учеников ушло, а второе –сколько добавилось. В этом годубольше, чем в прежние годы, молодых педагогов начало работу. Если в лиепайскихшколах работают и детей учат примерно 990 учителей, то восемь из них началиработу после окончания вуза. В районе могут гордиться десятью молодымиспециалистами, однако в некоторых школах по-прежнему надо решать вопрос овакантных местах учителей. Так, в Дуналкской основной школе еще ищут учителяматематики, а в Айзпутской и Павилостской средних школах решают вопрос опривлечении специалиста для преподавания уроков домоводства у мальчиков.

Пропавших еще будут искать

Подготовку к школев Лиепае в этом году начали также 1477 пяти- и шестилетних детей. В районевсего 781 дошкольник, которому надо начинать подготовку к школе, что на 33ребенка меньше, чем в прошлом году. Большинство из них учатся в детских садах,а более чем 260 дошкольников уже ходят в школы. По оперативнойинформации, 1 сентября, в городские школы не явились 335 мальчиков и девочек,из них по неуважительным причинам – 48 учеников, по неизвестным причинам – 152.В районных школах не было 132 учеников, из которых по неизвестным причинам вшколу не пришли 68 детей. «В основном неявившиеся были в Вайнедскойосновной школе-интернате, которая занятия начала только 4 сентября, а также вбольших школах – в Айзпуте, Приекуле и в Гробинской средней школе, где кто-то,возможно, не пришел в школу только 1 сентября, а на этой неделе ужевернулся», – пояснила Э.Маловка. Во всяком случае, школы вместе ссамоуправлениями заботятся о том, чтобы все, кто должен быть в школе, там инаходились. Она отметила, что всего в районе около пары десятков детей ввозрасте обязательного образования, которые регулярно прогуливают школу инаходятся в постоянном поле зрения социальных служб. «Согласноправилам Кабинета министров об учете достигших школьного возраста детей, школыдо 25 сентября должны предоставить информацию об изменениях числа своихучеников в конкретном учебном заведении. Данные обобщаются в единойинформативной системе электронно», – о выявлении школьников, которые по каким-то причинам остаются вне занятий,рассказала методист Лиепайского управления образования по вопросам защиты правдетей Даце Линьке. По собранной информации и исходя из декларированного вЛиепае места жительства, будет проводиться работа, чтобы выявить конкретныхдетей и узнать, где они находятся и почему не посещают школу.

Анда Пуце, Дайна Мейстере «Курземес Вардс«

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz