Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Что кошка думает о мнении мышей?

Что кошка думает о мнении мышей?
06.11.2007 21:13

0

Atslēgvārdi

В Лиепайский центр профсоюзов дискутировать о бюджете следующего года были приглашены несколько депутатов 9-го Сейма. С профсоюзами были готовы говорить Айя Барча (Народная партия), Ингрида Цирцене («Новое время»), Валерий Агешин («Центр согласия»). Приглашенный Петерис Ханка (Союз зеленых и крестьян) не явился, а Улдиса Сескса, подписавшего декларацию коалиции фракций 9-го Сейма ЛР и правительственную декларацию, председателя Лиепайской партии, замещал сопредседатель Лиепайской партии Гунар Ансиньш.

Айя Барча, правда, отметила, что она не может представлять Народную партию, так как у Лиепайской партии с Народной партией имеется лишь договор сотрудничества, а напрямую она не подчиняется Народной партии. Она информировала о позитивных, по ее мнению, новшествах в социальной сфере (пособия по уходу за ребенком теперь смогут получать только социально застрахованные родители; доплаты к пенсии ожидаются не 1 января, а 1 июня) и признала, что ей трудно комментировать требования профсоюза, она не понимает, чего профсоюзы хотят, ведь профсоюзы знают, что бюджет должен быть с излишком, и с ними достигнут компромисс. И речь идет вовсе не о затягивании поясов, а об упорядочении аппарата государственного управления. Она назвала также числа, сколько миллионов дополнительно выделено для вознаграждения врачей, сколько – для педагогов, данное которым обещание выполнено и повышение зарплат предусмотрено, что для оплаты труда можно было бы направить также деньги Европейского социального фонда. Она убеждена, что все происходит правильно, единственная проблема в том, что этот Сейм, в отличие от 7-го Сейма, подчиняется правительству.

Ее мнение, правда, не совпало с мыслями представителей профорганизаций и самого председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Петериса Кригерса, который в дискуссии участвовал при посредничестве электронной связи. По его мнению, компромисс с правительством не достигнут. Многое из обещанного правительством в переговорах не выполнено. Снижается пособие по безработице тем, у кого меньший трудовой стаж, а ушедшим в отставку министрам выплачивают зарплату за три месяца. Председатель Лиепайского совета ЛПРОН Ирена Општейне, говоря об отношении правительства к профсоюзам, образно сказала, что нет таких кошек, которые были бы озабочены мнением мышей. Обещанную прибавку к зарплатам педагогам пришлось отвоевывать на пикете. И представительница медиков отметила, что их предложения не принимают во внимание, у медсестер основная зарплата – 245 латов до уплаты налогов, а не 340, как утверждает Министерство здоровья. Недоумение у присутствовавших вызвало и известие, что рижским докторам за одно дежурство платят 100 латов, что растет плата за услуги неотложной медицинской помощи, что за транспортировку больного в пределах Лиепайского района придется платить 50 латов. Представители профсоюзов были обеспокоены также нынешним положением пенсионеров, тем, что впредь пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться из социального бюджета, а не из госбюджета, как до сих пор. Всего это 33 миллиона латов, практически экономящийся 1 процент от бюджета.

Свое мнение о госбюджете следующего года выразили также представительница партии «Новое время» Ингрида Цирцене и представитель «Центра согласия» Валерий Агешин. Как у представителей оппозиции, у них тоже было много возражений против составления бюджета. Главное, что подчеркнула Ингрида Цирцене, бюджет не соответствует Концепции национального развития, определяющей, что на первом месте – человек. По ее мнению, неправильно, что деньги социального фонда и пенсионного фонда кладутся в банк, чтобы получить проценты прибыли в будущем. Пенсионеры хотят есть уже сегодня, подчеркнула она. Валерий Агешин проанализировал, где можно было бы взять дополнительные средства для госбюджета и как улучшить условия жизни населения (снизить налог на продукты питания, но повысить на товары люкс, не платить компенсации ушедшим в отставку министрам и т.д.), а также почему не ладится у системы школ.

В завершение дискуссии ощущалось, что профсоюзы не собираются сдаваться, что продолжат защищать интересы людей труда.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

 

Председатель центра профсоюзов Янис Нейманис всегда готов выслушать мнения компетентных людей об актуальных для трудящихся вопросах.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz