Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Что можем сделать сами для пользы своего дома

Что можем сделать сами для пользы своего дома
25.04.2019 13:44

Лиепайская неделя

Чтобы в многоквартирном доме был порядок, важна не только забота эксплуатационника, но и ответственность самих владельцев квартир за совместную собственность. Одним из достойных перенятия опыта примеров, как жильцам участвовать в совместных работах, является девятиэтажный дом №26 на ул.М.Кемпес. Опытом делится староста этого дома с десятилетним опытом ТАТЬЯНА АНТОНОВА, которая в этом доме живет с момента его сдачи в эксплуатацию.

Все зависит от команды, и в нашем доме она очень деятельная. Под этим я подразумеваю как нашу локальную команду, так и сотрудничество с эксплуатационником дома – предприятие «Лиепаяс наму апсаймниекотайс». Наша команда довольна большая. Вместе со мной работают ответственные за каждый подъезд – Татьяна Робина, Лидия Войцехович, Даците Селюкова. В нашей команде есть очень ответственный дворник Любовь Меньгеле, добросовестная уборщица Диана Курсите и наш добрый помощник Сергей Селюков, который в обустроенной нами самими мастерской ремонтирует замки и многое другое.

Хотя плата на содержание дома в размере 43 центра за квадратный метр не менялась годами, это совсем небольшая сумма. Нам этого достаточно, чтобы хорошо заботиться о своем доме. У нас заменены окна в подъездах, водопроводно-канализационные стояки, в двух подъездах заменены подъемные механизмы лифтов, в третьем подъезде это еще предстоит сделать, выделены и благоустроены помещения для уборщицы и дворника, помещение для инвентаря, в подвале отремонтировано и обустроено помещение для проведения собраний, там установлены два тренажера, у нас есть колясочная и помещение для велосипедов. Проведено благоустройство и озеленение прилегающей к дому территории.

Три года назад без какого-либо другого софинансирования или кредита возле дома обустроили детскую игровую площадку. Мы хотели эту работу проводить вместе с двумя соседними домами, но получили отказ из-за нехватки денег. Мы, конечно, не запрещаем детям из этих домов приходить на нашу площадку, но были бы рады договориться с соседями, чтобы они принимали хотя бы небольшое соучастие по ее содержанию. Например, в песочнице нужно поменять песок. Пожалуйста, позаботьтесь об этом. Так же каждый год приходится что-то ремонтировать, улучшать, красить. Хотя бы по 50 евро от каждого дома были бы ценной поддержкой.

По возможности участвуем в объявленных Лиепайской думой проектах. Так мы получили деньги на благоустройство площадок для контейнеров для отходов. Вместе с этим мы начали сортировку отходов, что существенно понизило плату за их вывоз. Теперь мы пошли на один шаг дальше и у нас сейчас есть отдельный контейнер, куда жильцы складывают ненужную им одежду и обувь. Наши люди все это сортируют с целью благотворительного пожертвования.

Когда у меня спрашивают, как вам все это удается, я отвечаю, что есть две категории людей: одни говорят – я за все уже заплатил и оставьте меня в покое, ничего делать не буду, а другие всегда готовы подключиться к любым работам. Именно таких в нашем доме намного больше, и это я считаю ключом к нашим успехам. Я всегда считала, что невозможно заплатить за все, нам не хватало бы денег. Но многое мы можем сделать собственными руками, и делаем это. Я бы посоветовала каждому жильцу задать самому себе вопрос: что я сделал на пользу своего дома?

За то, что нам так хорошо удается хозяйничать в своем доме, я должна сказать большое спасибо жильцам дома за участие в совместных работах. Прежде всего, Оскару Кляве, Ирине Лосе и Райтису Зариньшу за ремонт подвала. Благодарю Татьяну Юренко и Оскара Кляву, которые ухаживают за клумбами и территорией, Мариса Седлиньша и его супругу Ольгу за тематические композиции, которые они вместе с детворой дома готовят к Рождеству, дню Валентина, Пасхе, дню рождения Лиепаи, другим праздникам и украшают все подъезды. Марис с Ольгой заботятся также о находящемся в доме пункте обмена книгами. И очень большое спасибо от всех нас я хочу сказать управителю нашего дома Нормунду Круминьшу из ЛНА, который помогает нам в осуществлении всех замыслов.

Но, несмотря на уже сделанное, у нас впереди еще много работы. Очень актуальна для нас автостоянка. У нашего дома мало прилегающей территории, поэтому вместе с соседним домом хотели взять в аренду находящийся рядом земельный участок Лиепайской думы. Соседи отказались, а нам одним этот участок в аренду не дают. Придется искать решение. Мы думаем также о реновации дома. Летом пригласим своих детей на традиционный спортивный праздник.  

Как ответственно ухаживать за деревьями и кустами

Весна – самая подходящая пора для приведения в порядок прилегающей к дому территории и ухаживать за кустами и деревьями. Для их вырубки и спиливания веток на территории города Лиепаи требуется специальное разрешение.

Вырубку деревьев можно производить в случае, если они засохли или заражены, если представляют угрозу для жителей, собственности или безопасности дорожного движения, или же невозможно сохранить деревья в связи с запланированным строительством. Разрешение самоуправления необходимо и в случаях опиливания веток. Эти работы нужно доверять профессиональному арбористу. За проведение таких работ без согласования грозит административный штраф.

На срубку деревьев разрешение не требуется, если это относится к фруктовым деревьям или деревьям с диаметром пня не более 20 сантиметров, если деревья растут на территории, где это запрещено законом о защитной полосе, а также в аварийной ситуации, когда дерево надломлено. В таких случаях дерево сначала нужно сфотографировать с трех сторон, чтобы определить его опасность. О факте нужно проинформировать комиссию по надзору за насаждениями.

Чтобы получить разрешение, в администрацию Лиепайского самоуправления нужно представить адресованное комиссии по надзору за насаждениями заявление. Это может сделать физическое или юридическое лицо, являющееся владельцем земли или уполномоченным лицом владельца или управителем дома.

Заявление об опиливании деревьев можно представить также в случае, если они растут на принадлежащей самоуправлению земле, например, в зеленой зоне улиц или сквере. В случае совместной собственности к заявлению нужно приложить согласование с владельцами земельного участка. Если дерево находится на относящемся к многоквартирному дому земельном участке, то необходимо решение владельцев квартир многоквартирного жилого дома (минимум 50% плюс 1 голос).

Необходимо знать, что вырубка деревьев в городе запрещена с 15 апреля до 30 июня. 

Пора избавиться от вещей в подсобных помещениях многоквартирных домов

В многоквартирных домах в помещениях общего пользования – подвалах и подъездах находящиеся вещи затрудняют доступ к инженерно-техническим системам дома, а также угрожают безопасности жильцов, поэтому весна – самое подходящее время, чтобы избавиться от них.

Каждый год пожарные просят освободить помещения общего пользования от находящихся там вещей. В них могут размножаться грызуны или другие вредители, они могут также быть причиной распространения неприятных запахов и мешать остальным жильцам дома.

Жильцы обязаны привести в порядок подвалы домов, сараи, чердачные и лестничные помещения. Организацию этих работ можно доверить также управителю дома. Решения можно найти, если совместно договориться об объеме планируемых работ. В случаях, если беспорядок создает один из жильцов дома, то жильцы вместе с управителем должны подготовить предупреждение с просьбой освободить помещения. Если отходы копятся в одной квартире, то в принудительном порядке можно привести в порядок квартиру без получения разрешения суда.

Обязательно нужно учитывать то, что такие работы всегда связаны с крупногабаритными отходами (отслужившие свой век мебель, матрасы, паласы и другие вещи большого размера), которые из-за больших габаритов невозможно выбросить в контейнеры для бытовых отходов. Для вывоза таких отходов необходимо связаться с управителем дома.

 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz