Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. сентября

Именины: Muntis, Verners

Чистота в воскресенье – невозможная миссия?  (20)

Ключевые слова горож | город | чистота

Летом в конце недели после ночей развлечений улицы центра Лиепаи становятся непривлекательными. На ул.Лиела, возле перекрестка с ул.Юрас, ветер гоняет пустые упаковки, также ул.Зивью замусорена. На площади Рожу кого-то рвало. Что делать, чтобы центр был приятным на вид также и в воскресенье?

Общественных урн слишком мало?

В каждом конкретном месте ситуация разная. Владельцы или управляющие каждого дома со своими дворниками договорились о конкретной работе и рабочих днях. По воскресеньям обычно у них выходные. Не следует ли дворнику в таком случае работать и по воскресеньям? Прохожему, вокруг которого ветер гоняет обертку из-под мороженого и другую упаковку, может показаться, что следует! Но представительница ООО "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" Иева Пука иного мнения.

Она отмечает: это общественные отходы, почему же жильцы этого дома должны платить за мусор, который на широком тротуаре оставляют прохожие, другие горожане и туристы? Справедливо ли то, что жильцы дома должны собирать и вывозить этот мусор за свои деньги даже по воскресеньям? Обхозяйствование отходов – дело не дешевое. В больших публичных местах количество отходов является проблемой. Может быть, слишком мало общественных урн для отходов? Здесь должно принять участие самоуправление, – рассуждает И.Пука. «Полиция самоуправления должна контролировать чистоту улиц также по воскресным утрам», – говорит она.

Есть куда расти

Вторым наиболее характерным местом, которое в воскресенье бывает замусоренным – ул.Зивью, в квартале у аллеи Славы музыкантов, которая является излюбленным объектом осмотра для туристов. Здесь за уборку улицы и тротуаров отвечают владельцы зданий, каждый из них должен заботиться о том, чтобы улица была чистой до середины, – пояснил начальник отдела по содержанию и благоустройству территорий коммунального управления Юрис Мускатс.

Проблему с загрязнением признает Монта Магоне, член правления «Тиамо група». Предприятие недавно в бывшем рок-кафе открыло бар «Цукурфабрик» и пиццерию, там же начал работать ресторан быстрого питания «Хесбургер». М.Магоне кажется, что вопрос об ухоженности ул.Зивью легче было бы решить, если бы за дело взялось самоуправление, а домовладельцы за это могли бы платить. Где много ответственных, там порядок обеспечивать труднее, – считает она. «На нашей стороне дворник убирает три раза в неделю, в будни присматривает директор «Чили пица» с официантами», – пояснила М.Магоне. У «Цукурфабрик» есть несколько урн для отходов, а на другой стороне ул.Зивью – еще три. «Нашему обществу есть куда расти в отношении уровня культуры», – рассуждает она.

Жалобы услышаны

В местах, где на тротуаре проложена велодорожка, за уборку тротуара отвечает коммунальное управление. Во время публичных мероприятий и после них, также по выходным уборку организует коммунальное управление, по заданию которой этим занимается ООО «Транзитс Л». Заместитель начальника управления Гирт Рейнбергс признает, что проблем в этой области много. «Очень большая проблема найти дворника вообще. В основном это люди предпенсионного возраста. Часто новички дольше первой зарплаты не остаются. Например, мы искали водителя для мусоровоза – это было невозможно! Люди, которые приходили, не спрашивали, что нужно будет делать. Требовали, чтобы им на руки платили 1000 евро! Если заставить дворников работать каждое воскресенье, то у них будут сверхурочные, за которые надо платить вдвойне, так же, как двойне нужно платить за уборку после публичных мероприятий в конце недели», – рассказал Г.Рейнбергс.

Он также скептически относится к тому, чтобы самоуправление взяло на себя уборку территории какого-то отдельного дома, даже если это здание находится в таком месте, где имеется большой поток людей. «Тогда это будет прецедентом, и того же захотят и другие владельцы зданий, – указал он.

Но одно хорошее известие у него есть. Коммунальное управление заказало 100 новых мусорных урн с крышками. В августе их можно будет разместить в Старой Лиепае – в центре города, на променаде, в Приморском парке, и они будут достаточно глубокими, чтобы для отходов хватало места и чтобы ни птицы, ни кошки, ни крысы их не растаскивали. «Если урны окажутся достаточно хорошими, в следующем году сможем потребовать финансирование, чтобы еще приобрести такие же», – отметил он.

В самоуправление жалобы по поводу грязных улиц не поступали, однако в публичном пространстве, в социальных сетях они прозвучали и услышаны, – признает исполнительный директор города Рональд Фрицбергс и благодарит за то, что газета тоже обратила внимание на эту проблему. «Я поручил коммунальному управлению связаться с «Транзитс Л», чтобы утром по воскресеньям в публичных местах велась активная деятельность – в Курземском сквере, на площади Рожу, и буду ждать отчетов», – пояснил исполнительный директор. За это придется дополнительно платить, признает он и допускает, что возможно, придется пропустить какую-то уборку посреди недели. «А в местах, где ответственность несет частник, мы убирать не будем, поскольку тогда, таких желающих будет много!» – указал он.

Представитель полиции самоуправления Каспар Варпиньш рассказал, что стражам правопорядка время от времени приходится штрафовать кого-нибудь за загрязнение городской среды, в основном в таких случаях, когда налицо явное нарушение. «У нас в полиции есть административный отдел, который занимается также этим вопросом. Также если стражи правопорядка получают вызов, где находится неухоженное место, они могут осуществить все необходимые процессуальные действия – сначала найти владельца, обязанностью которого является содержать место в чистоте. Цель – не наказать, а добиться того, чтобы в городе был порядок. Если хозяин игнорирует предупреждения и не убирает территорию, то составляется административный протокол», – рассказал К.Варпиньш.

Получаем комплименты

У руководителя Лиепайским региональным бюро туристической информации Инты Шорини на счет ухоженности другое мнение: «Проживая здесь, мы обращаем много внимания на детали, у нас болит душа за каждый грязный угол. Но мы не знаем, воспринимают ли это так же и наши гости. От гостей мы получаем много комплиментов по поводу ухоженности города! Да, после ночного кутежа ул.Зивью, площадь Рожу становятся непривлекательными. Но так бывает со всеми новыми явлениями, которым сопутствуют другие новые непредвиденные проблемы, которые нужно решить. Конечно, и мы хотим улучшений в отношении ухоженности, но этого нужно желать в пределах разумного, оценивая расходы. У коммунального управления объем работ по содержанию города и расходы  огромные!»

Но И.Шориню больше всего волнует не мусор на улицах города, а то, что наши же горожане могут после отдыха в дюнах встать, взять свое покрывало и спокойно оставить на песке банки из-под напитков, и она потрясена тем, «что люди в дюнах справляют нужду, бросают окурки, без зазрения совести отвозят отходы в лес Военного городка, где мы оборудовали тропу Свободы».

И И.Шориня и Г.Рейнбегс призывают к совести горожан. «Никому из нас также не запрещено, гуляя по городу, поднять какую-то бумажку и бросить в урну», – отметила И.Шориня.

Грязь недопустима

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис прокомментировал ситуацию так: «Самоуправление целесообразно вкладывает средства в развитие инфраструктуры города, создавая ее более доступной, безопасной и привлекательной. По субботам и воскресеньям территории, которые находятся в ведении самоуправления, убираются так же, как в будни, в том числе и в местах, где в конце недели наблюдается больший поток людей и проводятся мероприятия. В свою очередь, владельцы или управляющие зданий отвечают за уборку своих территорий. Недопустимо, чтобы мусор длительное время находился на тротуарах, улицах. Я хочу призвать лиепайчан быть ответственными и не загрязнять город, чтобы кому-то другому не приходилось убирать эти отходы, а мы все могли бы пребывать в чистой городской среде. В ближайшие дни у меня состоится встреча с представителями коммунального управления и полицией самоуправления, чтобы прийти к решениям, которые улучшили бы ситуацию, сохраняя чистую и безопасную среду и привлекательный облик города».

  • Комментарии (20)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!